• ベストアンサー

お店のモラルについて。

お店のモラルについて。 ある大手お弁当チェーンでバイトをしている子からの話です。 調理中にとんかつを床に落としてしまった場合は拾って二度揚げしてから販売するようにと店長に指導されたそうです。 確かに雑菌は油の熱で死滅するんでしょうけど、みなさんはどう思われますか? これって、保健所に相談したほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

確かに雑菌は関係ありませんし、厨房が見えないのであれば苦情も来ません。 ですが、その工程(笑)で二度揚げしたトンカツを店長が美味しく食べれるか否かは言うまでもないですね。 FCなら本部メールでも良いですよ。 でも内容からバイトの子からの話だとわかるのでバイトの子は良くも悪くも何かしらストレス溜まるでしょう。

kobapi0134
質問者

お礼

ありがとうございます。 通報などは、本部へTELとメールにて連絡しました。 一番の問題は、バイトにようやく通い始めた子なので、どうしたものかと・・・。 お察し頂きましてありがとうございます。 ですので、店舗名は濁して報告しました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4711/17439)
回答No.2

床ですか? それなら衛生的にも問題ありますよ!

kobapi0134
質問者

お礼

ありがとうございます。 通報などは、本部へTELとメールにて連絡しました。 そんなことするのはその店舗だけだと信じたいです・・・。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • gdmuse
  • ベストアンサー率37% (184/495)
回答No.1

け、けしからんですね(汗) 被害が出る前に通報したほうが良いと思います・・・ 誰かが食中毒になる前に。衛生面だの細菌だのではなく、質問者様の質問の通り。 モラルが無さすぎですね。

kobapi0134
質問者

お礼

ありがとうございます。 通報などは、本部へTELとメールにて連絡しました。 近所にもお店があるのですが、店員に聞いてみようと思います。 落ちたら二度揚げして販売?とwww

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 初めてのバイト

    自分は高校1年なんですけど、バイトがしたいんですが恥ずかしい話、初めてなもんでなかなか勇気が出ないんです。。。 大手チェーン店の居酒屋のホールスタッフか調理補助、回転寿司ではないお寿司屋のホールスタッフか調理補助、どちらかを応募しようかと迷ってます。 そこで経験者の方にお伺いしたいのですが、居酒屋、すし屋のホールスタッフ及び調理補助とはどんな感じなのでしょう?難しいですか?やっぱり初めてだと結構厳しく指導されますか? こんな事を聞くのはどうかと思いますがよろしくお願いします。

  • 調理師免許について

    調理師免許についてなんですが二年以上飲食店の調理業務をしているんですがそこはチェーン店で実務証明書はそこの店長に記入してもらっても大丈夫なんでしょうか? それとも社長に記入してもらわなければダメなんでしょうか? 自分はバイトなため社長にもお会いした事もなく本社の場所も遠いため しかも現在はその店を辞めてしまっているため困っています。 店長とは今も仲がいいのでできれば店長に記入してもらいたいんですが。。 教えて下さい。 よろしくお願いします!

  • バイト先の営業行為を知らせたいのですが。。。

    はじめまして。よろしくお願いします。 私は、今飲食関係のお店でアルバイトをしているのですが、そのバイト先の店長ら社員の行為がすごくてとても悩んでいます。 例えば、賞味期限がきれているものを平気でうり、前の日に作ったお弁当をレンジで温めて次の日に販売、ソフトクリームのミックスが機械の中で殺菌していなくて、痛んでいても平気で販売しています。 定期的に保健所の方が点検にきているみたいですが、この前はいつもは普通に温めなおして販売している残りもののお弁当を別の店を空ける時に保健所の人に見つからないように、裏口からお弁当を持って別の店で売るようにと言われて持たされました。 その時の言葉が笑いながら、「見つからないようにね♪見つかったら営業できなくなるから」と言われました。 それ以外にも、忙しくなるとお金などを触った手で、直接ポテトを手づかみで容器に入れて販売したりしています。 お弁当も温めなおして販売しているのですが、少し危ないと思われているウィンナーやカマボコなどは油で揚げて販売しています。 私がこのようなことはやめた方がいいと言ったことがあるのですが、関係ないといわれました。 私としてはこのような行為はそれをせっかく買いに来てくれたお客さんなどに売るのはとても心が痛いので、このバイトをやめるつもりです。 しかし、私がバイトをやめてもこのような行為がなくなることはないので、どうにかしてこのような行為をやめさせたいのですが、どこに申し立てればいいのでしょうか? このような行為を厳しく罰してくれるようなところはあるのでしょうか? 保健所などは定期的に検査しているみたいなのですが、事前に来る日を言うみたいで、全く問題外なので大変悩んでいます。

  • 【大手コンビニチェーン店で働いているコンビニ店員さ

    【大手コンビニチェーン店で働いているコンビニ店員さんに質問です】先週、夜の8時半にコンビニのローソンに行ったら、店内調理のお弁当が50円引きで売られていて、安く買えたので、また甘い汁を吸いに今日、夜の9時にウキウキして半額になってるかなと思って行ったら全て定価になっていて愕然としました。 店内調理済の弁当の最大値引きは夜の8時半と決まっているのでしょうか? 逆になぜ夜の9時になると定価で弁当を売るのでしょう?夜勤の人が夜の9時から買いに来る時間帯の仕事があるのでしょうか?どういう人が夜の9時に定価の弁当を買い求めるのかも興味があります。教えてください。 夜の何時に行けば安く店内調理済の弁当が買えますか?

  • バイト先が危険で…

    いつもお世話になっています。ありがとうございます。相談なんですが、私は今月に入って、スーパーの主に揚げ物を扱ってるお惣菜屋でバイトすることになり、販売が主にと言われてたのですが、この前、急に調理場の清掃も覚えてほしいと言われて、揚げ物のフライヤーの清掃をしました。内容が、熱々の油を大きな鍋に入れるのですが、油が鍋に満タンに入ってて鍋の取っ手を触ると火傷をします。それを持ったり、油で熱くなった機材を清掃するのですが全体的に熱くて、終わる頃には腕に火傷をしたり、床が油で滑るので余計怖いです。 職場は良い人ばかりだし、火傷するようなこと以外は悪い仕事ではないのですが、帰る頃には火傷したり、清掃では油の扱いをしなきゃいけないなど、バイト内容に疑問が出てきました。高校生の男の子や普通の男の方はお金のためならと考えてるらしいですが。私が毎回やらなきゃいけないわけではないのですが、バイトにしては危険じゃないかと思ってしまいました。どのバイトも楽な仕事は無いと思いますが、私は正直怖いです。 皆さんはこのような危険があってもバイト続けますか?

  • 外食のご飯1人前って?

    ふと不思議に思ったもので・・・。 昔バイトしていた某ファミレスで店長に聞いた記憶では 1人前180gだったと思います。 業態(ファミレスや牛丼、弁当屋、定食屋)やチェーンによっても 違うかも知れませんが、常温で長期保存できるご飯の グラム数などから、一般的に200g前後が妥当でしょうか?

  • 1コインで食える最も体に良い外食屋は?マクド?w

    癖になる麻薬のようなコーラとかその他、毒々しくも カラフルな飲料水、体にスコブル良さそうなギトギト油 で揚げられてるで、あろうフライドポテトや何処で どのように育てられたかよく解らんチキンを科学調味料 をふんだんに使い調理され美味しく頂ける。 BSE感染牛でも危険部位を取り除いているから大丈夫だよ と胸を張って調理される牛肉が主力原材料のお料理。 等で昼食を済ませている方が私を含め多くいらっしゃると 思いますが、 危険な食材はさて置き、大手外食チェーンで昼食を 1コイン(¥500)で、済ます事が出来る店で最も体に 良いと思われる店は何処?お勧めメニューは?

  • 弁当に入っていた加工食品に異物が混入していました。

    夕食に購入した弁当のおかずにプラスチック片が混入していたのですが、 実際に店で作ったり炊いたりしたおかずやご飯などではなく、既に調理済みの物で店側では温めるだけの加工食品の中に入っていました。(恐らく冷凍惣菜だと思います) この様に店側に過失はなく明らかに製造ラインで異物が混入したと思われる場合でも、その旨を直接該当の店舗に連絡して構わないのでしょうか? それとも保健所に連絡するべきでしょうか。 ちなみにその店はチェーン店ですが、か○ど屋などの様に大規模なチェーン展開をしている店ではありません。 (あくまでプラスチック片が入っていたという事を知らせておきたいだけで返金等は求めていません。)

  • 勤務日時の決まったバイトを辞めたいのですが…

     勤務日時が決まり、実家に報告したところ「この物騒なご時世に年頃の女の子が深夜に働くなんて何を考えているの!」と言われてしまいました。私も考えが足りなかったと思い、このバイトは辞めようかと思います。  4/30に通帳のコピーを持って行く予定でしたし、制服などを借りてきてしまっているので、直接行って事情を説明しようと思うのですが、店長のいる時間がわかりません。もしいなかった場合に、店長に渡して下さいと頼んで手紙でお断りするのでは失礼になるでしょうか?もしくは電話で先に連絡すべきでしょうか?(電話での注文も受けているお店なので、かえってご迷惑にならないかが心配です。)  ちなみに弁当チェーン店で5/10から働く予定でした。

  • 新人はバイトを休めますか??

    3日前にとある弁当屋チェーンでバイトを始めたばかりの高校生です。 月末の土曜日部活の合宿が重なって どうしてもバイトを休みたいのですが、 バイトの面接の際に店長から、 「初めのうちは休まないでね。新人なのに休むとみんなが 何で?!って思うから」 と言われました。 確かにそう思うのですが その言葉が気にかかって 例え部活の合宿と重なっても 「休みたいです」の一言を 言う勇気が出ません…! 私は土日月と週3回出るつもりですが 土曜日を休むと週2回になってしまうので 他の日を代わりに入った方が 良いでしょうか??? 合宿と言って休んだら バイトの先輩方や店長は 嫌がるのでしょうか?? また、良い方法や思った事がありましたら教えていただけると有り難いです。 文章滅茶苦茶でごめんなさい。 御回答よろしくお願いします。