• ベストアンサー

豚軟骨煮込みに使うお肉 

素朴な質問ですが・・・ よくスーパーなどに売っている「豚軟骨」。 この軟骨を使って煮込みなど作ろうかと思うんですが この「豚軟骨」の部位は豚のどの部分にあたりますか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは ばら肉の先端部分のようです

shunraku
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 バラ軟骨ですか!「喉の気管」か「爪」と言われる部分かとも思ってました。 参考にします。有難うございました!

関連するQ&A

  • 豚の軟骨 鳥の軟骨は?

    私はよく豚の軟骨や鳥の手羽元を1時間位煮込んで食べます。お肉もおいしいですがやわらかくなった軟骨もコリコリしてとてもおいしいです。そこで質問ですが豚や手羽元の軟骨などたくさん食べても大丈夫なのでしょうか?あとこれらにはどんな栄養素があるのでしょうか?栄養学についてはまったくの素人です。教えて下さい。宜しくお願いします!

  • なんこつ

    居酒屋などでなんこつの唐揚げを頼むと、お店によっていろんな形、大きさのものが出てきます。 小さくコロコロしているのとか、とがっているのとか、パイプみたいに筒になっているのとか。。。 これは、鶏とか豚とか、部位などの違いなのでしょうが、どの部分なんでしょうか??

  • 豚軟骨を手早く美味しくい食べたい

    豚軟骨を初めて買ってきました。 調理法を検索してみると長時間煮込む食べ方が一般的な様です。 ガス代の事を考えると、あまり長時間煮込む様な料理は避けたいと思っています。 先日は包丁で刻み込んでからハンバーグの様にして食べました。食感は良いのですが、刻み損ねてちょっと大きめのが混じったりで少々食べにくかったです。 何か簡単で美味しく豚軟骨を楽しめる調理方法がありましたら教えて下さい。 なお、フードプロセッサーや圧力鍋はありません。

  • 豚軟骨ってすごく食べたいんですが

    僕は豚軟骨大好きなんですが(あのコリコリ感が…)、近くのスーパーで買うと、そんなに鮮度もよさそうではないのに、コマ切れにしてあるのが、100gで100円くらいで売っているのですが(味とかはついてない)、あるサイトを見たとき、100円前後で600gくらいだと書いてありました。 いったい、相場はいくら位のものなのでしょうか。あと、どういう店によく売られているのでしょうか。私の知っている近辺では、そこしか置いてありません。あまり売られていないものなのでしょうか。埼玉県北部在住です。どこか安く売られている店ないんでしょうか(キロ単位の売りでもよいので。)

  • 豚軟骨を使った料理で・・

    豚軟骨に里芋やにんじん、椎茸等入れて煮物を作ろうと思っています。、圧力鍋がないので圧力鍋を使わずにできるだけ豚軟骨が柔らかくなる裏ワザがあれば教えて下さい。 長時間煮込む方法以外でお願いします

  • 豚片肉ってどの部位でしょうか

    年老いた母に買い物を頼まれると、豚片肉(ブタカタニク)を買ってくるように言われるのですが、スーパーではそんな部位の肉は売っていないので、いつもどの部位の肉を買っていったらいいのか悩んでしまいます。多分、昔の言い方なんでしょうが、どなたかご存じないでしょうか。肩肉かもしれませんが・・・

  • 深イイ話 豚なんこつ醤油煮

    たった今(4/11 22:15頃)やっていた旨イイ話に出ている「豚なんこつ醤油煮」の素材となる豚なんこつなんですが、説明で「この料理のためだけに精肉店が仕入れている」とありました。 しかし、私が住んでいる地域:近畿中部(沖縄県人が多く住んでいるような地域ではなく、普通の地域です):では普通にスーパーでも売っていて、甘辛く醤油と砂糖で煮込んだり、味噌仕立てにしたり、極端なときはシンプルに塩コショウで焼くだけでかなり固いなんこつを食べていますので、家族全員「え~?普通は食べないの???}と疑問が出ました。 そこでアンケートなんですが、 1:あなたは豚のなんこつをあなたがお住まいの地元で食べたことはありますか? 2:あなたが住んでいる地域では容易に手に入れられる食材ですか? 3:あなたがお住まいの地域はどちらでしょうか?(九州とか中部地域とかでも可ですが、出来れば県名でお願いします) お願いします。

  • 豚もつ煮込み 隠し技ありますか?

    豚の白モツでよく煮込みを作っていますが、どうもいまいちです。 市販されている白モツをさっとにて大根、にんじん、コンニャク、ごぼう等と出汁で煮ます、酒、みりん、ねぎの青いところ、おろしにんにく、おろししょうが、とうがらし等たくさん加えて、あとから味噌を加えます。そこそこ煮込みの味にはなりますが、何か極意があれば教えて下さい。

  • (札幌)豚軟骨スライスの購入場所

    先日トクジュという焼き肉屋で 豚ナンコツスライスを食べました。 とても美味しかったので、スーパーなどで購入し おうちでも焼いて食べたいのですが、どこにも売ってません 札幌で豚軟骨スライスはどこで購入できるでしょうか?

  • 豚軟骨 東京新宿近辺で購入可能なところ

    豚軟骨煮を自分で作って食べたいんだけど、東京で肉専門の店に行っても売ってません。 地元では普通にスーパーで買えました。 豚軟骨が欲しいんですが、と肉専門店とかで言ったら、 業者でなおかつキロ単位もしくは金額で万単位で買うなら売ってやる、 みたいなところしかないですけど、 私は業者じゃないし、そんなにいりません。 普通に買いたいです。 ネットだと自分で肉の状態を見て買えないので、店で買いたいです。 一回ネットで買ったら脂身ばっかりのを送られたからです。 それと、別サイトに書いてあったところに電話したんですが、豚軟骨は扱わないといわれました。 新宿近辺で買えるところで探してます。 スペアリブではありません、豚軟骨が欲しいです。 キロ単位万単位で買わずに普通に買えるお店を教えてください。

専門家に質問してみよう