• ベストアンサー

五訂食品成分表のデータ

五訂食品成分表のデータが電子媒体で提供されているのって、どこかにないでしょうか。福祉施設の自前の栄養システムで、まだ四訂を使っているので保健所から五訂にするように指導されているのです。しかも、監査が来週。これまでの記録を変更するつもりはないのですが、一応、五訂に取り組んでいますという姿勢を見せたいのです。なるべく無償がよいのですが、有償でも結構です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#211914
noname#211914
回答No.3

以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「食品成分データベースへようこそ!」 ご参考まで。

参考URL:
http://food.tokyo.jst.go.jp/
hyoko
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にいたします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

回答No.2

 参考 URL のサイト(ようこそ!食品成分表データベースへ)の収集データの説明には,『1.このデータベースの分類・配列は「五訂 日本食品標準成分表(科学技術庁資源調査会編 2000)」に準拠した。』とあります。  「1. 名前から食品成分を検索する」,「2. 目的の食品成分を多く(少なく)含む食品を探す」,「3. 目的の食品成分の量から探す」と言った検索ができるようです。  ご参考まで。

参考URL:
http://database.food.sugiyama-u.ac.jp/
hyoko
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にいたします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1
hyoko
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にいたします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 栄養補助食品は施設側負担?

    行政の監査で食事量低下している方に対し、 付加している栄養補助食品は施設側負担で利用者負担で はないと言われました。 そのようにしているので指導されませんでしたが、 他の職員からは施設の負担が増えるのだから 利用者に負担させて良いと言われました。 これってどっちが正しいのでしょうか? 教えてください。

  • 施設福祉サービスについて

    介護保険を受けることができる場合、施設福祉サービスは介護老人保健施設などの介護保健施設の中から提供されますか?難問だと思いますが、宜しくお願い致します。

  • 管理栄養士の資格を持って企業へ。どのような職業があるのか

    こんにちは。 私は今、管理栄養士養成課程の大学に通う3年生です。 3年生になり、就職の事もそろそろ考えなければならない時期になってきました。 管理栄養士養成課程に通っていますから、再来年は管理栄養士の試験を受けるつもりですし、頑張って受かって資格をもらいたいと思っています。 管理栄養士として仕事をするとなると、病院や福祉施設での食事指導や献立作成、また、保健所などでの公的業務などですよね。 私は、そういう風な仕事よりも、企業に勤めて健康食品の開発や、身体に優しい食品づくりなど、消費者の方々が直接食べる食品について関わりたいと思っています。 それか、「自然」の方面から、食に関わる仕事をできたらな~と漠然に思っています。 しかし、管理栄養士としての資格や、今まで学んできた事も役に立てるような仕事に就きたいと思っています。 食品会社について調べてみると、「営業」や「工場勤務」また、「研究職(は修士卒の人しか採用していないようで無理かなぁと思っています…)」などしか調べる事が出来なくて、やっぱりやりたい事と違うな~とも思っています。 なんだか、よく分からない文章になりましたが、このような気持ちで就職活動をされている方、管理栄養士の資格は取ったけれども栄養士として就職しているのではなく、「食」について関わりのある仕事をしている方、少しでも情報があれば、お知らせください。 どうぞよろしくお願いします☆m(_ _)m

  • 言葉のデータベースってある?

    辞書などは、言葉に対して 解説がついていますが、 ただ単位言葉だけを羅列した、 データベースのようなサイト、 もしくは有償or無償のツールなど ご存じないですか? それは、とくに どのジャンルに特化したものではなく、 ただ単にこの世に存在するほとんどの 言葉を網羅しているようなものとか。 といいますのも、 言葉の意味よりも 言葉そのものを 電子媒体で欲しいためです。 ですから、紙ベースでは NGなんです。 もちろん ジャンル別に教えていただけても うれしいですので、 ご存知でしたら、どうぞ 教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 介護レセプトの解答が合っているか確認してもらいたい

    平成23年3月20日指定介護療養型施設から多床室に初回入所。 引き続き多床室に入所 平成24年10月5日外泊の許可を受けて、自宅へ戻る。 平成24年10月8日施設に戻り引き続き多床室に入所。 平成24年10月31日入所中。 ※入所中全日食事提供(外泊日を除く) 人員配置 常勤医師1名配置、常勤管理栄養士1名配置 その他   常勤医師配置加算基準適合、        栄養マネージメント加算基準適合、サービス提供体制強化加算(II)基準適合 施設類型 指定介護老人福祉施設(介護福祉施設サービス) 所在地 千葉県習志野市 (自分の解答) ●給付費明細欄 福祉施設II3 (コード 511135)  770単位×29日=22.300 常勤医師配置加算 (コード 516100)  25単位×29日=725 福祉施設栄養マネジメント加算 (コード 516273) 14単位×29日=406 福祉施設サービス提供体制強化加算 (コード 516102) 6単位×29日=174 福祉施設外泊時費用 (コード 516300) 246単位×2日=492 合計24.127 24.127×10.27=247.784 247.784×90%=223.005 247.784-223.005=24.779      ●特定入所者き介護サービス費 福祉施設食費   コード 595111   1380単位×29日=40.020 福祉施設多床室  コード 595124  320単位×29日=9.280 合計 49.300×10.27=506.311 506.311-455.679=50.632 公費分がよくわからないので、教えてください!!

  • 精神病院の栄養士のお仕事 

    今年30歳の フリーター男性です。 過去に精神保健福祉士を目指し、自分を犠牲にしてでもお役に立てるならと思い 専門学校に通いましたが挫折しました。 再度、精神保健福祉士を目指すか。 調理師となり、将来は自分の店を出店して、障がい者雇用の場として提供するか。 栄養士となり、精神病院で働かせて頂くか迷っています。 現段階では調理師、栄養士の資格修得をし、食を通じてお役に立てる道を考えています。 ここで質問をさせて頂きたいのですが、 栄養士として精神病院で就職した場合、精神障害のある方のお役にどのように立てるかということです。 会話を通して食についてアドバイスをさせてもらえるのかなどの疑問があります。 精神病院で栄養士として働いている方がいらっしゃいましたら ご回答宜しくお願いいたします。

  • 五訂 食品成分表

    五訂食品成分表2005年版は女子栄養大学出版部以外に出版されていますか?

  • 食品成分表について

    食品成分表の食品名にある、「生」と「ゆで」、「脂身付き」と「皮下脂肪なし」、「皮むき」と「皮つき」などは、“重量を量る時点での状態”のことを言っているのでしょうか? それとも“食べる時の状態”を言っているのでしょうか? 「生」と「ゆで」に関しては、重量を量る時点での状態だと言うのを聞いたことがあるのですが、確かなことは分かりません。

  • 食品成分表について教えてください。

    食品成分表について教えてください。 食品成分表というのは何度も変わるものなのでしょうか? 今、5訂というように聞いていますが、改訂の履歴が分かるHPなどありましたら 教えてください。 また次の改訂はいつになるのでしょうか?

  • 食品成分表について:

    食品成分表について: 現在、栄養士の専門学校に通っているのですが、食品成分表についてのテストで、 『食物繊維は、水溶性と不溶性の食物繊維、およびその総量が示されている』 これについて○か×かを答えるのですが、 確かに 少し前までの食品成分表には‘水溶性’と‘不溶性’の欄もあるようなのですが、 現在使用している(おそらく最新の)成分表には‘総量’だけしか記載されていません。 だから、答えは×にしたのですが、正解は○とのことで・・ この問題自体が最新の成分表に対応してないだけなのか? それとも私が何か解釈を間違えているのか? 分かる方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう