- ベストアンサー
採りたての わらび どうしたら良いのやら??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あく抜きはできた。として。 一番簡単なのは、おひたしです。 あく抜きしたワラビを洗い、5cm程度に揃えて切り、醤油、だし醤油をかけてそのまま食べます。 マヨネーズをつけてもおいしいです。 また、「たたきわらび」といって、小口切りにしたワラビを更に包丁でトントン叩いていくと、ネバネバしてきます。 これに醤油や味噌で味付けしたものも、おいしいですよ。 単品で食べてもいいですし、トロロのようにお刺身と一緒に丼にしたりもします。 煮しめ。というと難しそうですが、麺ツユを薄めた物を鍋で温め、そこにワラビを入れて軽く煮立てれば、それでワラビの煮物のできあがり。 細く切った油揚げや、ツナ缶なんかを加えてもいいですね。 レシピは、ネットで検索すれば様々でますので、色々試してみてください。 それでも余る!という場合は、冷凍できます。 アク抜きをした物を、てきとうな長さに切り、冷凍用袋になるべく薄く入れて冷凍します。 食べる時は解凍はせず、汁物にしても煮物にしても、熱い汁にそのまま入れてください。 たたきわらびにした状態で冷凍した場合は、解凍してそのまま食べられます。
その他の回答 (5)
- yukko-t
- ベストアンサー率50% (44/87)
No1です。食べきれない量ということで、いろいろ お料理しても余ってしまった場合、小分けにして 冷凍保存もできますよ。
お礼
度々ありがとうございます。 冷凍もできるんですか! 助かります。 何日食べつづけるんだろう・・・と思っていました。
- BCJ
- ベストアンサー率37% (254/683)
こんにちは。 お子さんが食べるメニューですか。難しいですね~ 「ビビンバ」「チンジャオロースのわらび版」「炊き込みご飯」「ちらし寿司」等、何でも使っちゃいましょうか。 URLこちらも参考にして下さい。
お礼
ありがとうございます。 ちらし寿司は春らしくて良いですね~。 (大人だけですが)明日のお昼にでも試してみます。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
灰汁抜きする前に、まずよく洗いましょう (^_^)v
お礼
そうなんですか?! 何しろ、今までさほど興味がなかったので初歩的なことも知りません。 アク抜きした物を一握りもらうことはあったのですけど・・。 「みそ汁に入れてね。」と言われたのでそうしてました。 お煮しめに入っているのは知っているけど、どうしてよいやら?? だいたいお煮しめ作らないし・・・でした。 ありがとうございます。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
検索すればすぐ出てきますが... 「わらび あく抜き・山菜レシピ」 http://sansai-warabi.seesaa.net/
お礼
ありがとうございます。 普段食べ慣れていないので、何をしてよいやら??で・・・ とりあえず、いくつかに分けてあく抜きしてみます。 どう料理するのが食べやすいのか・・・ 子供も食べてくれそうな調理法があると助かるのですけど・・ 検索してみます。
- yukko-t
- ベストアンサー率50% (44/87)
昔はわらを焼いた灰を入れた湯で茹でてあく抜きを したそうですが、現代では馴染まない方法ですので 重曹を使ったあく抜きが一般的です。 わらびのあく抜きのやり方です http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020407a/ わらびのきんぴら http://cookpad.com/recipe/1101092 メンマ風味の細切りたけのこと蕨の和え物 http://cookpad.com/recipe/1099684 わらびの煮浸し http://cookpad.com/recipe/1099269 その他わらびで検索すると沢山のお料理が出てきますよ(*^-^) http://cookpad.com/
お礼
ありがとうございます。 あんまり大量にもらって、どうしてよいやらパニックになりました。 どう考えても食べきれないので 色々調理法をかえて食べてみます。
関連するQ&A
- (山菜)わらびの頭(くるくるになっている部分)は食べられますか?
昨晩わらびをあく抜きして先ほど水洗いして、調理法を調べているところなのですが、くるくるしている部分は食べても良いのでしょうか?茎の部分はきれいに茶色いものがとれたのですが、頭の部分はきれいにとれません。ゆで過ぎた様で、さわるとボロボロになってしまいます。茶色いものは付いたまま食べれるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- わらびのあくの抜き方
いつもお世話になっています^^。 昨日、彼氏のお母さんからわらびをいただきました。 わらびは大好きなのですが、あくが抜いてなく重曹をもらいました。 検索して色々調べたら、火を止めた後がそれぞれ違うのです。火を消した後に、冷めるまで茹で汁につけておく方法や、すぐ水洗いして再び茹で汁に戻す方法などありどれが一番いい方法なのか分かりません。 先日あく抜きした物を購入し調理したら苦くて苦くて食べれませんでした。 確実にあくが抜ける方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ワラビのあく抜きについて
山菜のわらびのあく抜きについて教えてください。いつもは重層入りのお湯に一晩入れていますが、 出来上がりは黒っぽい色をしています。料理店で出されるわらびは鮮やかな緑色をしています。 どのような方法であくぬきをしているのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 上手なワラビのあくぬき
ワラビのあくぬきの際、灰を使っています。(オケにワラビをならべ、灰をかけ、熱湯をその上から注いでいます。) いつも穂先のほうがどろどろに柔らかくなってしまいます。 せっかくのキレイなワラビをきれいな形のまま、あくをぬくにはどのようにしたらよいのでしょう? 灰のかけすぎ?なのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- つわの皮は?
こんにちは。 いつもお世話になっています。 前回は彼のお母さんからわらびをいただき、あくの抜き方について質問させていただいたのですが、今回はつわが送られてきました。 ちなみにわらびも送られてきたので前回教えていただいた方法であく抜きしました^^。 そこでネットでいろいろ調べたのですが皮のむき方が分かりません。 イマイチどれが皮なのかもよく分からず、とりあえず手でむいてみると筋っぽい物が縦に裂けていくだけだし、何処まではいだか分からなくなってしまいました。 この方法で良いのでしょうか?。 あとあくの抜き方を調べても沢山の方法があり、どれが確実に抜けるのかが分かりません。 重曹であく抜きをしたいのですが教えていただけますでしょうか?。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 そのまま食べれるんですか? 煮物にするもの(加熱する)とばかり思っていました。 これなら簡単なので、夕食に食べてみようと思います。 ネットで検索したら出過ぎちゃって・・・どこから手をつけて良いか?? 皆さんにオススメされた辺りからボチボチ食べてみます。 毎日食べても2週間は持ちそうなので・・・。 美味しくいただけるように頑張ります! 皆様、ありがとうございました。 無事、アクヌキも出来たような気がするので 本日から料理に取り掛かります。 皆さま、ありがとうございました。 おかげ様で大量のわらびに立ち向かう気力がわいてきました!