介護の仕事をやろうと考えてます^^

回答受付中の質問

現在は無職の35歳の男です。給料や待遇よりも、経験や人脈を多く築ける職場が良いなぁと考えてす。

特別養護老人ホームなどで頑張るのが良いのでしょうか。厳しい職場というイメージがありますので。

よろしければアドバイスお願いします^^

投稿日時 - 2010-03-10 18:36:11

QNo.5741182

困ってます

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(4件中 1~4件目)

ANo.4

35歳からの一念発起。
素晴らしいことだと思います。

が、「介護」業界の厳しさは、既に報道でご存知のことと思います。
人手不足な業界ですので、希望すれば・・・よほどでない限り、内定は可能かもしれません。
でも離職率の高さが物語るように、その現状とは過酷極まりない世界です。
低賃金にも関わらず、ハードな肉体労働も必要です。

>給料や待遇よりも、経験や人脈を多く築ける職場が良いなぁと考えてす。
その純粋な気持ち・・・就労後も持ち合わせていられれば、素晴らしいことだと思います。

大変なお仕事ですが、人生の先輩ともいえる利用者様との関わりは、時として大きな「学び」となることは間違いないでしょう。

投稿日時 - 2010-03-11 10:16:24

お礼

暖かいお言葉ありがとうございます

特別養護老人ホーム見学してきました。大変厳しいお仕事だと感じました。

一人前の介護士になることで、お年寄りの方、ご家族の方の抱える苦労に貢献できる余地は非常に

大きいとおもいます。人に奉仕し、利益を与えることで、私自身豊かな人生を送れるのだと信じて

がんばってみようとおもいます

投稿日時 - 2010-03-14 13:57:34

ANo.3

福祉の仕事は大変と言われますが、今までは家族のその心労を受け止めて来ました。
そう言う意味では誰でも出来る仕事です。
ただ、昔は見よう見まねで世話をされていたのが、今は介護技術と対人援助等に体系付けられていると言うことです。

頑張れば素晴らしい仕事です。

ただ、少し勘違いがあるようですね。

>豊かな経験と人脈が介護ビジネスをする上で大事なのではと考えました。
>特養という場所は福祉と介護ビジネスが入り混じっているな感じです・・

豊かな経験は必要です。ただ、人脈という表現は一般職員には不要です。更に特養を介護ビジネスと称するのは嫌悪感を持たれますよ。
社会福祉法人が運営する施設はビジネスと異なるからです。
あなたが感じた事なので尊重しますが、この社会にはるならば変えて下さい。
勉強を続け、管理職になり、法人運営に関わって10年後に考えることです。

今は先走った思い込みは心に伏せて利用者、お一人お一人を考えて行くことです。

*面接でこの感想を述べると不採用になると思います。
考え方、思考が施設にとって有益とは思えないからです。
感じる事なので、担当者の判断ですが、私はそう感じました。

投稿日時 - 2010-03-11 09:41:44

お礼

貴重なお返事です ありがとうございます

施設の方々の話を聞きまして、利益を追求する株式会社では担えない、生活保護のようなセーフティネットとしての介護を提供する場所が特養なのではないかとかんじました。

大変厳しい職場だなぁと思います。一人前になるにはよい場所であるとも考えました。

>先走った思い込みを伏せて利用者、お一人お一人を考えていくことです。

そのとおりだとおもいます。まずは業務を理解し、やっていけることを面接の方には伝えようとおもいます

投稿日時 - 2010-03-14 14:53:14

ANo.2

いい人に出会うのに職種は関係ありません。
介護人には変な人も大勢います。
依存症やら責任転嫁やら
学歴不詳のアクドイ人もいます。
それを加味してもやりたいのなら
がんばってください。

投稿日時 - 2010-03-10 19:39:35

お礼

アドバイスありがとうです^^ 

年齢的にもまだ若いうちに、しんどい介護の現場経験積んだ方がよいかなぁーと思いました^^

いずれにしろ自分を受け入れてくれるところで頑張るだけですね

投稿日時 - 2010-03-10 20:26:35

ANo.1

>経験や人脈を多く築ける職場が良いなぁと考え

まぁ「悪い経験」も積むかもだけど、それでも良かと?。
あまり「福祉」を特別視しないほうがいいよ。

福祉の現場はさ、人間が裸になる一歩手前、って感じのところがある。
いろんな「モノ」が展開されるから、ゆっくりと人間関係を構築したい、なんて言ってると「口より動け!」って言われてチョン、というときもある。
場所によっても大きく違うけどね…私はいろいろと豊かな経験と人脈、というのなら絶対に勧めないけどなぁ。

投稿日時 - 2010-03-10 19:20:40

お礼

ありがとうございます なるほどです

豊かな経験と人脈が介護ビジネスをする上で大事なのではと考えました。

特養という場所は福祉と介護ビジネスが入り混じっているな感じです・・

見学会があるので参加予定であります^^

投稿日時 - 2010-03-10 21:18:05

あわせてチェックしたい
  • 特別養護老人ホーム ...
  • 介護老人保健施設、特別養護老人ホーム ...
  • 特別養護老人ホームについて ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク