- ベストアンサー
懐石料理に出てくる寒天かゼラチンで固めたゼリーのようなものを作りたい
一食9000円とかする懐石料理屋で昔働いていたことがあります。 そこで作っていた、寒天かゼラチンか、よくわかりませんが、大きなサイコロくらいの大きさと形に切って和風版甘くないゼリー+何か具をいれるそれが固まっていておいしかったです。 父や母にも家庭で味あわせてあげたいと思っています。 どうか、作り方を教えてください。URLも大歓迎です。 どうか、よろしくお願い致します。
- daigomi
- お礼率8% (177/2025)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数7
- ありがとう数11
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プロの料理人は、アガーというものをつかうことがあります。 ゼラチンだと、あたたまると溶けてしまいます。 寒天だと、プルプル感がすくないですよね。 アガーという海藻からつくったもので固めると、ゼラチンのようにプルプルで、常温でも溶けません。 この割合で、澄まし汁だろうが、スープだろうが、甘いものだろうが、何でも固めてみてください。 http://homepage2.nifty.com/saree/purupurun.htm プルップルの塊ができます。 あまり耳慣れない者ですが、ウチは近所のスーパーにうってました。 梅酒を固めて梅ゼリーにしたらおいしかったです。
その他の回答 (6)
- para3gathi
- ベストアンサー率48% (826/1711)
これは「煮こごり」という名前の料理です。 本来はサメの皮の部分を細切りにしたものを煮込んでダシと醤油で味を付け、そのまま流し型に入れて固めたものです。 成分的にはフカヒレスープと同じゼラチン質です。フカヒレとはサメから取ったものですから、全く同じです。単に作り方と値段が違うだけの話です。煮こごりは元来安物でしたから。 今時、サメは手に入らないと思います。金に糸目をつけないなら、フカヒレを使っても同じ様なものが作れるでしょう。 あるいは牛筋を煮込んでも全く同じ感触のものができます。要するにゼラチン質の材料を煮込んで固めるだけです。
補足
どうも丁寧な解説ありがとうございます。
- yuki360679
- ベストアンサー率10% (152/1427)
私は、一番簡単で美味しいと思うのは、フグの皮を煮てポン酢で味を調えた煮こごりです。 http://efil.fusosha.co.jp/blogs/momoteru/archives/114
お礼
わあ、すごいおいしそうですね。こんなのが作れたら、本当に最高ですね。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
「煮凝り」 http://kotobank.jp/word/%E7%85%AE%E5%87%9D レシピ http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/305500/305050.asp http://gourmet.jp.msn.com/recipe/detail.aspx?recipeid=1546 http://www.kobe-niku.jp/recipe_25.cfm http://www.hbc.co.jp/recipe/recipe/recipe138.html
お礼
リンクを5つも教えてくださり、誠にありがとうございました。
- roroko
- ベストアンサー率38% (601/1569)
今晩は。 和食で、ゼリー寄せ風のものというと思い浮かぶのは「煮こごり」ですが? http://shop.kyoei-foods.com/?pid=2428036 具というか、中身はいろいろですが。 http://www.mari-na.com/cooking-menu/hirame/nikogori.htm http://www18.ocn.ne.jp/~t.suzuki/ryouri_htm/annkounonigogori.htm ご参考までに
お礼
ものすごいうまそうですね。アンコウの煮こごり。素晴らしい回答どうもどうもありがとうございます。
- fine_day
- ベストアンサー率70% (6285/8867)
「寒天寄せ」っぽいものが思い浮かびましたが…中にはどんな具が入っていましたか? その具の名前と「寒天寄せ」で調べると作り方を見つけやすいと思います。 基本はお出汁や醤油で味をつけた寒天液を作り、下ごしらえしてある具を型に並べたところに寒天液を流して固めます。 参考になりそうなページをあげておきますねー。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/special/567/S1.asp http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B004314/ http://www.mdt-h.co.jp/recipe/kantenyose.html
補足
ほんとうにありがとうございます。私が昔働いていた、料理屋に出てきた品物と近いものがあります。どうもありがとうございました。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
お礼
早速作ってみました。なかなか、思った通りの寒天よせができて、よかったです。具材が卵だけというのがすこしふまんといえばふまんでしたが、自分で作れたので、感動しました。ありがとうございました。
関連するQ&A
- ゼラチン&寒天料理のレシピ教えてください。
こんばんは。 今ゼリーを作るのにはまっています。 今はゼラチンを使っているのですが、寒天も使ってみたいなあと思っています。 もっとレパートリーを増やしたいなあと思っています。 でも寒天ってふやかしたりがめんどくさそうだなあという思い(思い込み?)があるのですが、実際どうでしょうか? もしかして、粉ゼラチンみたいにサッと溶ける粉寒天とかあったりするのでしょうか? 今は缶詰&ジュースゼリーだけなので他にも色々レシピを教えていただきたいです。 おかず系でもデザート系でも何でも良いです。 ただURLを載せ、「見て下さい」という感じではなく、コレはお勧め・コレはおいしそう・是非作ってみて!!というような物を教えていただきたいですm(_ _)m わがままな質問ですがよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゼラチンも寒天も固まらない
タイトルの様に、 私が、ゼラチンや寒天料理をすると、 何故か固まりません。 以下の要領で行ってます。 箱に書いてある分量の通りに、 牛乳とゼラチン、もしくは寒天をかき混ぜて、 火にかけて、説明通りに 二分程度更にかき混ぜてます。 その後、砂糖を入れて 火にかけながらかき混ぜます。 それを、型に入れて、熱が冷めたら、 冷蔵庫へ入れて冷やします。 しかし、牛乳ゼリーと牛乳寒天を作ったつもりが、 何時間経っても全然固まりません。 ゼラチンも、寒天も粉で、 しっかりかき混ぜて溶かして使用してます。 分量や火にかける時間も、 説明書通りです。 何故、スムーズに固まらないのでしょうか? 分量が足りないのでしょうか? ご存知の方、教えてください。 どうぞ 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ゼリーか寒天の元なんですが・・・
むかし、父が知人から黄色い粉をもらいました。(業務用を珈琲の瓶に分けてもらいました) 液体(ジュースや果汁)にその粉を入れて 80~90度に加熱するとゼリーだか寒天だかになりました。 行事で使いたいので、少し多めに欲しいな~と思うのですが、 家庭用の寒天とかゼリーの元(ゼラチン)では割高になってしまいます。 そこで、 名前が分かりませんし、 どこに行けばあるのかも分かりません。 この様な**の元?を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 寒天とゼラチンダイエット10日ほどですが痩せません。
寒天の粉とゼラチンの粉をそれぞれどんぶり鉢(吉野家の並くらい)に 入れてゼリーを作り、お腹がすいたらポン酢を入れて和風で 食べています(それぞれ一日一杯づつの計2杯。)。 間食はすべてそれでお米のかわりに夕食事も食べたり おかずも量をかなり減らしているのですが ぜんぜん痩せません。 粉を直接コーヒーに入れたりして飲むと胃や腸の変な所で 膨張したら怖いので固まったゼリーになってから食べています。 今計ったら1キロアップでした。 初めてのダイエットですが、なんで痩せないですか。 1日100グラム痩せたら10日で1キロでしょ。 ダイエット初心者です。良い方法はありませんか。
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ゼラチンについて教えてください。
私は料理が趣味の素人です。 ハンバーグや餃子などの具の中にゼリー状にしたスープなどを混ぜ込むと焼きあがったときに非常にジューシーで美味しく仕上がると聞きます。 しかし餃子など作ったはいいけど食べきれかったときに冷凍保存しておきたいのですが、一般のゼラチンでは冷凍はできません。。。 そこでゼラチンの種類のなかで「アガー」というものがあるそうですが、それは冷凍が可能なゼラチンとききました。 ほんとうですか? ある程度熱を加えたときに普通のゼラチンと同じように溶けますか? 上記のような料理に向いていますか?教えてください、お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- プリンやゼリーを早く固める方法
プリン、ゼリーを早く固める方法を教えてください。ゼリーはゼラチンなので暑くなるとどろっとしちゃうんですよね。ババロアも上手く固まってくれないし。子供の頃、母とおやつ作るときはすぐ固まる寒天を使っていたのですが、少し食感が堅くなってしまうのと、味に癖があるので、できればゼラチンか卵を使って固めたいんですよ。なお、プディングじゃなくておやつ系で回答ください。おかず系プディングは苦手なので…。ついでに取って置きのレシピも教えてくださればありがたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コンソメゼリーの作り方 コンソメ濃度とゼリーの硬さ
ワイングラスにコンソメゼリーを作りたいのですが、レシピを色々と検索してみて、水とコンソメの割合がいろいろあって、「これでは味が薄いのでは」とか、ゼラチンの量も「ゼリーが硬いのでは」とか思ってしまいました。 以前、一度だけ挑戦したのですが(分量は覚えていません)パウンド型に作って、あとでカットために硬めのゼリーにしました。その時は味が薄くて、別にマヨネーズベースのソースを作りました。 今回は、ワイングラスに作ってそのままお出しするので、ゼリーは柔らかくしたいんです。また、ソースを別添しなくていいように、しっかりとしたコンソメの味にしたいです(冷やすことを考えると濃い目の味にしておく必要がありますよね) 具はエビとあり合わせの野菜(キュウリのさいの目切りなど)の予定です。ゼラチンを使いなれてないのでアドバイスお願いします。5gに小分けされた粉ゼラチンを用意しています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 午後の紅茶でゼリーを作りたい。
午後の紅茶のミルクティでゼリーを作りたいのですが、レシピがわかりません。 寒天かゼラチンか・・・加熱時間等もわかりません。 わかるかたレシピ教えてください。 また、ミルクティ以外もできますか?市販のアセロラドリンクもゼリーにしたいのですが・・ 家庭で食べるようです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- いつからゼリーは大丈夫?
1才6ヶ月の子供にこれまでゼリーは与えていませんでした。(代わりに寒天) 離乳食の本によると材料は動物由来なのでアレルギーの心配があり、完了期までは与えてはいけない食品に入っています。しかし、何かの話の折に(たとえば保育園のおやつにゼリーが出るとか)耳にします。(在米なので情報として目にします)そのゼリーは子供用に特別に作られたものでしょうか。私たちが食べるケーキ用のゼラチンはまだだめなのかそれとももう与えているのかが知りたいので教えてください。アレルギーの気配は全く無く、喉ごしの良いものしか食べられないのです、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 抹茶プリン(ムース)にあうサイコロゼリーは?
スウェーデンに留学中の日本人です。 自分の誕生日に日本料理を作ってと頼まれました。 デザートに抹茶のプリン(ムース)、その上に少しサイコロ状の抹茶ゼリー&ナタデココをのせ、ほんの少しの小豆とホイップクリームで飾ろうと思ってます。 ただ、抹茶のサイコロゼリーだけでは寂しいので、何かカラフルなサイコロゼリーをのせたいです。 どんな味のゼリーだと抹茶とあいますか? 料理にはあまり詳しくないので、教えてください。 お願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
補足
なるほど、こんなすごい素材もあったのですね。本当にありがとうございました。