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レーズンって自宅でつくれるのでしょうか?
レーズンって自宅でつくれるのでしょうか? レーズンは、自宅でとれたぶどうを単に天日干しにすればできるのでしょうか? その場合、パンなどに使う天然酵母はつくのでしょうか?
- uekido
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質問者が選んだベストアンサー
難しいんじゃないかな? 糖分も水分も多いから途中で腐ってしまうと思いますよ ただここのサイトの過去の質問で 干しぶどうの作り方 で検索するとヒットしますので試してみる価値はあると思います 天然酵母は生のブドウにも付いてます http://www.ajiwai.com/otoko/make/bread.htm
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- para3gathi
- ベストアンサー率48% (826/1711)
レーズンに使うブドウは品種がちがう可能性がありますね。何を使っているかは詳しくなないのですが。 乾燥ですが、レーズンを多量に作っている米国と日本とでは湿度がちがいますから、うまく乾燥できるかどうかが不安ですね。地域によっては可能性はあると思います。 天然酵母は元々、空気中を漂っている野性酵母です。どこにでもいます。ただし、米国などでレーズンにつく野性酵母と日本の酵母が同じ性質かどうかの保証はありません。単に酵母を求めるなら、レーズンを自作するより市販の者を使った方が早いかも知れません。 パンなどにと書かれているのは、そこからとった酵母でフランスパンなどを焼くルバン(液種)を作ろうと考えておられるのでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 あまり大きな物は干しづらいかも知れませんが、ざっと調べた感じでは、基本的にはブドウならレーズンになるんじゃないかな、と思っています。 酵母の事を気にしているのは、まさにパンを焼くためです。 酵母をとるのも育てるのもなかなか気を使う作業らしく、市販の物を使った方が確かなのですが、できるのならやってみたいなあと思いまして。 他の果物などからとるという事もできるようなんですけれど…。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは 参考までにですが http://cookpad.com/recipe/631504
お礼
ありがとうございます。 オーブンで焼くんですか、なるほど。 しかし酵母については死んでしまうでしょうね…。 酵母が、レーズンになった後につくのかどうかによりますね。 木になっている時と干している時につくのがそのままになるのではないかと思っていましたが…。
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