- ベストアンサー
双子の黄身
ここ1週間くらい、卵を割るといつも黄身がふたつ入って いるのですが、なにか意味があるんでしょうか? ちなみに卵はふつうのスーパーで売ってる10個入の 特売品です。 今朝で4回目なので、さすがになにかあるのでは。。。 と心配になってます。
- YUKI(@hayata912)
- お礼率83% (30/36)
- その他(占い・超常現象)
- 回答数5
- ありがとう数10
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
黄身が二つ入っている卵、割るとびっくりしますよね。 あの卵は、卵を産み始めたばかりの若鶏が普通に生むものなのだそうです。全体の1%ほどがこの「二黄卵」なのだとか。気持ち悪がる方が多いので、普通は安定して黄身一個の卵が産めるようになるまで、別のルートで販売されています。よって一般の小売には出回らないようになっているのです。 hayata912さんが購入されたパックは、何かの手違いで「より分けられた黄身二個の卵」ばかりが入っているのでしょうね。きっと10個とも黄身二個だと思いますよ。問題はないので気味悪がらずに食べてください。 ちなみに、黄身二個の卵をわざわざ仕入れて煮卵を作っているラーメン屋さんがどこかにありました。インパクトのある煮卵でした(笑)。 http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/kakehashi/021225/
その他の回答 (4)
- leaf_
- ベストアンサー率32% (122/377)
私も#1さんと同じです!ラッキーじゃないでしょうか! 前にひとつそういう双子の黄身があったとき、ちょっと味は薄め?の気がしましたが、とってもうれしかったです! 家族にみんなに見せました! 何かいいことがある前兆かも!と前向きに考えたらいいと思います。
お礼
みなさん前向きな意見が多かったので、ほっとしました。 じつは、主人が双子のかたわれなので、何かの暗示かなと 思ったり、私の分だけいつも双子ちゃんだったので、 (主人のほうは普通の黄身でした)私が双子を妊娠するのか!?とか思って不安になってました。 ありがとうございました^▽^
こんにちは。 う~ん、私はよく養鶏所から直接卵を購入するのですが 黄身が2つ入ってるのは別になって販売されていることが多いので 今回のようにスーパーで売られているパックで何度もあるのは不思議ですが… さて、2つ黄身が入っている卵を産む鶏は 若い鶏が多いそうなんですよ。 まだ排卵が安定していないからだそうです。 ですから、今回hayata912さんが購入された卵を出荷している養鶏所には たまたま若い鶏が多かったのではないでしょうか? ご希望通りの回答かは不明ですが、 私はこのように考えています。
お礼
そうなんです!養鶏所で買ったならなんとなく 納得がいくんですが、スーパーだったので。。。
- daibutsuda
- ベストアンサー率34% (268/780)
黄身が二つあるだけに、気味悪い。 などというオヤジギャグはおいておいて(年齢と性別がばれる・・・)、確かに、#1の方もおっしゃっているようにちょっと「デカめ」のものはたまに2つ黄身がありますよね。 私は最近見かけませんね。M寸にしてるからかな? それとも、運気が落ちてるのかな?(^^; 10個中10個とも黄身が2個だったら異常だと思いますが、1個なら普通でしょう。 それをたまたま4回連続で引いてしまったと。 卵だけに、たまたま・・・。えいかげんにせい!
お礼
いえいえ。オヤジギャグでは笑えないくらい 1パックの中に4個はさすがにビックリでしたー!!
- mitumaru
- ベストアンサー率26% (63/236)
こんにちは、なんともかわいい質問ですね! いえいえ・何ともないと思いますよ。 私なら「ラッキー!」って思っちゃいます。 うちは近所の養鶏所から買ってるんですが、 結構あります。 普通のよりちょっと大きめな物に多いです。 最近は外からでもなんとなく「これは!」 というのが分かります。当たると『今日はいい日』 などと思っております。ササヤカデスガ・・・・
お礼
やっぱり何事も良い方に考えるのが一番ですよね!
関連するQ&A
- 玉子の黄身の色がちょっと
学生の頃玉子は30円くらいの特売でのみ買ってたのですが、そのうち玉子を見ると吐き気がして食べたくなくなりました 2年くらいしてそういうこともなくなったので、それ以来Coopとかで普通の値段のを買うようになりました この前、なんとなく普通のスーパーで玉子を買って割ってみたら、黄身がThe Yellow!って感じのライトイエロー色で、しかも蛍光色がかってて、子供用の色鮮やかなボールのようでびっくりしました 10個入り200円だから普通の値段なんで、変な玉子じゃないと信じたいのですが昔のことがあるのでちょっと嫌な気分になりました 黄身が蛍光色がかったライトイエロー色なのは普通に健康的に育った玉子でもありえることですか? 玉子質問のついでに、”玉子の殻の周りには雑菌がいっぱいついてるから、パックから出して冷蔵庫に入れない方がいい”って何かで聞いて以来、玉子を触るととりあえず手洗いしないと気が済まなくなったんですが気にしすぎですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 君と黄身のアクセントは同じですか?
君と黄身のアクセントは同じですか? ずっと卵の黄身の黄身は、君と同じアクセントだと思っていましたが、時々?「黄身」の発音を「気味が悪い」のきみ と同じアクセントを使う人がいます。 卵を意味する「きみ」のアクセントについて教えて下さい
- ベストアンサー
- アンケート
- 生卵の黄身が固まっている!
インドネシア在住です。 このところ黄身がすでに固まってしまっている生卵に当たっています。 固まり具合はやわらかめの半熟程度、白身は普通、腐った匂いはありません。 溶いた場合白身となじまず分離した状態です。 今朝に限っては18個のうち16個がこの状態で、 もったいないと思いつつ、すべて破棄しました。 古い卵?、腐ってる?、有精卵?、いったいなんなのでしょうか? 日本ではこんな卵、見たことがありません。 原因、食べて良いのかどうか、気をつける点等々、どなたか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 目玉焼きの黄身について
いつも目玉焼きを作る時に、少量の水を入れ、フタをしています。 私のイメージする目玉焼きは、黄身の上に白身が薄くかかったものなのですが。 時々、複数同時に焼いた目玉焼きの中で、 ひとつだけ黄身がむき出しのまま固まってしまうものがあります。 これは、どのような原因が考えられるのでしょうか。 このような卵は、割り立ての生の状態では、 ほかの卵に比べて黄身が盛り上がって、一見新鮮なように見えます。 しかし、出来上がりは、イメージと違うこともあってなんとなく気持ち悪いので、 食べずに捨ててしまいます。 フタをして調理しているのでサニーサイドとも違うようですし、 ぱっと見では、白身の上に黄身が分離して乗っているようにも見えます。 これは、フタがずれているなど調理上の何かが原因なのでしょうか。 それとも、病気や鮮度など、卵の質に原因があるのでしょうか。 また、食べても大丈夫なものなのでしょうか。 ちなみに卵は生協から買った、10個入り280円程度のものです。 アドバイスいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 黄身がつまめたら、質の良い卵?
や○やというメーカーがにんにくと卵黄をあわせた健康食品のコマーシャルをしていますが、それを見ていて疑問に思った事があります。 質の良い卵を使って・・・というようなナレーションの時に、卵黄を指でつまみあげている画像になりますが、なぜなんでしょうか? ためしにスーパーで10個140円ほどで買って冷蔵庫で4日保存していた卵でやってみましたが、難なく黄身をつぶさずにつまみあげることができました。2個やってみましたが、2個ともできました。 そういった訳で、黄身がつまめるから質が良い証拠にはならないと思うんですが。もちろん私が買った卵が質が悪いわけじゃないですが、普通の卵です。 なんだかあのコマーシャルは、誤解を招くような気がするんですが、あれは、黄身だけを使っていますということでしょうか?それとも、私が最初に感じたように、質の良さをアピールしたいのでしょうか? こちらで皆さんにお聞きしてもしょうがないような気もしますが、なんか気になるので、ご意見ください(^^;
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 生たまごの黄身がまるでてんとう虫の様です
26日に買ったたまごを今朝割ってみたら黄身の部分にちょっと変色した斑点があるのです(分かりにくくてすみません) まるで黄色のてんとう虫のようです。 正直きもちわるいです。 カラザのような白色ではなく、黄身の色に少し黒を足した色かな? 匂いはありません。 この現象は何でしょうか?食べる事はしませんが、とっても気になります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵の黄身の異臭
先日友人から家でオーガニック飼育をしている ニワトリとアヒルの卵を混ぜたものを戴きました。 その数日後、娘がその中から二つ目玉焼きにしたところ 黄身が変なニオイがすると言って捨てていました。 アヒルの卵だったのでは?と思ったのですが、普通の大きさ(=ニワトリの卵)だったと言います。 一週間後、今度はその中から4つニワトリと思われる(普通の大きさの)卵をケーキ作りに使用することにしました。 3つ目までは良かったのですが、4つ目を割ったところ殻から少し異臭がしました。 娘の場合も私の場合も、卵がもう古くなっていたということでしょうか? ケーキ作りのドウはバター+砂糖に今4つ目の”問題卵”を入れたばかりですが、もう捨てた方がいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
なるほど~! なにかの手違いで、、なら納得がいきます。 まだあと4個残ってるのですが、きっと双子なんでしょうね。