• ベストアンサー

名古屋名物のどて煮のレシピ

昔、名古屋の屋台で食べた土手煮を作ってみたいのですが、レシピがわかりません。特に、煮こむための味噌タレ?の作り方が知りたいです。

  • MCMC
  • お礼率5% (7/117)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tera2002
  • ベストアンサー率17% (98/561)
回答No.3

我が家ふうです。 まずドテは洗って1時間くらい茹でます。 別鍋で、酒、水、味醂、砂糖、赤味噌をいれてこがさないように溶きます。 ここに肉と、下ゆでしたこんにゃく(あくを取るため)を手でちぎったものを入れぐつぐつとひたすら煮ます。 赤味噌というのは砂糖と非常によく合います。 結構驚くくらいの分量(味噌と同量くらい)です。 煮詰まってきたらお酒で薄めます。 黒く光ってきたら煮詰まって味がよく出てきます。 面倒でなかったら牛スジもくしに刺して煮るとおいしいですね。 うちは串がもったいないのでそのままにてしまいますが。 食べる時、器に取った肉の上にあさつきとかネギを細かく切って上からかけるときれいだし、胃にもいいようです。

その他の回答 (2)

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.2

下記のレシピはいかがでしょう? ●牛すじを使った「どて」のレシピです。 レシピ検索で『煮物』→『どて』の順にクリックして下さい。 http://www.grappee.com/recipe/tokai/index.html ●ホルモンを使った「どて」のレシピです。 どて煮 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=4079 モツ煮 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=30748 ●ホルモン&もつを使った「どて」のレシピです。 免許皆伝!?ダーリン直伝のどて煮 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=58491

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

参考URLにありますよー。 ちなみに串カツも一緒に作って土手煮の汁をつけて食べるのがうまいです。

参考URL:
http://www.hpmix.com/home/mokoneko/moko5/R2.htm

関連するQ&A

  • 名古屋の土手煮が食べたい!

    名古屋の土手煮が食べたい! 以前名古屋に住んでいた時に、うどん屋さんでもつの土手煮をよく食べました。 ネットショップで検索しても、普通のみそで煮込んだものとか、牛すじしか出てきません。 赤味噌で煮込んだもつの味が懐かしいです。 どこかのお店で、お取り寄せは出来るのでしょうか?

  • 名古屋の手羽

    名古屋でよく食べる手羽のタレのレシピを知りたいんですが、近い味を出せるタレのレシピなどを教えていただけないでしょうか? おすすめのサイトなどもありましたら宜しくお願いします。

  • 味噌カツのタレ (名古屋の人に質問)

    これが名古屋の”味噌カツのタレ”の味だ!と自信のレシピ是非教えて下さい。 過去の質問見ましたが、満足出来ませんでした。 ~イチビキ等の既製品は除いて下さい~

  • 名古屋名物 『どて煮』って好きですか?

    名古屋名物 『どて煮』って好きですか? 彼女が名古屋出身で、どて煮のある居酒屋に家から遠いのに度々行きます。初めは美味しかったのですが、辛い赤味噌に飽きてきました。 簡単な質問ですが、全国の皆さん、食べたことがある人でもう一度食べたいと思いますか? 名古屋出身の方は取り寄せてでも食べたいですか? よろしくお願いします。

  • 究極の焼肉のタレ レシピ

    究極に旨い!焼肉のタレのレシピを教えてください! 味噌は使用せず、醤油ベースのシンプルなタレがいいです! よろしくお願いします!

  • 名古屋の土手煮の作り方を知りたい

    名古屋生まれ名古屋育ちの親が昔作っていた土手煮を懐かしく思います。 作ってみたいのですが、いまいち細かい部分が分かりません。 ホルモン、人参、大根、ネギ、蒟蒻が入っていて、材料は最初に全部入れてしまい、赤味噌、みりんなどの調味料も全部入れて、じっくり柔らかくなるまで煮たと思います。 分からないことは、 *ホルモンは、茹でた物を使うのか、生の物を使うのか。 どちらを使うにしろ、一度茹でこぼした方が良いのか。水洗いはするべきか。 *砂糖、生姜を入れるべきか。 土手煮を、家庭以外で食べたことがありませんので、一般的な土手煮と同じ味なのか違うのか分かりません。ひょっとするとうちの親独自の作り方で、味も違うのかも知れません。 お分かりになる方、教えてください。

  • 名古屋名物(食べ物)はどんなものがありますか?

    名古屋の友達が欲しいものがあったら送ってくれると言ってくれました。でも、名古屋にはどんなものがあるのか分かりません。名古屋名物の食べ物のおすすめがあったら教えて下さい。 ちなみに私が知っている名古屋名物と言えば・・・きしめん・バンカクのえびせん・味噌カツ・味噌煮込みうどん・ういろう・漬物(奈良漬みたいなやつ?)くらいです。 この他にもおすすめがありますか?

  • 名古屋名物教えて~

    本年もよろしくお願いいたします。 早速ですが、2月にグループで名古屋へ日帰りで 出かける予定です。 目的は、話題の名古屋モーニング、味噌カツ ひつまぶしを食べてみることです。 お勧めのお店と日帰りでの観光コースなどご存知でしたら 教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • [レシピ] 名古屋名物?の手羽先の作り方教えてください。

    こんにちは。 以前、名古屋のお店で食べた手羽先の味が忘れられません。 しばらく行けそうに無いので自分で作ってしまおうと思っているのですが、そんな都合の良いレシピ教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 名古屋でおでんの屋台

    名古屋でおでんの屋台が出ているところはありますか? ドラマとかに出てくるような屋台です。 味噌おでんでなくてもいいです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう