解決済みの質問
親友ってどういうのでしょう?
友達にいつもバカにされます。仕事についても、誰でもできる仕事だしねと言われたこともあります。
別の子には、「仕事でつらくなる時がある」というと「それくらい誰でもあるよ」と言われたこともあります。確かに彼女より悩みは小さいけど、悩みなんて人それぞれが抱えている物でそういう言い方はないのでは??と思ってしまいました。向こうの方が仕事で落ち込むことが多いので私の相談はできませんし、楽しい話をしたい時も自分の気分が落ちていると「ふ~ん」と言われる位です。
でもその子は私のことを親友だと言います。
こういうのって親友なのでしょうか?
私のわがままでしょうか?
一般的な意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。
ちなみに皆さんは、親友と呼べる人がいますか?
投稿日時 - 2010-03-10 18:27:34
たまたまトップで質問をお見かけした、
いち個人の考え方として聞いて頂ければ幸いです。
例2のお友達は、多分質問者様とはもののとらえ方、感じ方がちょっと異なるのかな、と感じました。
その方にとってはそのような答え方で
少し質問者様に気を楽にして欲しいと思ったのかもしれません。
けれど適当に軽い気持ちで、返事を返したという可能性もあります。
質問者様が相手を親友と呼ぶのに疑問を持つようであれば、それはそうとは言えないのではないかと思います。
お互いに納得できるような関係、それを持てる人間同士が交流を深めていけば
「親友」とお互いに胸を張って言えるようになるのではないでしょうか。
もっと多くの人との交流をもとめ
お互いの悩みをきちんと聞き合い、励まし合ったりできるような
あなたと価値観が似ている方を探してみてはどうでしょうか?
考えやものごとの捉え方など、いろんな人がいるものです。
投稿日時 - 2010-03-10 18:53:45
お礼
そうですね。
彼女に悪気はないと思うのですが、こういうことがよくあるので、
価値観の違いを感じます。
価値観の同じ人を探してみます。
ありがとうございます
投稿日時 - 2010-03-11 16:53:53
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
親友って親しい友ですからね。
それはいますよ。何人か。
僕が半年くらい前までこの人は親友かな、と思っていたのは、自分と感覚が似ている人です。
相談したりはしないけど、ぼんやり適当なことを話しているときに最高に楽しい相手です。
たまに互いにつらいことがあったらばばばっと話して、くそだよな!って言い合って、互いに切り替えることが可能でした。
ここ半年で変わった考え方のもとで、新たにこいつらも親友だと思うようになったのは、考え方や思うところは違うけれど、自分のことを考えてくれたり、自分が何かやろうとしたときに付き合ってくれるやつらです。
面白い話にのってくれるやつら、ですかね。
そいつらには割と何でも話せる(期待した反応が返ってくるかどうかはともかく 笑)し、どんな反応が返ってきても、それはそれで面白いなぁとおもえます。
自分しだいなんじゃないかなぁとおもいますよ。
相手が親友かどうかなんて。
投稿日時 - 2010-03-10 20:48:57
お礼
ありがとうございます
そうですね、やっぱり自分のことを考えてくれている人で、気を遣わず話せる人ですよね。
前はそうだったんですが、最近何だか前より気を遣わなくてはいけないような気がして・・・どうしてでしょう。
私の思い過ごしかもしれませんが。
投稿日時 - 2010-03-11 16:46:13
親友ってお互いの考え方によりますからね。
相手は親友と思っているのでしょう。
私の知人ですが、ある方に注意されたことをいつまでも大切に思って感謝されている方がいます。
「苦言って人には言いにくいのに言ってくれた」と。
親友だと思うからこそ、あえて言ってる可能性もあります。
「親友だから受け入れてくれるだろう」と。
苦言って、お互いの信頼関係が無いとうまくいかないんですよ。
同じ言葉でも、信じている人に言われると受け入れられることでも、気が合わない人が言うと、愚痴りたくなったり。
相手はあなたを親友だと思って信じて言ったけど、あなたには伝わらなかったと言うことだと思います。
これは価値観の温度差で決してあなたが間違っているわけではありません。
あなたが本質的に望むものを相手は勘違いしているのです。
でも、相手も決して悪気があるわけではありません。
価値観の相違なのです。
ですから、もし、気になるのなら、一度本気で気持ちを伝えた方が良いと思いますよ。
「ごめん、私、そういう言い方嫌いだから」って。
たぶん、次からはやめてくれると思いますよ。
投稿日時 - 2010-03-10 19:47:59
お礼
ありがとうございます。
そうですね、私が相手に求め過ぎなのかもしれません。
投稿日時 - 2010-03-11 16:49:09
その人は僕の思う親友には当てはまりませんね。
「親友だ」って言うだけは誰に対しても言えますよ。
お互いを本当に気遣い合い、助け合うのが親友じゃないでしょうか。
もちろんその時の気分や体調で、真剣に聞いてアドバイスすることができないこともたまにあるかもしれませんが、普通親友なら親身になって聞いてくれるでしょう。
僕は親友がいます。
僕が困っているときは必ず助けてくれると確信していますし、むこうがそういう状況ならできる限りのことをして助けるつもりです。
きっとこれから本当の親友を見つけることができますよ。
そのためには多くの人と接して、先入観なく、その人の本当の人となりを知ることです。時間はかかりますが。
えらそうにすみません(汗
投稿日時 - 2010-03-10 19:47:39
お礼
ありがとうございます。
うらやましいです。
私もそういう人を見つけたいです。
投稿日時 - 2010-03-11 16:51:11