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酢とにんにく
こんにちは、いつもご親切にお世話になります。 前に、調味料の質問をした際に、お答えいただいた中で ニンニク酢と言うのを作ってると拝見し、普段ニンニク醤油を 作っているので、一緒にニンニク酢を作ってみました。 ニンニク醤油も、酢も、皮をむいたものを根の部分のみ カットして、瓶に入れて合わせてつけているだけです。 まだ、出番は無く使っていないのですが、先日つけたニンニク酢をみたら、 醤油はいつも通りなのですが、 酢の中のニンニクが青いというか、緑色で へんてこりんな色になってました。 (@◇@:)そういうものなのですか? 食べても大丈夫でしょうか。 ただの科学反応で色がかわってるだけでしょうか。 青い色って、ひいてしまいますよね。。。 経験者の方、又、ニンニク酢に詳しい方いらっしゃいますか。 又、どのようにごしようされているのでしょうか。 アドバイスいただければ嬉しいです。 宜しくお願いいたします。
- papapiko
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質問者が選んだベストアンサー
作った経験はないのですが、興味深い現象ですので調べてみました。NHK番組のサイトによると「つけているときに、にんにくが緑色に変色することがあります。これは、にんにくの収穫時期によるもので、健康上問題はなく、また日にちがたてば色も元に戻ります」だそうです。よくあることのようですね。 http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/20021015/20021015.html http://homepage2.nifty.com/suzuki-kunie/diary0302.html
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- awatenbou9999
- ベストアンサー率41% (50/120)
回答は出ていますね。 ついでのことですが、 ニンニク醤油のニンニクは柔らかくなってしまいますよね。 それはそれで良いのですが…、 市販のニンニクの醤油漬けのように、カリッとした食感にする方法 酢漬けにしたニンニクを取り出し、醤油に漬けなおすとできます。 ニンニク酢はハーブビネガーでありピクルスでもあります。 ドレッシングやマリネ液に使用しています。 http://www.wellba.com/herbs/health/top.html 活用方法をマスターしながら種類増やしていくのも楽しいです。 でも定番が決まってしまうのですが…。
お礼
awatenbou9999さん、はじめまして、こんにちわ。 ありがとうございます。 いい情報をこんなにいただいて。 カリカリにもできるんですか。予想もつかなかったです。 種類増やせるようにがんばりますね。 感謝しております。(^^
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