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困ってます!教えて下さい!
spplaの回答
化学なんてかなり昔に学んだだけだけれど・・・ 私が思いつくのは 1.パン粉と食パンではパン粉の方が材料が均一であること。 パン粉に比べて食パンは表面、内部で含む水分量に差異があると思います。ですので同じ重さの食パンをはかるにしてもパンのみみの部分を測るか、中の部分だけ計るかなどで含まれる水分量は異なるのではと思います。 2.試料の問題。 パン粉は適切に管理されて均一な試料であったが、食パンは管理がわるく(むらのある)湿気を帯びていた可能性。 3.実験の精度の問題。 パン粉と食パンではパン粉の方が元々の含む水分が少なく実験の精度的に多少のむらがあっても検出されにくいが、食パンの方ではそのむらが検出できた可能性。 例として(架空の単位ですが)パン粉の水分が5、食パンの水分が10とします。試料ごとに含む水分量にプラスマイナス10%のバラツキがあるとします。こうなるとパン粉の水分量は4.5~5.5になり、食パンの水分量は9~11となります。ここで実験では1単位でしか測定できないとすると、パン粉の水分量のばらつきは検出できないと思います。 4.測定者の技量の問題。 パン粉の測定者より食パンの測定者の方が実験技量が低く、結果としてバラツキが大きくなった。 細かい実験手順/条件等が不明ですが、ぱっと思いついたのはこんなところです。
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