• ベストアンサー

お赤飯って・・・

 非常に初歩的な質問で申し訳ないのですが、お赤飯の作り方についておたずねします。今までは仕出しを頼んだり、買ってきたりで、今回初めて挑戦しようと思っているのですが、レシピ本をみるとどれも『蒸し器を使用する』これって普通の炊飯釜では無理なんでしょうか??? ちなみにウチの炊飯釜は電気釜でごく普通のものです。メニューのスイッチに玄米とか、おかゆとかあるのですが赤飯という項目はないのでどうしたものかと思ってます。もし出来る場合、ご存知の方、是非分量配分等詳しく教えて下さい。ちなみに難しいものなのか、作る際に注意点などがあったら併せてお教え頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

私もお赤飯を、炊飯器で炊いたことがあります。 もち米だけでも炊けますし、白米と混ぜても炊けます。 白米の割合が多いと、あまり粘り気のない赤飯になります。 赤飯に味をつけて炊く方法もありますが、あとでごま塩をふって加減しました。 こちらのサイトには、赤飯の色を良くするポイントが載っています。 小豆は茹で過ぎないようにしてください。 http://www.ic-net.or.jp/home/ds-chizu/tokusohagisetto.htm

参考URL:
http://www.ic-net.or.jp/home/ds-chizu/tokusohagisetto.htm
youandkaz
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。煮汁と小豆の茹で方がポイントなんですね!挑戦してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

水加減はお米の量の8割で普通に炊いて大丈夫です http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa001203.htm

参考URL:
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa001203.htm
youandkaz
質問者

お礼

 とても参考になりました。助かりました。どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.1

http://www.rakuten.co.jp/gisuke/419872/392673/374773/ 私はこれとほぼおなじように作りましたがいかがでしょうか

youandkaz
質問者

お礼

いち早いご回答ありがとうございました。参考にさせていただきました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 炊飯器で赤飯は炊けますか?

    蒸し器がないので炊飯器で赤飯を炊きたいのですが、レシピを教えて下さい。小豆の量やアク取りのやり方も塩と砂糖の加減も知りません。炊く時の水加減も知りません。とにかく全然知りませんから細かく丁寧にお願いします。尚今もち米は7合ありますが赤飯にしたいのは5合です。残り2合は普通のご飯のように炊きたいのですが、水加減を教えて下さい。恥ずかしながら料理はとんと作れないので、噛み砕いて説いて下さい。

  • 栗入りのお赤飯を教えてください

    今日は!子供がお赤飯が好きなのでいつも出来ているのを買っていたのですが、七五三のお祝いに作ってみようかと思っています。 ネットで検索をしたら炊飯器で炊くのでお米と混ぜるレシピが多かったのですが、そのほうが簡単でしょうか? 我が家に今蒸し器はないのですが。。 初心者でも簡単に本格的に作れる方法ってありますか? いつも栗がのっていたお赤飯だったので栗の作り方も教えて頂けたら助かります^^ どうか宜しくお願いいたします。

  • 赤飯の水分量について教えてください

    市販の赤飯を炊こうとしたら「炊飯器のもち米の水分線まで水をいれて」という文章が。 我が家の炊飯器にはもち米の水分線はありません。 あるのは白米・玄米・おこわだけです。 機能は玄米・炊き込み・おこわ・おかゆとあるんですが。 水分はどのくらい入れればいいものでしょうか? 水分は白米の時より多いんですか?少ないんですか? 教えてください。

  • IH炊飯器で上手く赤飯を炊く方

    IHで炊飯器で上手く赤飯を炊く方 餅米三合とと小豆の分量が悪かったのか分かりませんか。ナショナル製国産の電気炊飯器で途中でU-12と言う表示が出て途中で煮汁で膨れ電気が止まりました。再度小豆の汁を入れて炊きましたが。半分生のもち米とお粥のようにやわらかい部分が有り苦くておいしくなくて食べれませんでした。 小豆をやわらかく炊くのに電気炊飯器を使っていますが故障の原因になるのでしょうか。 詳しい方教えて頂けませんか。

