• ベストアンサー

ビンテージワインの味

ビンテージワインは高い(数十万円?)ですが、味はどうなのでしょうか? 飲む機会は一生無いと思うので、飲んだことがある人は教えてください。

  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

ものによりますが深い味わいと渋みがあっておいしいですよ。 ただ、赤ワインの場合は澱が結構できますので飲むときにはちょっと減ってしまいます。 ソムリエに任せて静かにでキャンタージュしてもらってから飲むのがベストです。 家で飲むときは飼ってきてから1ヶ月は横に置いてそっとしておきます。澱が静まるのを待つんです。 その後そっと取り出してワインがでないように静かに斜めにしてコルクを抜いたらでデキャンタージュしたほうがベストです。 できゃん谷静かに移すんですがろうそくやなかったら懐中電灯でワインボトルの首、肩の部分に光を当ててゆっくりとでキャンターに入れていきます。 澱がちょっと見えたらそこで注ぐのをやめます。(でももったいないので家で飲むときは少しだけ澱が混ざってもよしにするときはありますが最後まで入れないようにしてください) その後は15分~ワインが開くのを待ってから飲んでください。 ただ、ビンテージだからすべておいしいわけではありません。店の時はソムリエにこんなものが好みだといって予算をいえばベストのものを出してくれますし家飲みだったら店員に好みをいえばベストのものおチョイスしてくれます。 もちろん信頼できる店でということですが。 ただ、やすくてもおいしいものはいっぱいありますよ。 ビンテージワインはもちろんそれはおいしいものが多いですし一度は飲んでみてもいいですが、それよりも手頃な値段でやすいものを探した方がいいです 最近のお気に入りのワインは参考URLにあるコノ・スルです。 この値段としてはすばらしい味です。

参考URL:
http://store.yahoo.co.jp/wizumiya/680009.html

その他の回答 (2)

  • unos1201
  • ベストアンサー率51% (1110/2159)
回答No.2

ボルドーに住んでいたときに日本で買うと1ビン約10万円するワインをメドックという有名店で購入しました。 ハーフボトルが用意され、まずためしに誕生パーティーで飲みました。甘さと香りがよく、ワインとは思えませんでした。気に入ったので、日本に帰る前に3本買いました。もって帰るのも厳重にして、関税も申告しました。トータル24本も合わせてもって帰ったからです。 そのワインは家を建てたり、めでたいことが決まったときに飲みました。いつ飲んでもこんなに忘れやすい味なのかと驚きます。他に比較するものがないのです。 そのワインの為に専用のクーラーを用意したおかげで、いつも何かしらのワインを入れていますが,フランスに行くと必ず数本は買って帰ります。プレゼントしても皆さんすごく喜びますが、本当の一番は自分で飲みます。

nozawa2002
質問者

お礼

回答どうもありがとうございました。 外国だとビンテージも安く買えるようですね。日本で10万円程度のものはいくらぐらいで買えるのでしょうか?(ものによっても違うでしょうが)

  • HIROFUKU
  • ベストアンサー率20% (4/20)
回答No.1

昔、友人に金持ちのボンボンがいて、家に遊びに行ったら、一本20万円以上と言うワインを開けてくれました。 確か80年くらい前のものだったと思いますが、はっきり覚えてません。で、味は…不味い…っていうか、ワインなんだか何なのか判らないような味で…。 私がたまたま飲んだのがそんなで、保存状態によっては美味いのもあるのかもしれませんが、いずれにしても80年も前のものがそのまま保存してあれば、味に関わらず骨董品的な価値で値段がついているのではないかと思いました。

関連するQ&A

  • 1978年のヴィンテージワイン

    1978年のヴィンテージワインを探しています。赤が希望です。 しっかりめのイタリアンに合わせます。 予算1万円で考えているのですが、レストランで取り寄せると5万円はするそうです。素直に驚いていた所、持ち込みの許可を頂けました。 百貨店で探しているのですが、今のところやはり2万円はします。 楽天では5千円~である(!)のですが、高いお値段ばかり見すぎたせいか味は大丈夫なのかな?と心配に…。 ワインに詳しい方、おすすめがあればぜひ教えて下さい。よろしくお願いいたします。

  • ヴィンテージワインについて教えて下さい。

    ヴィンテージワインについて教えて下さい。 国内産の新酒のワインは「2010年新酒」と もうすぐ10月か11月頃には店頭に並ぶと思いますが これをヴィンテージワインとして保存しておく事は出来ますか? 子供が生まれた年のワインとか、記念の年に作られたワインを 保存しておいて将来はヴィンテージワインとしてみんなで楽しめたらと思います。 保存に適したワインってありますか? どんな安いワインでも保存状態が良ければちゃんと美味しいままで飲めますか? 教えて下さい。

  • 1983年のヴィンテージワインについて

    こんにちは。 もうすぐ両親の銀婚式なので、お祝いに結婚した年(1983年)のヴィンテージワインをプレゼントしようと思います。 そこで、ワインショップにお願いしていくつか在庫を見てもらったのですが、あまり詳しくないのでどれが良いのか分かりません。 予算を見ながら考えた所、今候補にあがっているのが、 シャトー マレスコ サンテグジュペリ(12000円) シャトー デュアルミロン ロートシルト(15000円) の2つです。 味の好み等は正直、あまり分からないのですが、1983年のもので、この2つはどちらがお勧めでしょうか。 ご意見をおきかせください。 カテゴリー違いでしたら申し訳ありません。

  • ヴィンテージワインについて

    最近友人に子供が出来ました。なので出産祝いとして、赤ちゃんの生まれ年である2009年のワインと、1本用のワインセラーをプレゼントして、その子が20歳になった時にはそのワインがヴィンテージワインになっていて、親子で乾杯してもらうという計画を考えました。が、2009年もののワインがどこに売られているのか、いつ頃売り出されるのか、いいワインが何なのか、当方まったくワインの知識がなくて分かりません。友人はワインをたしなむ程度ですが飲むので、そこそこ名の知れているものをプレゼントしたいです。 ワインに詳しい方、ご存じでしたら、 ・2009年のワインを売っている店(通販可だと嬉しいです) ・2009年ワインの売り出される時期 ・おすすめの、ゆくゆくヴィンテージワインになるワインの銘柄 ・その他参考になる情報・知識等 を教えて頂けると有り難いです。 長くなりましたが、よろしくお願い致します。

  • ビンテージワインがもれてしまっているのですが・・・

    家にあるまだ開けていないビンテージワインの栓から少しワインが少しもれてしまっているのですが、 やはりこれはもう普通にだめになってしまっているのでしょうか? 多分コルクが乾燥してしまって、そこからもれてしまっていると思うのですが・・・ やはりもう寝かせずに早めに飲んでしまうべきなのでしょうか? 基本的なことで恐縮ですが、どなたかアドバイスお願いいたします。

  • ワインを飲み切る

    先日生まれて初めてヴィンテージワインなるものを飲みました。 楽しみに明日の分をとっておこうと思ったら、 ワインは残さず一気に飲んでしまわないといけないと言われました。 すっごくすっごくおいしくてまたワインを飲みたいなって思いました。 でヴィンテージは高くて買えないので安いのを買ってきましたが、 どうしても一気にその日に飲めません(もともとあまり飲めないので) でヴィンテージでないワインでも、 一気に飲まないと味が変わってしまうのですか? 確かにそのヴィンテージは時間とともに味が変わって、 しかもそれがワインの楽しみ方らしく、納得でしたが、 安いワインもそうなのかな???って。 実は開けてから3日たったのを飲んでみましたが、 最初と変わらないような気が・・・ 開けてからの賞味期限ってあるのかなぁ・・・ どなたかワインに詳しい方教えて下さい。

  • ヴィンテージワイン

    今度、彼女のバースデーに 生まれ年産のヴィンテージワインを プレゼントしたいと思うのですが デパートのワインショップなどで 普通に買えるものですか? 買えないとしたらどういうところに行けば 買うことできますか? ちなみに彼女は1985年生まれです

  • ヴィンテージ・イヤーのワイン

    ヴィンテージ・イヤーのワインは、気候に恵まれ太陽の光をいっぱいに浴びて育ったブドウ ということを勉強しました。年表(チャート)もあるようです。 そこで、2004年ラベルのワインは 気候に恵まれた良いビンテージの年だったのでしょうか? それとも・・・ みなさんの回答&アドバイスなどなど、よろしくお願いします。 m(__)m

  • 同じワインなのに味が違う!?

    こんにちは。ワインに詳しい方教えてください。 以前に都内某高級ホテルでギリシャのワインをいただきました。非常にまろやかで美味でした。ただ、1本5000円もするので高級ワインだからこんなに美味しいのかと思っていました。 しかし、先日同じ銘柄のワイン(年代は違うかもしれません)を1000円で見つけたので買って飲んだのですが、ぜんぜん味が違います。基本的な味は同じなのですが、口当たりが悪く、頭が痛くなりそうな味でした。酸化防止剤の清なのかと思ったのですが、ホテルで飲んだワインはぜんぜん二日酔いになりそうにありませんでした。 同じ銘柄でも輸入ルートにより、酸化防止剤の量が違うことがあるのでしょうか?それとも単に気分の問題でしょうか?

  • ヴィンテージワインについて教えてください

    父の還暦祝いに、兄弟でヴィンテージワインを プレゼントしたいと考えているのですが ワインの知識が無いために判断基準できず困っています。 予算の関係で以下のような候補が出てきてるのですが どうなんでしょうか? ちなみに父はそれほどワインを飲みなれてる人ではないので あまり癖の無い飲みやすいものがいいのですが 1966年 シャトー フィジャック     シャトー シャス スプリーン     シャトー ローザン ガシー     シャトー ブラーヌ カントナック ちなみに生まれ年は1947年ですが、ネットで検索したら 恐ろしい価格が出てきて即座に断念。 親父の就職年に変更しました お勧めがあればよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう