• 締切済み

グレープフルーツに和三盆糖?

関西ではグレープフルーツに和三盆糖をかけて食べるという話を聞きました。本当ですか?本当に食べられているなら、そのルーツや特定の地域などあったら教えてほしいです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

  • polpol-v
  • ベストアンサー率35% (74/207)
回答No.4

グレープフルーツには、フロストシュガーだと思うのですが、、、 和三盆はフロストシュガーの日本版と言われると、そうかも。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nakagori
  • ベストアンサー率23% (53/221)
回答No.3

京都での話です。会社の食堂で昼食のデザートとしてグレープフルーツが出るとき、砂糖(和三盆ではないです)を器に入れて置いてあるのを見たことがあります。好みに応じて砂糖をかけてください、ということでしょう。 話は変わりますが、大昔まだ甘い柑橘系フルーツが少なかった頃、夏みかんに砂糖と重曹をかけて食べていたことを思い出しました。重曹と夏みかんに含まれるクエン酸が反応して炭酸ガスの泡が生成します。そこに砂糖の甘みが加わって酸っぱいだけの夏みかんが美味しく食べられました。まさに生活の知恵です。これは九州での話です。

happyrie
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございました。確かに砂糖はかけて食べるんですが・・・。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.2

かつがれましたね。 「関西ではグレープフルーツに和三盆糖をかけて食べる」というのが「関西にはグレープフルーツに和三盆糖をかけて食べる人もいる」という意味ならありうる話ですが、「関西じゃ誰でもがグレープフルーツに和三盆糖をかけて食べてるでぇ。そんなん常識や!」という意味ならあり得ない話。

happyrie
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 関西ではみんな、和三盆糖をかけてグレープフルーツを食べるわけではないんですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 製造元でも書いてありますね http://www.e-coop.co.jp/shop/mainframe_wasanbon.htm 因みに家族が砂糖掛けを食べていました http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13766178 その流れかもしれません

happyrie
質問者

お礼

参考になります。ありがとうございます。 ちなみに、グレープフルーツに黒蜜をかける人なら、いらっしゃいますか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 和三盆について

    讃岐和三盆と阿波和三盆があり作られている地域も近いので関連性があるのでしょうか? 和三盆は上記二つ以外産地はあるのでしょうか? HPを見ると,讃岐和三盆はサトウキビを使い,阿波和三盆は竹糖が使われていますが,一般的に言う和三盆とはどちらのことを言われるのでしょう? 二つの和三盆の味の違いは何でしょう?

  • 三温糖、和三盆の「三」は何を意味しますか

    三温糖、和三盆の単語に含まれる「三」の意味を教えてください。

  • 和三盆でケーキ作り

    あまりお菓子作りは得意ではないのですが,パウンドケーキを焼こうと思っています。 家に和三盆糖があるので白砂糖の代わりに入れてみてはどうかと思うのですが, 和三盆糖を使った場合の違いってありますか? 白砂糖と比べて和三盆糖を使った場合,味はどんな感じに仕上がるのでしょうか? それから, レシピの分量は白砂糖と同じで大丈夫なんでしょうか? 教えてください!ヨロシクお願いします!

  • 和三盆の代わりに

    抹茶のケーキを作ろうと思っています。材料に『和三盆糖』と書いてあるのですが、和三盆の代わりに、家にあるきび砂糖かグラニュー糖を使おうと思っているのですが、どちらを使うのが適しているでしょうか? ケーキはスポンジケーキです。

  • 和三盆と盆菓子の違い。

    スーパー等で見かけるお盆に販売されているお花や鳥などを象った蛍光のピンクや水色の干菓子(盆菓子?)と 小さいのだと10センチ四方の紙箱に2段で分かれて入っていて、値段は6~700円位で販売されている「和三盆」の干菓子との違いは何ですか?(京都で購入) どちらも「干菓子」だと思いますがそれそれ何と呼ぶのですか? 私は和三盆は好きなのですがたまに見た目が同じだけど食べると味や歯さわりが違うのがあり食べれません。(甘くなく、ざらざら粒子が粗い) それが上記の「盆菓子」だと思っています。 自分自身が知らないので人に上手く説明が出来ずにいます。 「和三盆糖=高級和菓子の主原料」というのは知っているのですが…二つの違いを教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 徳島「ゆこう」「和三盆」を販売している場所

    初めて鳴門、引田、土成方面に行こうと考えています。 鳴門で「魚大将」か「あらし」で美味しい魚を食べ 土成でお遍路のお寺をめぐり、 引田で「三谷製糖」を見学したいと思っています。 ゆこうが大好きです、道の駅「どなり」等に売っているのでしょうか? ゆこう酢でも良いのですが、苗があればもっと欲しいのです。 上勝町周辺には行きたい所が無いので質問しました。 他にこの地域で和三盆のお店のお勧めや、美味しい魚、ラーメンなどを食べさせてくれる所とかがあれば教えてください。

  • ぶどう糖について。

    既出の質問ですが、2007年現在の情報が欲しく、質問させていただきます。先日、スーパーで「ぶどう糖」を購入しました。ぶどう糖はスポーツ時などに適していると書かれていました。また、ぶどう糖は脳のエネルギーとも聞いたのですが、脳のエネルギーはぶどう糖しかないのでしょうか。また、私の場合は、普段は勉強の合間に集中力が切れそうなときに摂取しようと考えています。そして、私は試験当日は緊張のため食欲がなくほとんど朝食を摂りません。しかしこれでは脳のエネルギーがないと思い、今までは和菓子の「和三盆」を食べていました。しかしぶどう糖を発見した今ではぶどう糖に切り替えようかと考えています。ぶどう糖は、このような脳のエネルギーが不足しているときに摂れば脳も活発に働いてくれるのでしょうか。ぶどう糖の脳への効果と、摂取方法、摂取上の注意を教えてください。 既出の質問の回答では、ぶどう糖は体の中で直接エネルギーになるので食べ過ぎると太るとか血糖値があがる、とか、生物が誕生して約40億年の歴史で動物がぶどう糖を単体で摂った歴史はないので、単体で摂るのは危険もありえる、といった回答がありましたが、やはりそのような危険性もあるのでしょうか。

  • グレープフルーツに黒蜜

    私も主人もグレープフルーツが大好きです。 酸っぱいので、白砂糖をかけていましたが、 白砂糖は、身体に良くない、老化が進むなどの意見を耳にしました。 なので、黒蜜をたっぷりかけて食べています。 本当においしいです。 主人は、高脂血症の持病があります。 黒蜜は身体に良くないでしょうか? 専門的な知識をお持ちの方、アドバイスお願いします。

  • 和食さと

    和食さと に、いま「生搾りグレープフルーツ和三盆がけ」というデザートメニューはありますか?

  • 湿気に強い粉砂糖は?

    砂糖・胡椒・塩などをブレンドした手羽唐(名古屋風)用の粉を作りたいと思います。 試作段階で、砂糖は和三盆で試したのですが1・2日経つと砂糖だけ湿気でダマになってしまいます。 和三盆ぐらいの細かさを持った紛砂糖で湿気に強いものってありますか?