息子の就職について。(1/2)

回答受付中の質問

息子の就職について。

息子の就職について。

こんにちは。
息子の就職についてなのですが去年、公務員試験を受けて
合格し4月から神戸市に勤めております。

民間の企業にも就職活動をしていたので、
NTTドコモなどからも内定いただいていたのに、公務員に進んでしまいました。

また、公務員といっても
裁判所の公務員と国家公務員も(詳しく分からないのですが)合格してましたが、
地方公務員である神戸市の公務員を選択したみたいです。
国公立ではないものの、一応早稲田大学政治経済学部を卒業したのだから、国家公務員なども
選択肢にあったのではないでしょうか?

本人は政令指定都市の上級地方公務員(?)だから、そこそこ年収もあるだろうし、
神戸は魅力的だからという理由で就職しました。

それは本人の選んだ道だから良いのですが、
本人は『ちゃんと給料もらえるから仕送りはもう要らないし、初任給が出たらごちそうするよ。』
と言っているのですが、地方公務員の給料って新卒22歳から生活していけるだけは
出るのでしょうか?
初任給が出るまでの今は大学時代にためていた定期預金の1部で生活しているみたいです。

ただ大学時代の3、4年はバイトもしてませんでしたし、
たまに読者モデルやヘアモデルみたいなものをしていて、それがどのくらい預金として
残っているのかも分からないので大丈夫なのか心配です。

実家は大阪市に住んでいて、息子は神戸市なので、困ったらいつでも帰ってはこれそうですが、
いま公務員は給料がどんどん下がっていると聞いています。
公務員試験を通ったときは公務員なら安泰だ。なんて思っていましたが、
今後、大丈夫なのでしょうか?

投稿日時 - 2010-04-08 11:43:56

QNo.5811131

困ってます

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(8件中 1~5件目)

ANo.8

書記官などの裁判所職員かな
まあ将来的に見てドコモよりは安泰ですよ

地方公務員ですから若い時の給料はそれほどでもないですが、ひとり暮らしで食べていけないような薄給でもありません
そもそも官舎もあれば民間賃貸であれば住宅手当もちゃんとしています
若いうちの基本給こそ低めですが、いわゆる手当や年金、共済などはそこらの上場企業よりはるかに充実しています

昨今、色々と騒がれたり問題視されて昔ほどの絶対的安定はないにしろ、民間企業と比べたら絶対的安定職ですし気にする必要はないかと思います

投稿日時 - 2011-09-15 10:00:58

ANo.7

すいません、ちょっと横やりを入れますが…。
過去の回答履歴を見ると、質問者さんは大学生、とのことですが??
息子さんのIDでお母さんが質問してるのかな??

釣りでないとしたら。
公務員は福利厚生もしっかりしてるので、給料は多くなくても最低限確保されてますよ。
何より会社がつぶれない、ということが一番ではないでしょうか。

投稿日時 - 2010-04-08 19:34:01

ANo.6

親のでる幕ではない。
死にそうになれば、SOSぐらい出来る子ですよね。
子離れしましょう。
おかしいよ、最近の日本。

投稿日時 - 2010-04-08 18:05:22

ANo.5

20代女性ですが…。お母様が心配しなくてもいいですよ;;
どうしても心配ならお米を送ったり、同じ関西で家も遠くないのでしたら手作りのおかずを持っていったり。せめてそのくらいでいいのでは?
ちなみに私の親戚も息子さんと同じ大学を卒業し、一般企業に就職しましたが、激務に耐えかね、給与が減っても人間らしい生活をしたいと関東の某政令地方都市の職員に転職しました。
4月から勤務なので、地方公務員としては息子さんと同じ1年生ですね。
市の職員だと転勤も少ないし、異動も市内のことが多いし、そういう点も魅力みたいですよ。

決してお金持ちの部類には入りませんが、生活に困るほどの職種ではありません。
過度な贅沢をせず、お金のやりくりをきちんとできるのであれば、安定した素晴らしい仕事です。
もし実際働いて給与が少ないと思えば転職を考えるでしょう。そのくらい考えて行動できる年齢です。
もう息子さんを自立させてあげてください。
個人的には今でも親に仕送りをもらえるなら手放しで喜びますが…決して子供のためにはならないですよね。

投稿日時 - 2010-04-08 17:35:23

ANo.4

あなたの優秀な息子はもう大丈夫だよ。

投稿日時 - 2010-04-08 17:27:27

あわせてチェックしたい
  • 教育公務員の初任給 ...
  • 「公務員の初任給」の推移など・・・ ...
  • 地方公務員の初任給について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク