- ベストアンサー
フライパンの変色
トマト料理やケチャップ料理をすると今まで使っていた、黒ずんでいたフライパンがきれいになってしまいます。 体に悪い成分でもおちてしまって、フライパンがはげてしまっているのでしょうか? 気になっています。教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- para3gathi
- ベストアンサー率48% (826/1711)
- BCJ
- ベストアンサー率37% (254/683)
関連するQ&A
- フライパンについて
料理をしていて、フライパンに傷ついたものは長期使用しないほうがいいのですか? 例えば、フライパンに傷がつきちがう色が見えてたりするもの、ほんの小さなきずなのですが、体に悪いとか聞いたのですが。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- (銀色の)鉄製フライパンは黒く変色しますか?お勧めは?
料理が好きでよく自分でやっています。 最近はトマトとかを使ったイタリアンなどパスタ系その他をよく作っています。 それで、フライパンを銀色で鉄製のものに変えようと思っています。 何故、銀色かと言いますと、ソースを作ったときに色が分かりやすいということと、何となく見た目の清潔感からです。 そこで質問なのですが、銀色の鉄製のフライパンは使い込んでいくと色が黒く変色していきますか? また、お勧めの鉄製フライパンがありましたら教えてください。 ネットオークションで見ると、1,000円代でも出ているようですが、どの程度のものが使いやすく長持ちするのかご経験からアドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ケチャップが火傷の炎症止めになるのはなぜですか?
ケチャップが火傷の炎症止めになるのはなぜですか? ケチャップってトマトですよね? ということは火傷した部分にトマトのすりつぶしたパスタ用のトマト缶で良いのでは? それともケチャップに含まれている他の成分が効くのでしょうか? ケチャップが火傷に効くということはケチャップは日焼け止めになるってことですよね?
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- フライパンを洗うタイミングについて。
最近、鉄のフライパンを使い始めました。 料理が終わった後、すぐにフライパンを空けて、お湯だけで 洗剤をつけず洗い、火にかけて水分を飛ばしています。 …で、この一連の片づけをしているうちに、料理が冷めて しまいますよね。 料理を食べてからフライパンを洗うとなると、フライパンが 冷えて汚れが落ちづらくなりそうです。 お湯でも入れておけば良いんでしょうか…。 ものすごく急いでフライパンを片付けるか、フライパンを放置して 料理を食べるかしかないとは思うんですが、冷めないうちに料理が 食べられて、かつ、フライパンの汚れがこびりつかないような 妙案がありましたら、教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 長持ちするテフロン加工のフライパンは?
鉄のフライパンで料理をすると、くっ付いてしまう料理などがあるので、テフロン加工したフライパンがほしいのですが、今まで使ったフライパンはどれも加工がすぐはげてしまって(使い方が乱暴なのかも)、値段の割には寿命が短い気がします。お勧めのものなどありましたら、アドバイス宜しくお願いします。鉄のフライパンでもくっ付かない方法のアドバイスもあれば参考にしたいです。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 鉄のフライパンについて
閲覧ありがとうございます。 早速ですが、最近鉄製のフライパンを使って料理をするようになりました。そこで気になることがあります。 同じフライパンを使用して二品作るとして 一品作り終えたあと、二品目を作る前に一度フライパンを洗った方がよいのでしょうか? それとも、クッキングペーパーなどで拭き取る程度でよいのでしょうか? 鉄製ではないフライパンはクッキングペーパーで軽く拭き取って次を作るようにしていたのですが、鉄製のフライパンはどうなのか気になりました。 ご回答宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 鉄のフライパンから・・
鉄の深めのフライパンで卯の花を作っていたら、フツフツと鍋底から気泡があがっている周囲が灰色に変色してしまいました。 そのフライパンで炒めた段階では何ともなかったのですが、出汁を入れて煮込んでいたらそうなってしまいました。 これは鉄の成分なのでしょうか?それとも材料が鉄と反応しているのでしょうか?(ごぼうなど) または錆?? 味見をしても特になにも変な感じはしませんでしたが、食べてもいいものか気になります。 いつもはそのフライパンは炒めることにしか使っていませんでしたが、たまたま煮込み鍋がふさがっていたため鉄のフライパンを使用しました。 どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- フライパンはテフロン
男性ですが料理が得意です、でもフライパンはテフロンをつかってます 今までたくさん購入しましたが、納得できたものに出逢えません どなたかこのフライパンなら後悔しない、というお薦め、おねがいします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
鉄のフライパンもアルミの鍋もなので、トマト料理用に違う鍋を買ってみたんですが、なんだかそれもアルミだったみたい。ちょっと高いのを買ってみたんだけどなあ。 表面が落ちてくるようだったら、また買い換えます。 アルツハイマーとは怖いなあ。 銅も落ちたら体に悪そうだし、古くなって表面がとれたら、どの鍋も買い替えって事?ほかの鍋の 落ち具合も気になってきました。 ありがとうございました。