出来る女性と、男性のプライドについて(男性に質問)(1/2)

解決済みの質問

出来る女性と、男性のプライドについて(男性に質問)

私の好きな人は、学者肌のお坊ちゃまタイプ、お殿様タイプでプライドが高いです。
彼は確実に私の事を恋愛対象として見ており、気がある素振りがありありとあるにも関わらず、私の事を仕事の出来る子として見ているようです。
(私としては真面目な性格なのは確かですが仕事が出来るとは全然思っておらずむしろダメと思っているし、自信のないタイプなんで、??って感じなのです。確かになんでも器用に出来る方ですが何かに超越しているわけでもないし人の先頭に立つというのは全くなく、サポートタイプなんですが・・。そして世の中のキャリアウーマンみたいにがつがつ頑張ってるというのとはちょっと違っていて、与えられた事をただ一生懸命やっているだけです。)

そんな自尊心が非常に強いタイプで嫉妬心も色々な所で強い(特に仕事・社会的地位)のが垣間見れる彼が最近、私を敵視しているような感じになってきてます。

そこで質問なのですが
1.男性にも色々な方がいらっしゃると思うのですが、仕事の出来る女性だったり、知的な女性だったりというのは好きですか?苦手ですか?
理由は?
そして社内にいる女性では知的な子と、キャピキャピな子、どちらに、どんな子に目が行きますか?

2.そういう女性と付き合ったら仕事を応援して上げられますか?
パートナーの仕事に対する地位や姿勢はどのようなものが理想ですか?

3.仕事の出来る女性に嫉妬する方は、そんな自分が小さいなと思うことはないのでしょうか?

色々な方がいると思うので、回答者様自身ではどうかというのがお聞きしたいです。宜しくお願いします。

投稿日時 - 2010-03-18 16:30:08

連想キーワード:

QNo.5761708

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

私より彼女の方が学力も学歴も上ですし、将来的に同年齢とした場合の平均収入は彼女の方が高くなると思いますが、現時点で年齢差が10歳あります。

1.社内で知的な人はプライドが高く、付け入る隙が無いのは勿論、相手の言葉の節々にトゲがある場合がとても多いと思います。キャピキャピしているだけで仕事をまともにやっているのであれば、後者の方がずっと魅力的ですが、後者が仕事になっていないのであれば、どちらへも目は行きません。モテる知的な子はそれなりに明るく、そしてキャピキャピ具合も醸し出します。悪い意味でなく、どこか抜けていると思わせることが、知的な人がモテるきっかけになります。特に飲み会などでは意外性を出すことが何よりです。

2.そういう女性でなくとも応援します。理想は共働き・共家事です。女性は中高年の転職が皆無といっていいくらい厳しいので若いうちに(~30代)ある程度のキャリアを積んでから出産し、その後復帰することが女性にとってベターだと思います。これをしないと、離婚したくても経済的理由により離婚することすらできないことに発展します。男がDVでも妻が逃げられないのは逃げても自分で稼げる手段も無いから逃げ場が無く、DV男のストレス発散のはけ口になってしまうのです。こういったことを回避するためにも、可能性を広げる意味でも共働き・共家事は大事だと思います。

3.いいえ、違います。社会生物学的に言えばそれは本能ですので誰にでも感じることです。妬むとは誰にでもある感情です。特に女性なんかはライバルが成功したこと、娘が若くしていい男と巡り合えたことなどを妬みます。妬んだらそれは小さいことなのか、といったらそれは違います。妬む方だけに問題があるのではなく、妬まれる方にも問題があります。

「嫉妬」に関してはアメリカの著名な心理療法医のベツィー・コーエンの著書を読んでみてはいかがでしょうか?

>仕事の出来る女性に嫉妬する方は、そんな自分が小さいなと思うことはないのでしょうか?
自分が小さくない人は、他者を自分が小さいなどと批判することも無いと思いますがいかがでしょうか?

