- ベストアンサー
ナショジオチャンネル「デビッドの美食フードショー」で紹介されていたムー
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1,貝を掃除して、水でゆすぎ、オリーブオイルとニンニクでソテー。唐辛子も入れる。 フタをして、白ワインを入れて、塩&黒コショウ。2分ほどで貝の口があく。ワインも煮詰まる。 2,栗かほちゃをサイの目に切って、タマネギと一緒に塩&コショウして、しばらく炒める。カボチャの糖分がカラメル状になったら、パスタも入れる。パスタが汁を吸い始めたら水を加える。10分煮て完成。 3,1のムール貝のスープから、貝だけはずす。貝の身とスープだけにしておく 3を2に加える。仕上げにパルミジャーノをふりかける。
関連するQ&A
- 4/22(土)「ぴーかんバディ」での押し麦スープ
4/22(土)「ぴーかんバディ」で紹介された、「押し麦スープ」のレシピ または、材料だけでもお分かりになる方、いらっしゃいましたら教えて 下さい。 番組を観ていて作りたいと思ったのですが、メモを取ることが出来ませ んでした。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 細木和子さんのモロヘイヤのスープ
先日、細木和子さんの番組内でモロヘイヤのスープの作り方を紹介していました。モロヘイヤが安かったので、二束買いました。誰か、レシピをメモした方、細木和子さんのレシピを教えてくださいませんか?
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 離乳食がマンネリ化して困ってます
こんにちは。11ヶ月の娘がいます。 一日3食離乳食をあげていますが、最近マンネリ化してるのでレパートリーを増やしたいなぁと思っています。 いつも使う食材は・・・ ●かぼちゃ スティックにしたり、牛乳に入れてチンしたり、ごはんにのっけたり、グラタンに入れたり ●にんじん かぼちゃと似た感じ ●たまねぎ スープに入れたり。後はにんじんと似た感じ ●じゃがいも スティックやスープに ●ほうれん草 卵焼きやスープやうどんに ●鮭 そのまんまかミルクスープに ●豆腐 スープか卵とじに ●納豆 ごはんにのっけるだけ ●果物+ヨーグルト 大体こんな感じです。常備野菜やありきたりの野菜ばっかで味付けもベビーフードのだしを使ってます。もっと色々な食べ物を食べさせたいです。 上に書いたもの以外で安くて簡単でおいしい離乳食のレシピがあれば教えていただきたいです。 ベビーフードを使ったものでも構いません。皆さんのお得意の離乳食レシピを是非ご伝授ください。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 妊娠
- 世界の料理ショーのレシピ部分の曲名
1974年から東京12チャンネルで放送されていた「世界の料理ショー」という番組の最後にその日のレシピを紹介する部分があり、♪パッパラパーパーラ パッパラパパーラ(のような曲調)の曲名をぜひ知りたいのですが、お分かりになる方、ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします!!
- ベストアンサー
- その他(音楽・ダンス)
- 「秘密のケンミンショー」を見ていて…
テレビ番組の「秘密のケンミンショー」を見ていて、「これはおかしいだろ」と思わず突っ込みたくなることがありませんか? 前に「秘密のケンミンショー」の「連続転勤ドラマ」で「和歌山県で『フカ』と呼ばれるシロザメを洗いにして食べる」と紹介されていましたが、広島の山間部でもサメを「ワニ」と呼んで料理して食べられていますし、中華料理で有名な「フカヒレのスープ」はサメのヒレを加工してスープに入れた料理です。(三次市ではサメを「ワニ」と呼んで食べます) あとは「広島では正月に食べる雑煮(ぞうに)に牡蠣(カキ)を入れる」と放送されたことがありますが、広島で雑煮に牡蠣を入れるのは沿岸部や島に住む家庭だけで山間部に住む家庭では入れません。 私の両親は広島県内のある島の出身で現在は広島市の山の方に住んでいますが、雑煮に牡蠣が入ったのを食べるのは里帰りをした時のみです。 「この県特有の風習と思われていたことが実は他の県でもあった」とか「この県の風習と紹介されていたのが県内でも一部の地域だけだった」というのが多いような気がするのは私だけでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- クラッシックの曲名が知りたい
四拍子で、 どーみ、みーそ、そーど、どーみ、みーれみふぁみれど、どーしっらーどっ、 どーみ、みーそ、そーど、どーみ、みーれみふぁみれど、しっ、れっ、どっ。 という感じのイントロで始まる有名なクラッシックの曲を探しています。 格調高い雰囲気で ヨーロッパの美食のレシピを紹介する番組の 最初と最後に流れていたテーマ曲なのですが、 どなたかご存知ないでしょうか。
- 締切済み
- クラシック・オーケストラ
- 里芋ととろろの雑炊のレシピを探しています
以前「たべごろマンマ!」と言う番組で紹介されていた 雑炊のレシピを探しています、 どなたかメモした方などいたら教えていただきたいです。 「たべごろマンマ!」公式HPに掲載されている「とろろ雑炊」とは別のレシピで とろろの他に里芋や人参などを入れた雑炊だったように記憶しています。 放送後すぐに作って美味しかったのでまた作りたいと思うのですが メモなどを全くしていなかった為作り方が分かりません。 分かる方いましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スープダイエットで家族全員が減量?
関西に住んでいます。最近ですが夕方のテレビ番組で10日間のスープダイエットで家族全員で何キロ痩せるか2家族で競うといった内容が放送されました。 番組で紹介されていたスープのレシピをご存知の方教えて下さい。確か市販の鶏がらスープに生野菜と缶詰のトマトを煮込んだものでした。具となる野菜が思い出せません。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 塩コショウをなぜ2回振るの?
カボチャ料理のレシピで、カボチャに塩コショウを振り下味を付けてさらにマヨネーズを掛けてかき混ぜた後、もう一度塩コショウを振るようになってました。何のために2回振るのでしょうか?最初の1回で済ませるのと、どのように違うのでしょうか? これに限らず、料理では食材に塩コショウをしてさらに出来上がりやスープに塩コショウをする場合がよくあります。あれは何の為にするのですか?どちらか片方ではダメなのですか?料理なのでダメってことは無いと思いますが、違いは何なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございました さっそく作ってみたいと思います