- ベストアンサー
電気釜でパエリアを作りたい。
電気釜でパエリアを作りたい。 スペイン旅行で”パエリアの素”を買ってきました。普通の作り方は分かっていますが、 この素と、具を入れて、電気釜で作る方法を何かで見たのですが、どなたか知りませんか? 土産としてあげるにも、料理のアドバイスがあれば、なお喜ばれるので、教えてください。
- totoro2006
- お礼率34% (34/98)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数7
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
日本国内でも、炊飯器で炊けるパエリアの素を売ってますね。 使ったことあります。 基本の作り方は、生米(洗わない)とパエリアスープを炊飯器に入れ(普通の白米を炊く時の水位線より少なめ)、その上にエビやイカ、貝類、ピーマンやパプリカ、チキンなどの具材を並べて炊き上げると書いてありましたが、私流のアレンジで ・生米をオリーブオイルで透き通るまで炒め、炊飯器へ入れ、スープを入れる。 ・ピーマン・パプリカ以外の具材もそれぞれオリーブオイルで軽く焦げ目がつくまで炒め、炊飯器へ。 ・そのままスイッチを入れ(メニューで炊きこみご飯があれば選ぶ)炊きあがるまで待つ。 ・炊飯が終わり、蒸らしに入った時にふたを開け軽くかき混ぜて、ピーマン・パプリカを入れて、もう一度炊飯スイッチを押して炊きあがり音が鳴るまで待ちます(こうすれば美味しいお焦げができます)。 具材を入れすぎると、ベショベショのなるので、注意してください。
その他の回答 (1)
電気炊飯器であればNHKのきょうの料理で紹介されています。 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/841_%E7%82%8A%E9%A3%AF%E5%99%A8%E3%83%91%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%82%A2.html
関連するQ&A
- パエリアの素の使い方
先月スペインに旅行に行きました。 それでお土産としてDucros社のパエリアの素を購入しました。 しかし、使い方が分りません。 ガイドブックには炊飯器に入れるだけでOKとしか書いていないので、炊飯器を用いるのは分りましたが・・・。 ご存知の方がいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パエリアについて
学校で「世界の料理を知る」 という課題が出題されました。 課題の内容は (1)いつから食べられるようになり、どこの食材や料理法に影響を受けたのか (2)その国の気候や農業の特徴と食材や味付けはどのようなつながりを持っているか (3)その料理がどのような特徴を持っているか という三点について調べ、分析しなさい。 というものです。 私はスペイン料理のパエリアを選び、調べることになったのですが・・・ (3)についてはほぼ解決済みなのですが、(1)・(2)はまるでわかりません。いつから、という具体的な所があまり出てこないのです・・・ 何か参考になるところがあったらぜひ教えて下さい! お願いいたします。
- ベストアンサー
- ヨーロッパ
- 電気釜でお赤飯を作りたいのですが。
電気釜でお赤飯が作れるのでしょうか。 お赤飯を電気釜で作る方法をお知りのかた教えていただきたく思います。 よろしくお願いします
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 京都でパエリア
京都市内でパエリアとおいしい豆腐料理が同じお店で食べられるところはありませんか??普通ではないですよねぇ・・・ パエリアのおいしいお店 豆腐料理のおいしいお店 単独でもいいので教えて下さい。 できれば市内中心部がいいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 都内でパエリアの美味しいお店探してます!!
こんばんは(^^) 再来週の日曜日、母親の誕生日を迎えます。 どこかレストランで食事をしようと思ってるのですが、母親から出たリクエストが「美味しいパエリアが食べたい」とのコト。 普段スペイン料理なんて滅多に食べないので、正直チョッピリ困ってます。 でも折角のお誕生日なので、お洒落なイイお店で美味しいパエリアを家族皆で食べたいと思っているので、ご存知の方はご一報お待ちしてます!!!
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 電気釜の内釜で米をかしかない?
某電気釜を2010年11月に購入しました。土鍋釜でおいしく炊けることが嬉しくて、55000円でしたが頑張って購入しましたが、内釜の黒い部分が剥がれて、底のほうがぼろぼろになりました。 電気店へ行って内釜を替えたい旨を話したら、内釜に直接米を入れてかしいていませんか?と、言われました。長い間、電気釜を使用していますが、いつも直接米を入れて洗っています。 わたしは、あまりごしごしせず、優しく混ぜる程度ですが。電気店の人は、説明書にあるはずだと言います。あいにく、説明書はなく、そのメーカーさんの「ごはんとおかずの料理本」があり、その中の写真には、内釜に直接米を入れて混ぜている写真が載っています。 直接、メーカーさんへ話をしようと思っていますが、皆さんはどうしているのか知りたくて、質問しました。 内釜で直接米をかしくのは間違っているのでしょうか。 また、2年で内釜が痛んでしまうのは早いように思うのですがどうでしょう。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 電気釜で炊いたご飯が臭います
ここ1月ぐらい前から、電気釜で炊いたご飯が臭います。夜寝る前に炊いて、朝食に出るまで保温、(おさえめ)という使い方ですが、これが原因でしょうか?-10回に1回ぐらいは無臭のときもありますが、たいてい臭います。研ぎ方は、愛媛県西条市の水で5分程度さらした後、水道水で気持ち軽めに米を洗い、最後に愛媛県西条市の水を入れて30分浸して炊いています。 電気釜は、日立製:RZ-XS18で、肝心の釜はフッ素コートが多少はがれた状態で使っています。(こちらも臭う原因ぽいのですが・・) 何か臭わない方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- タンドリー釜 何処で売ってますか?
インド料理店でナンを焼くために探しています。新品の電気釜が売ってるところは探したのですが85万円もして手が出ません。リサイクル店で探しても無く。。どなたがご存知ないでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 電気炊飯器(電気釜)の使用中、同時に電子レンジを使いたいのですが、
電気炊飯器(電気釜)の使用中、同時に電子レンジを使いたいのですが、 「ブレーカーが落ちて電気釜が止まってしまったら・・・」と考えると躊躇してしまいます。 もしもブレーカーが落ちてしまった場合、 ブレーカーを復旧後、再び電気釜のスイッチをそのままONにしたら正常に炊き上がるでしょうか? それとも、そのお米はもうダメなんでしょうか?ダメであれば、リカバリする方法はありますか? ちなみに関西電力なので、もともと「リミッター」というものは付いていません。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
お礼
ありがとうございました。 早速やってみます。