  • もち米の玄米を炊飯器でうまく炊く方法教えて下さい。

    もち米の玄米を炊飯器でうまく炊く方法教えて下さい。 もち米の玄米を炊く事自体色々ネットで調べましたが出ていません。 赤飯を炊く方法で豆を入れずに、色も付けずそのまま米だけで炊けばいいと思って 調べましたが、だいたい普通の米(うるち米)を20~30%入れるように書いてあります。 あくまでももち米だけで、それも玄米でさらに炊飯器でうまく炊く方法知っている方教えて下さい。 いつもはうるち米の玄米を炊いて食べていますが 間違ってもち米の玄米を買ってしまいました(普通間違えないだろう!とつっこまないで下さい) そして、いつも玄米は炊飯器でうまく炊いているので いつも通り炊きました。 すると何と、まるで美味しいつきたてのお餅が出来ました。 まあこれはこれで美味しく食べましたが 赤飯の米だけ版を炊きたいので、わかりましたら教えて下さい。 ちなみに炊飯器は玄米モードがあります。 いつも炊いてるポイントは とぐ時に水を吸い安いようにきずつけるように良くとぎます 水につけておく時間はたっぷり6時間以上 水の量は白米の1.3倍位 こんな感じで炊いたらお餅がつけました。 水の量を玄米といえども少なめにしたら良いのでしょうか? つける時間が長いのでしょうか? ではよろしくお願いします。

  • ガス炊飯器でピラフ失敗しました。

    家のガス炊飯器でピラフを作りましたが失敗しました。 フライパンで予め米と具材を炒めて スープと一緒に炊飯器に入れて炊きました。 スイッチを入れてから5分後にはカチッとスイッチが切れていました。 まだ生米の状態でした。 再びスイッチを入れてもすぐ切れてしまいます。 白飯は普通に炊けます。 電気釜のレシピだったので難しいのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 玄米ごはんを混ぜたいんです。

    白米に玄米を少し混ぜてご飯を炊きたいのですが、どのように炊いたら良いのでしょうか? 分量的には白米2合にひとつかみ弱ほどを考えております。 普通に炊飯で良いのか玄米モードで炊飯のほうがいいのでしょうか? 詳しくでなくてもかまいませんので、経験談でもかまわないので、宜しくお願いします。

  • 炊飯器でスポンジケーキ作り 一升釜の場合

    来たるクリスマスに向けて今年こそ!!手作りで大きいクリスマスケーキを作りたくて、いろんなサイトでレシピを探索してみると炊飯器でスポンジケーキが作れるという記事を多く見ました。 早速つくってみようと思ったのですが、どのサイトを覗いても5号炊きや、3号炊きのレシピで、一升炊きのレシピがありません。 単純に5号炊きのお釜でのレシピを参考に分量を2倍すればいいでしょうか? 2倍にすると卵の数が半端ない数になるのですが・・・8個とか。 ケーキ作りもお釜のことも良く分からない初心者なので詳しい方がおりましたら注意点とか分量とか教えてください。 よろしくお願いします。

  • 炊飯器ケーキ向き炊飯器って?

    炊飯器でケーキのレシピなどを見ると 「炊飯器によっては出来ない」とあります・・・ どんな炊飯器は出来て、どんなのが不可でしょうか? ちなみにウチにあるのは ・IH炊飯ジャー(釜が分厚いヤツ) ・小さい炊飯ジャー(独身用?釜の薄いモノ) ・・・出来るタイプでしょうか^^;?

  • 玄米の炊き方を教えて下さい。

    夫の減量の為に低インシュリンダイエットに挑戦している最中です。まだ白米が残っていたので食べ切るまでと思いそろそろ玄米に切り替える所です。でもうちの普通の炊飯器で玄米を炊く事はできるのでしょうか?専用器でないと炊けないと聞いたりもしたので。。。普通の炊飯器で炊けるコツなんかがあったら是非教えて頂けませんか?

TS8430スキャナーの色
このQ&Aのポイント
  • カラーでスキャナーをすると、全体が青色のフィルター越しの画像になる
  • キヤノン製品のTS8430スキャナーを使ってカラースキャンすると、画像が青色になる
  • TS8430スキャナーを使用してカラースキャンすると、フィルターを通して青色の画像が得られる
回答を見る

専門家に質問してみよう