• 締切済み

枝豆について

知り合いの農家で朝取り採れたて枝豆を販売する予定でいますが、枝つきの方がいいのいでしょうか?それともスーパーで売られているように袋に詰めたほうがいいのでしょうか?金額は送料込みでいくら位でしたら購入しますか? ご意見お待ちしております。

みんなの回答

noname#2018
noname#2018
回答No.4

送料込みで2500円なら、買ってしまうかもしれません。 まぁ...当方は北海道なので、送料がもうちょっと高くなってしまうかもしれませんが。(^-^;

buukko
質問者

お礼

ちょと遅くなってすいません。金額の法参考にさせていただきます

noname#2018
noname#2018
回答No.3

やっぱり、枝&土つきの方が『朝取り新鮮!』って感じがしますので、枝つきの方が良いと思います。スーパーで野菜を買う時も、形が良く綺麗に洗われてラップに包まれているものより、形が悪くても土つきの物の方をついつい選んでしまいます。 1つにつき量がどのくらいあるのかわからないので、金額については難しいですけれども、スーパーで売っている値段と同等+送料(ゆうパックだと、発送地域によって値段がかわってきますよね。)だったら、すぐにでも買っちゃいます。

buukko
質問者

お礼

ご意見有難うございました。量は1.5kgの予定です。地域にもよりますが関東近辺で送料込み・税込みで2500円ではいかがでしょうか

  • Durandal
  • ベストアンサー率15% (47/297)
回答No.2

枝付きとばらしでは味が全然違います。 ばらすと豆が生存のために栄養を使い出すからです。 ゆでる時も枝ごとゆでるのが基本。 マーケティングのためにはゆでて枝を落として窒素冷凍するでしょうね。 でも採りたてを売りにするなら枝付きじゃないと説得力に欠けるでしょう。

buukko
質問者

お礼

ご意見有難うございました。参考にさせてもらいます。

  • n_kaname
  • ベストアンサー率22% (694/3099)
回答No.1

折角朝取れたての物ですから、枝付きの方が“産地直送!”という感じがして良いのでは? 値段は量にも寄りますが、儲け重視でなければ、スーパーで販売されている物の1~2割増し+送料位が妥当かなぁ。

buukko
質問者

お礼

ご意見有難うございました。量は1.5kg位予定で消費税、送料込みで2500円位予定してます

関連するQ&A

  • 枝付きの枝豆

    枝付きの枝豆と 枝から離れてる枝豆がスーパーに売ってるのですが 枝付きの方がおいしいのでしょうか? 枝付きのメリットを教えてください。 わざわざ枝から切り取るめんどくささしかないのですが。

  • 枝豆をゆでると赤い色が・・・

    先ほど、いただいた枝豆をゆでました。 いつもはスーパーなどで購入したものを、枝からもぎとってゆでていたのですが、小さな枝がついた状態でいただきまして、枝がついたままゆでた方がおいしいよ!と教えていただきました。 先ほど、いつもとかわらず、普通に塩ゆでしたところ、お湯の色が赤くなりました。赤いというのか、赤紫といったところでしょうか。 なんとなく、枝部分から灰汁のようなものがでているのかな? と思ったのですが、そうでなかったとしたら、これは食べても大丈夫かどうかと、ちょっと不安になってきました。 大人が食べるのはいいのですが、子供にちょっと食べさせようと思っていたので、それは止めた方がいいかな?と思ってはおります。 頂いてから2日ほど日にちをおいたのも悪かったのかと思っているのですが、どなたか、知識のあります方、この場合、何が原因でこうなったのか、そして、それは食べても問題ないものか、お教えいただければとうれしいです。 よろしくお願いします。

  • トウモロコシ、枝豆などを、宅配で送りたい。

    知人・親戚に、枝豆やトウモロコシを、送りたいと思ったのですが、 この野菜?は、特に鮮度が命の様です。 確かに、味にさほど煩くない私ですが、収穫すぐに茹でた物を 熱が冷めやらぬうちに食べた時と、 一日ぐらい経って調理したものとでは、なんか違いを感じます。 一緒に別の鍋で、若干の量の違いはありますが、 (火力もガスレンジ左右で違いますが) 同じ条件ですので。 取り立ての方を先に食べると、さほど感じないのですが、 逆だと、うまいと感じます。私でさえが・・・ ただ、半日くらい冷蔵庫で保管後は、違いがよくわかりませんが。 本題に入ります。 採れたての旨味をなるべく落とさずに 宅配利用で、送るにはどうしたら良いでしょうか? 皮等のクズが出るので、 都市部に送る際、クズを最小限にしたいのですが・・・ 一番旨味を、損なわない方法は、どうすればいいのでしょうか? 採れたての近い味を届けたい。 無理ですか? スーパーで買ったのと変わらないのでは、送る必要が無い気がするので。 枝豆は、瞬間冷凍すれば鮮度を保たれるとは聞きますが、 一般家庭にそんな設備はないですし・・・ 思いの外、良い物が取れましたので、また、トウモロコシは暫く食べなくてもいい状態。 20日後に、また採れるので中休みがしたい。近所でも皆さん作っているので・・・ 最善の方法を、ご伝授ください。

  • 大阪で米粉販売してるスーパー知りませんか??

    近いうちに小麦アレルギーの知り合いにお菓子を作って贈る予定なのですが、中々米粉(リ・ファリーヌ)を販売してるスーパーが見つかりません。 ネットだとあるのですが、送料を考えると・・。 関西スーパー・ライフ・ダイエー・ジャスコなど大阪にあるスーパーで見かけた方いませんか??

  • 無農薬ではないけれど……

    北陸地方で農家をしています。今度、一般の方向けに米の販売をしようかと考えていますが、無農薬などの特別なことはしていません。 味は間違いなく良いと思うのですが、“100%こしひかり”60キロで2万円位だったら(送料別)皆さん買ってみようと思いますか? ご意見お願いします。

  • 探しています。

    宜しくお願い致します。 スーパーなどで販売されている、コーンポタージュス-プのとうもろこしではなく、枝豆又はグリンピースポタージュを探しています。 ご存知な方がいらしたら教えて下さい、宜しくお願い致します。

  • 複式簿記の記帳・仕入品の処理

    個人事業農家です。農産物(野菜)の販売以外に、知り合いから米を仕入れて販売しています。 (例)10/1 米の仕入れ・購入代金 4000円を知り合いに、現金で払う⇒10/2 米 4400円 野菜2000円=6400円セットを宅急便で送る。その時、 送料1000円を宅急便業者に現金で払う ⇒10/5 お客さんから6400+1000=7400円が、通帳に振り込まれる。*送料がお客さん負担の為 以上のような取引の場合、どのように、複式簿記処理すればいいのか、教えてください。

  • お米の流通

    九州の実家は「ひのひかり」などのお米を栽培しています(兼業農家)。嫁いだ娘の私が言うのもなんですが、某販売店の高級米に負けない美味しいお米です。実家の母は、今時の販売方法がわからないアナログ人間です。収穫したお米は農協に引き取ってもらわず、親戚や知り合い(私の友達)に農家価格で売っています。新米が収穫されるこの秋頃は、旧米が十数袋残り、引き取り手に困っています。インターネット等で私が販売する事も考えましたが、果たして売れるのか不安です。事業者の方に年間契約してもらう方法など、お米の流通に詳しい方のアドバイスをお願いします。

  • お米の販売について

    こんにちわ。 お米の販売をしようかと考えているのですが販売について許可や免許等は必要なのでしょうか? おもに販売ルートは、フリマやネット、オークションで販売しようかと考えています。 また、うちは農家のため作る気になればいくらでも作れますし、農家の直売的な感じでお小遣い程度のもうけで販売しようと思っています。 お詳しい方よろしくお願いいたします。

  • サカタのタネの「スーパーミックスA」を都内(八王子、立川周辺)で売って

    サカタのタネの「スーパーミックスA」を都内(八王子、立川周辺)で売っている店をご存じの方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。一袋20キロ以上はするので、通販だと数袋頼むと送料が大変な事になるのです。通販でも安い送料で売っているサイトなどがあればそれでも良いのですが・・。ご存じの方ぜひお願いします。

専門家に質問してみよう