- ベストアンサー
私はサンマの塩焼きの内臓が好きなのですが、内臓のなかに
私はサンマの塩焼きの内臓が好きなのですが、内臓のなかに (胸鰭のあたりにある)ウロコのかたまりようなものを毎回見つけます。 口あたりも悪いので食べませんが、これは何なのでしょうか? 食べても問題はありませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- szsc5m
- ベストアンサー率38% (198/518)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
関連するQ&A
- サンマの塩焼き
サンマがとてもおいしい季節です。 私は塩焼きが一番好きですが、特にワタも一緒に焼き あのサンマ自身の焼けた脂が染みこんだほろ苦いワタがたまりません。 ところで、頭側に一番近いワタを食べ始めると必ずと言っていいほどに 直径5mm前後のウロコが結構な数が混ざっています。 今までは、エラの所から食べ始めるときにウロコが混ざったのかなと、 漠然と疑問も無く食べていましたが、 ふとサンマのウロコはこんなにでかくは無い!と最近気づきました。(汗 あれはいったい何なんでしょうか!?餌にしては薄くて硬いような・・ お解りの方是非ご回答お願いします。 注)実は本日も食したのですが今回はワタ全体にまで混ざっていました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あじの塩焼きの内臓について
こんばんは。 今夜の夕飯にあじの塩焼きをしようと思い、 新鮮なあじを購入しました。ですがあじの塩焼きは はじめてで恥ずかしい質問ですがお願いします。 焼く前にゼイゴを取るのは分かるのですが、 内臓はつけたまま焼いてもいいでしょうか? できれば取りたくないのですが、調べてみても 「サンマは内臓はそのまま」、と書いてあっても 「あじは内臓は取る」、としか書いてありません。 果たして内臓は取らずに焼いてもいいのでしょうか? 先輩主婦の方々、くだらない質問ですが お願いします<(_ _)>
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 秋刀魚の調理法についての質問です。
初めて秋刀魚を買いました。塩焼きにしようと思ってます。そこで質問です。 1、ウロコがついて無いようなんですがもうすでに処理されているのですか?それとも目に見えない細かいウロコがあるのえしょうか? 2、内臓は食べれると言う事ですので処理せずにそのまま焼けばいいですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 塩焼きにする魚の内臓は?
新米主婦です。 今日はイワシが安く、大根おろしも余っているので塩焼きにしようと思います。 塩焼きは、普通内蔵を取るのでしょうか? 魚料理で、塩焼き以外はだいたい内臓やうろこなど取り除くとは思うのですが、 塩焼きの場合は、魚によって取る取らないがあるのかな? と疑問に思いました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サンマの塩焼きに赤い糸が混入
サンマの塩焼きを買いました。 腹の中に直径が0.6ミリぐらいのニンジンのような色の糸みたいなものがありました。 血管のようにも見えますが、サンマ塩焼きの身の白や茶色の中にあるそのニンジンのような色の糸のようなものはとても目立っています。 サンマには普通はこれがあるものなんですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- さんま苦いかしょっぱいか(さんまの内臓)
さんま、青きレモンの汁を滴らせて喰いますよね。あのキモというかワタというか、例の苦いハラワタ部分のことなんですけど。頭に近い、一番黒い部分にしこたま入っているウロコ状のものはやっぱりウロコなんでしょうか。秋刀魚のウロコっていうのはあんなことで作られるとはちょっと考えられないんですが、あれはどう見ても、食べても、ウロコ以外の何ものでもないんですよね。それに必ず入っている赤いヒモ状の内臓。スパンコールみたいに光っている部位。あれらは一体何なんでしょう?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- さんま秋刀魚サンマの首のあたりにあるうろこのようなもの?
サンマの内臓の首の近くに、うろこのようなものが大量にありますよね。 あれはうろこですか? また、うろこだとしたら、なぜあんな場所にあるんですか? さんまのうろこにしては大きすぎますよね。 他の魚を食べるからあそこに残る?? 謎は深まるばかりです。 素朴な疑問ですが、教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございます。 胃は食べないほうがいいのですね。初めて知りましたが、 今までごそっとまとめて内臓を食していたのでどれが胃なのか…(;´▽`A`` 今度じっくり見ながら食べてみます。