投稿日時 - 2010-03-18 20:35:45

お礼

私の職場の女性の先輩はプライドが高い人が多いのでやはりどこかトゲトゲしています。なのでなるべくそうならないよう努力していますので、聞きたいことがあるときは私に聞いてくる男性が多いです。
とはいえ、彼に対しては、彼の言動・態度にイラつく事(普通の女性達はそのうち彼の相手をしなくなる位)がしょっちゅうなのでトゲが出てしまうのかもしれません。おっしゃるとおり、私も小さい方だと思います。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-03-19 09:49:56

ANo.8

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)

ANo.9

1,全くどうでも良いことです。

2,しません。

3,有るなら嫉妬しませんから、思わないのでしょうね。

投稿日時 - 2010-03-18 21:21:32

お礼

ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-03-19 09:50:22

ANo.7

1.仕事のできる人は、大好きですね。知的でも仕事で結果を出せないのであればダメです。きゃぴきゃぴした子は、飲みに行くと楽しいですね。
2.そういう女性と付き合ったら、応援が必要な人であれば俺の右腕になってもらいます。俺の応援が不要なぐらいできる人なら競争します。これで何勝何敗だね!みたいな話ができたらお互い楽しいですよね!そうなれたら、わくわくしちゃいます。
3.結果を出した方が上に上がる。それがルールですよ。やきもちを焼いても会社の利益にはなりませんし、こじんまりと個人の技術競争みたいなのはつまらないかな。それと仕事に恋愛関係って関係ないですし、そういうのを持ち込む必要がある人なら、俺の右腕をしてくれた方がうまくいきますね。結果が全てですので、彼女が結果を出せば俺は従うしかないでしょうね。お互い切磋琢磨できればどんな結果が出ても楽しいですよ。家に帰ったら、お前ここ失敗したんじゃないとか、かぁー俺は今回ここでしくじったとか、さすがだねぇーとか、切磋琢磨できる恋愛っていうのかな?そんな仕事のできる子は好きですねぇ~。きっとたのしいだろうなぁ~。

投稿日時 - 2010-03-18 19:51:19

お礼

大人な方ですねー。切磋琢磨できる関係って、なぁなぁに付き合ってるよりもずっと常に新しい物を生み出してる喜びとかがあったりして長続きしそうですし、お互いを良く理解しあえるし最高かもしれないですね。。いいなぁ、そういうのって思いました。
とにかく嫉妬心とかではなく楽しさに変換できるポジティブな方は一緒にいて楽しいんだろうなぁと思います。
今回の回答ではやはり女性が少しでも上に行くと引け目に感じる!という方が多いと予想していたのですが、割と皆さん嫉妬とかは少ないのですね。。彼は特に突出した自尊心の塊なのかも。

投稿日時 - 2010-03-19 09:42:09

ANo.6

1.知的な女性は昔から好きです。但し現在恋愛対象ではありません。
  当然、社内では知的な方に目が行きます。
  一番目が行くのは「きちんと生きてる笑顔のいい子」

2.付き合ってるなら応援してあげれる。
  ビジネスパートナーと恋愛が並存してても一つの形かと

3.性差によるその類の嫉妬はしないので無回答

ちなみに男は女性に自分より上を行かれると引け目を感じるのが多数派。
「すご~い」と女の子に言われたい生き物です。
昼間そんなこと言われたことも無い男が夜のお姉さんに「すご~い」
と言われていい気になってるんですから。
それが気になるなら
・上には上がいるのですごすぎる男を選ぶ
・すご~いと言いながら男を掌で弄ぶ術を身につける
このどちらかでしょう。

投稿日時 - 2010-03-18 18:35:58

お礼

上には上の男性を選ぶというのも一つの手ですね。どちらかというと、別に私は上下は気にしないので、自尊心が強すぎず寛大な人を選ぶほうが理想かな・・と思います。
男性を手のひらで転がすというのは憧れですが、やってみようと努力した事もあるのですが不器用な私には向かなかったようです;;
でもいつも思ったことを正直にそのまま言ってしまうので、少しずつそういうのを取り入れるのも必要ですね。

