• 締切済み

電気釜

釜の部分が所々剥げていますが使わない方がいいですか

みんなの回答

回答No.2

使う事は出来ますが 炊き上がったご飯の味に、天地雲泥の差が 出来ますので、なるべく内釜を交換した方が よろしいと思います。 更に、人によっては コーティング部分が体内に、取り込まれるので 害が出ると、言われる事もあります。

noname#110755
質問者

お礼

そうですか分かりました有難う御座いました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#108517
noname#108517
回答No.1

大丈夫です。 うちもハゲハゲ状態ですがもったいないので炊けるうちは使います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 電気釜の底に接したごはんがこげるのは特殊な電気釜か

    ごはんを炊いたときに、電気釜の底に接したごはんがこげるのは、特殊な電気釜でしょうか? 底に接したごはんがこげない電気釜とこげる電気釜とは区別して売られているのでしょうか。

  • 電気釜でお赤飯を作りたいのですが。

    電気釜でお赤飯が作れるのでしょうか。 お赤飯を電気釜で作る方法をお知りのかた教えていただきたく思います。 よろしくお願いします

  • 電気釜

    みなさんがお勧めする、ご飯の美味しく炊ける電気釜を教えて下さい。お願いします。

  • 一人用の電気釜

    一人用の電気釜で“これはいいよ”っていうのご存知の方是非教えてください。

  • 電気釜の釜を使ってガスで煮炊き可能か

    現在、鍋でご飯を炊いていますが、いまいち美味しくないのです、炊けた後、鍋のそこにうま味らしきものが残ってしまってます、電気釜の釜は確かテフロン加工してあるようなで電気で炊いたときは、そこに何も付着してません。

  • フタがない電気釜はあるの?

    職場の電気釜の上蓋を取り外して洗っていたら、「外せるの?」と数名のベテラン主婦が聞いてきました。という事は今まで外してなかったのかよ…と思い、「家ではどうしてるんですか?」との質問をすると、「家のは外せないから」と話していました。自分が知っている限りでは(5~6回替えているけど、全て蓋がついていた)、上蓋が取れない電気釜を見たことがないので分からないのですが、一般で売っている電気釜で蓋がついていないものはあるのでしょうか?教えて下さい。

  • 電気釜でパエリアを作りたい。

    電気釜でパエリアを作りたい。 スペイン旅行で”パエリアの素”を買ってきました。普通の作り方は分かっていますが、 この素と、具を入れて、電気釜で作る方法を何かで見たのですが、どなたか知りませんか? 土産としてあげるにも、料理のアドバイスがあれば、なお喜ばれるので、教えてください。

  • 電気釜の内釜で米をかしかない?

    某電気釜を2010年11月に購入しました。土鍋釜でおいしく炊けることが嬉しくて、55000円でしたが頑張って購入しましたが、内釜の黒い部分が剥がれて、底のほうがぼろぼろになりました。 電気店へ行って内釜を替えたい旨を話したら、内釜に直接米を入れてかしいていませんか?と、言われました。長い間、電気釜を使用していますが、いつも直接米を入れて洗っています。 わたしは、あまりごしごしせず、優しく混ぜる程度ですが。電気店の人は、説明書にあるはずだと言います。あいにく、説明書はなく、そのメーカーさんの「ごはんとおかずの料理本」があり、その中の写真には、内釜に直接米を入れて混ぜている写真が載っています。 直接、メーカーさんへ話をしようと思っていますが、皆さんはどうしているのか知りたくて、質問しました。 内釜で直接米をかしくのは間違っているのでしょうか。 また、2年で内釜が痛んでしまうのは早いように思うのですがどうでしょう。

  • 釜トンネル

    こんにちは。 http://yamaiga.com/tunnel/kama/main.html のサイトに旧釜トンネルが乗っているのですが、 なぜ、旧道の入り口に今も警備員をおいたり、ところどころに鉄の柵をつけて入れさせないようにしているのでしょうか? やはり、過去に土砂崩れがあったからでしょうか? よろしくお願いします。

  • 電気釜で炊いたご飯が臭います

    ここ1月ぐらい前から、電気釜で炊いたご飯が臭います。夜寝る前に炊いて、朝食に出るまで保温、(おさえめ)という使い方ですが、これが原因でしょうか?-10回に1回ぐらいは無臭のときもありますが、たいてい臭います。研ぎ方は、愛媛県西条市の水で5分程度さらした後、水道水で気持ち軽めに米を洗い、最後に愛媛県西条市の水を入れて30分浸して炊いています。 電気釜は、日立製:RZ-XS18で、肝心の釜はフッ素コートが多少はがれた状態で使っています。(こちらも臭う原因ぽいのですが・・) 何か臭わない方法はないでしょうか?