野良猫が懐いて困ります。

解決済みの質問

家から最寄駅まで約5分の道のり。そこにとても人懐っこい虎猫がいます。
誰にでも愛想を振り撒くので人気者なのですが、少し問題があります。
何故か私が通りかかると引っ付いて離れません。
体を私の足に擦り付けて、足を延々八の字に潜り抜け続けます。
私が立ち止まっていたら一時間たってもやめませんでした。
歩こうとしてもお構いなしで、その猫につかまるとまともに歩けないのです。

家に猫を連れて帰るわけにもいかず、追い払おうとするのですが、猫は全く動じません。
持っていたお茶を撒いてみたり、持っていた鞄をバンバン叩いてみたりするのですが、お茶を撒いたらお茶でぬれた足を舐め、鞄を叩けば鞄を舐めるくらいで効き目なしです。

たまに通りかかる通行人に助けを求めたりしていつも難を逃れていますが、私は現在就職活動中のため、スーツを着ていることが殆どです。
難を逃れられてもスーツが毛だらけになり、ストッキングを爪で破られてしまいます。
また毎回誰かが助けてくれるともかぎりません。
駅から家まで徒歩5分という短い道のりで、猫に家が知られるのではないかと困っています。
家族に猫アレルギー持ちがいるため、家まで来られると困ってしまうのです。

そして更に困ったことに、少し前までその猫は正午あたりから15時あたりまでその道のりにいたのですが、数日前から朝から夕方まで一日中その道のりに張り付いているようなのです。
学校に行こうと猫につかまり、遅れたこともありました。
本当に困っています。
保健所に連絡するべきなのでしょうか?
しかしご近所のご老人たちが可愛がっている野良猫でもあるので、気がすすみません・・・。

投稿日時 - 2010-03-01 15:17:18

連想キーワード:

QNo.5715881

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

マタタビを持ち歩いてそれで気を引いておいて遠くに投げる。
そのすきに逃げるとかどうですか?
効くかは解りませんが。

それか
近所等から犬を借りて散歩しながら猫に会ってみる。
猫に会う前に犬を触ってにおいを付けておく。

誰かに見られると貴方のイメージが悪くなるかもしれませんが、
足を踏みならして猫を追いかけるふりをするとたぶん逃げます。

投稿日時 - 2010-03-04 17:48:14

お礼

色々な方法があるんですね!

>誰かに見られると貴方のイメージが悪くなるかもしれませんが
猫が私の足に絡み付いてくるのを必死で逃げようとしている姿を見て、もう十分評判は悪くなっています(汗
本来動物が大好きなのですが、動物虐待してるよ・・・みたいな噂も立てられてます;
しかし、私が飼い主だと思われていないだけましですね。
ここ数日は雨が降っているせいでとんと見かけませんが、次に猫が居そうな場合には試してみます。
助言ありがとうございます。

投稿日時 - 2010-03-05 00:01:30

ANo.3

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

少々手荒い方法ですが、猫などが嫌がる臭いを発する忌避剤を買って猫達のいない時間に撒いておくというのはどうでしょうか?
ただしその発する臭いは人間にとっても不快に感じるものなので、撒く場所は民家の無い所に限られますが、忌避剤はワンコインショップ(3~4袋/105円)で簡単に購入できます。

自宅の庭の猫の侵入経路と思われる所に1回/3月撒いていますが、かれこれ2年以上は効果が継続されています。

投稿日時 - 2010-03-01 15:31:26

お礼

>ただしその発する臭いは人間にとっても不快に感じるものなので
通る道が民家がひしめく場所なので・・・撒いたら怒られそうですね;
それに結構猫を飼っている方も多く、その猫にまで被害が行きそうです。
犬の散歩道にもなっているので・・・(汗

もし家にまでついてきてしまったら、その方法も考えてみますね。
しかし、家の両隣が小さいお子様のいる家、且つ私の家の庭が子どもの抜け穴になっているので、ご近所さんと相談しないといけなくなりますが・・。
うーん、なかなか難しいですね。
お知恵、有難うございます。

投稿日時 - 2010-03-01 16:11:52

vix_cocoさん、そういうこと、ありますよね。
最寄駅までの道をかえてみてはいかがですか?
それとも、ご近所のご老人さんたちにお願いしてみてはいかがですか?
私にはそれくらいしかアイディアがありませんが、気持ちはわかります。

投稿日時 - 2010-03-01 15:24:50

お礼

回答有難うございます。
道を変える・・・というのも考えたのですが、私の使っている普段の道のりが歩行者専用道路になっていて、それ以外の道を利用しようとすると歩道のない道路を歩くことになるんです。
そこでよく事故がおき、お地蔵さんも沢山あるせいで、家族から交通量の多い朝方は通らないようにとも指摘されています。
私も夜道、一度轢かれかけたことがあるので、怖さもあり道を変えることが難しいです;

毎回追い払っているのに何故私にそこまで懐くのか不思議ですねorz
いい加減追い払うのも可愛そうで途方に暮れます。

投稿日時 - 2010-03-01 16:05:27

あわせてチェックしたい
  • 昨日、人懐っこい野良猫を保護しました。 ...
  • 野良猫が通行人と通行犬を襲う? ...
  • 野良猫を。。 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク