• 締切済み

電気釜でお赤飯を作りたいのですが。

電気釜でお赤飯が作れるのでしょうか。 お赤飯を電気釜で作る方法をお知りのかた教えていただきたく思います。 よろしくお願いします

みんなの回答

noname#95574
noname#95574
回答No.2

炊飯器3合で炊く簡単な「小豆ご飯のもと」があります。 いつもそれを使って普通に炊いて美味しく頂いていますよ。 井村屋 お赤飯の素 http://www.imuraya.co.jp/goods/foods/index3.html

811161
質問者

お礼

あ~。 そうですか。 こんな簡単なものがあるんですか。 全く無知で。 ありがとうございます。

  • jonbi0119
  • ベストアンサー率30% (12/39)
回答No.1

電気炊飯器と解釈してよろしいですか? 違っていたらごめんなさいね。 普通の炊飯器であれば検索すればたくさんレシピでてきます。 念のため有名所を・・・ http://cookpad.com/recipe/543769

参考URL:
http://cookpad.com/recipe/543769
811161
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんですよね。 いまの時代は。 質問がへんでしたかね。 68歳の一人者御容赦ください。

関連するQ&A

  • お赤飯って・・・

     非常に初歩的な質問で申し訳ないのですが、お赤飯の作り方についておたずねします。今までは仕出しを頼んだり、買ってきたりで、今回初めて挑戦しようと思っているのですが、レシピ本をみるとどれも『蒸し器を使用する』これって普通の炊飯釜では無理なんでしょうか??? ちなみにウチの炊飯釜は電気釜でごく普通のものです。メニューのスイッチに玄米とか、おかゆとかあるのですが赤飯という項目はないのでどうしたものかと思ってます。もし出来る場合、ご存知の方、是非分量配分等詳しく教えて下さい。ちなみに難しいものなのか、作る際に注意点などがあったら併せてお教え頂ければ幸いです。

  • 電気釜の底に接したごはんがこげるのは特殊な電気釜か

    ごはんを炊いたときに、電気釜の底に接したごはんがこげるのは、特殊な電気釜でしょうか? 底に接したごはんがこげない電気釜とこげる電気釜とは区別して売られているのでしょうか。

  • 電気釜でパエリアを作りたい。

    電気釜でパエリアを作りたい。 スペイン旅行で”パエリアの素”を買ってきました。普通の作り方は分かっていますが、 この素と、具を入れて、電気釜で作る方法を何かで見たのですが、どなたか知りませんか? 土産としてあげるにも、料理のアドバイスがあれば、なお喜ばれるので、教えてください。

  • 電気釜

    みなさんがお勧めする、ご飯の美味しく炊ける電気釜を教えて下さい。お願いします。

  • 電気釜の釜を使ってガスで煮炊き可能か

    現在、鍋でご飯を炊いていますが、いまいち美味しくないのです、炊けた後、鍋のそこにうま味らしきものが残ってしまってます、電気釜の釜は確かテフロン加工してあるようなで電気で炊いたときは、そこに何も付着してません。

  • フタがない電気釜はあるの?

    職場の電気釜の上蓋を取り外して洗っていたら、「外せるの?」と数名のベテラン主婦が聞いてきました。という事は今まで外してなかったのかよ…と思い、「家ではどうしてるんですか?」との質問をすると、「家のは外せないから」と話していました。自分が知っている限りでは(5~6回替えているけど、全て蓋がついていた)、上蓋が取れない電気釜を見たことがないので分からないのですが、一般で売っている電気釜で蓋がついていないものはあるのでしょうか?教えて下さい。

  • 一人用の電気釜

    一人用の電気釜で“これはいいよ”っていうのご存知の方是非教えてください。

  • 電気釜で炊いたご飯が臭います

    ここ1月ぐらい前から、電気釜で炊いたご飯が臭います。夜寝る前に炊いて、朝食に出るまで保温、(おさえめ)という使い方ですが、これが原因でしょうか?-10回に1回ぐらいは無臭のときもありますが、たいてい臭います。研ぎ方は、愛媛県西条市の水で5分程度さらした後、水道水で気持ち軽めに米を洗い、最後に愛媛県西条市の水を入れて30分浸して炊いています。 電気釜は、日立製:RZ-XS18で、肝心の釜はフッ素コートが多少はがれた状態で使っています。(こちらも臭う原因ぽいのですが・・) 何か臭わない方法はないでしょうか?

  • お赤飯の美味しい作り方

    お赤飯のレシピをネットで調べて、電気蒸し器を使って作ってみました。その通りに作ったらできたのですが、よく食べるものと違いモチモチ感がありませんでした。電気蒸し器で作ったせいなのか、それとも何かコツのようなものがあるのか知りたいのですが、ご存知の方がいましたら教えてください。

  • 電気釜で一晩中、もしくは一日中

    電気釜の保温にかかる電気代っていくらぐらいなんでしょうか? 私自身は、まめにご飯を炊くなり、残ったら冷凍するなり、出来るだけ釜の中にごはんは入れておきたくないのです。 しかし、おいそれとそれらが実行できない状況にありまして。 つまり、夕方炊いた大量のご飯(6合)はなくなるまでその釜の中にあるのです。 釜の中にごはんがありつづける時間はまちまちです。 炊飯器の保温でかかる電気代って、どれぐらいなのでしょうか? 1時間につきどれぐらいなのでしょうか?

専門家に質問してみよう