投稿日時 - 2010-03-19 09:29:58

ANo.5

>学者肌のお坊ちゃまタイプ、お殿様タイプでプライドが高いです。
最高の設定ですね。この設定は大好きです。

1)好きな女性のタイプ
このタイプの男性が一番好きなのは、昔から良く言う、「才長けて、見目麗しく情あり」です。別の言い方をすれば、本物の深窓の御令嬢で教養があり、時に臨んで様々に適切な判断を下し、正しい処理ができる能力がある事。
会社の仕事ばかりが仕事ではありません。家庭も含めて人生そのものが仕事です。社会人としての仕事、妻としての仕事、母としての仕事、そして嫁としての仕事がきちんと熟せなければなりません。そうでなければ最初から対象にはしません。

敢て私なりの言葉で言います。お互いに隠し事なく信じ合い、楽しい時には喜び合い、苦しい時病める時には助け合い、労り合い、慈しみ合い、励まし合って二人で生涯を共に歩める女性です。
その上可愛らしく、美しければ最高です。もちろん夫婦としての愛の絆を結べる事も必要です。

2)仕事に対する姿勢
仕事に対する姿勢は、1)で述べた事と同じです。会社の中での地位は関係ないでしょう。仕事に対する姿勢です。

3)仕事の出来る女性に嫉妬
あり得ないでしょ。自分が殿様なのでしょ。殿様はどてんと構えて、大きくなければなりません。異性をその様な点で嫉妬する様では、本物の殿様ではありません。パートナーにする女性は、生涯力を合わせて人生を生きて行く盟友で捌ければなりません。

以上が答えです。

さて、その様な男性が理想の女性を見付けた場合、すかさずに攻め込みます。殿様ですからね、正々堂々と。誠実と名付けられたキューピッドの矢を1本携えて、大手門を堂々と突破し、彼女の本丸を目指します。そして確実に射止めます。これが殿様流儀の恋愛戦法です。
殿様とその相手になる女性には下手な手練手管も駆け引きも必要ありません。

以上、単なる理想論で言っているのだとは思わないで下さいね。

投稿日時 - 2010-03-18 18:31:34

お礼

おっしゃるとおりですね。
殿様ならどーんとしていて欲しいのですが、やはり持ち上げて欲しい、自分が一番上でいたいという点だけお殿様な気がします。いい所もあるのですが、ちょっと小さいかなぁと思ってしまいます。
その他参考にさせていただきます。

投稿日時 - 2010-03-19 09:26:46

ANo.4

敵視されているように感じるのは、あなたが彼に笑顔で接していないからではありませんか?
あなたが彼は仕事ができないと思っている以上、彼もそれを感じてているならば、お付き合いしても長くはうまくいくとはおもえませんけどね。お互い軽く見られたくはないでしょう。
与えられた仕事をきちっとこなすパートナーは、男性にとって非常に助かるし、笑顔を絶やさず、謙虚な人は好かれます。

投稿日時 - 2010-03-18 18:01:30

お礼

私は彼が仕事できないというより、逆に優秀な人と感じていてアドバイスを求めることも多々あります。。しかし、彼の同僚が『彼はとても嫉妬ぶかいので自慢になるような事は言わないようにしてる』と言っていて、、
私もなるべく自分の実績になることは言わないんですが、忙しい上司に就いているので『忙しくて』というだけで面白くないという態度になるほどで。
(とても幼いところがあります)

笑顔を見せないというのはあると思います。意地悪な事を言ってくるのがしょっちゅうなので、こちらもカチンと来るときがありまして…
回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2010-03-18 18:47:53

あわせてチェックしたい
  • 暴れん坊将軍のお殿様が ...
  • 自尊心 ...
  • 手先が器用になる方法 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク