• 締切済み

これには、これをかけて食べる。

たとえばオーソドックスに 目玉焼きにはしょうゆとか塩とか オムライスにケチャップとかいったように この食べ物には これをかけて食べるといった あなたなりのお約束を教えてください。 もちろんユニークなのも大歓迎です。 というのは、 わたしはほとんど何もつけたりかけたりしないので してる方を見ると、それはそれは興味深いんです。 どうぞ教えてください。

みんなの回答

回答No.30

目玉焼きには必ず醤油です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mocco-o-
  • ベストアンサー率18% (36/193)
回答No.29

以外じゃなくて『意外』でした。お恥ずかしい・・・。(#^_^#)ぽっ

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mocco-o-
  • ベストアンサー率18% (36/193)
回答No.28

以外や以外!! 我が家の常識が回答になかったので・・・。 ウチはおでんにマヨネーズです。 外でおでんを食べることが無かったので 結婚しておでんを作ったときにマヨーネーズを出すと 主人が『なにこれ?』と言った事に私は驚いたのですが・・・。 おでんにはからしが普通だとか・・・。( ̄▽ ̄;A  けど・・・マヨネーズで食べるとおいしいですよ。 主人は、最初は嫌がってましたが、今は辛子マヨネーズで食べてます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Row
  • ベストアンサー率26% (249/938)
回答No.27

他にも思い出しました。 鳥モモの唐揚に塩をかけます。 なぜかこれだけはソースをかけたくないんです(笑) それから、ヨメさんは目玉焼きにケチャップかけてました。 あと、河豚のキモを食べるときは、命をかけます(ウソ) ・・・ごめんなさい(汗)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.26

こんばんは。 皆様の回答とても参考になります♪ 私は目玉焼きにマヨネーズ フライにはマヨネーズとソース (母はマヨネーズと醤油) 冷奴には醤油とラー油(←超オススメ!) キムチのもとや醤油&ごま油もうまいです。 やきそばはソースじゃなくて塩コショウ、家族にヘンな目で見られます。 とくにフライにソースをかけない母に。謎です。 納豆にはかつおぶしと辛子と醤油を少し。 ・・・ゴハン食べたばっかりなのにおなかすいてきちゃいました(^^ゞ

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.25

こんばんは。 目玉焼きに ブラックペパーと、ソースと、マヨネーズ てんぷらは、 天つゆか、ソース コロッケは、ケチャップとソースとマヨネーズ のどれか、気分で。 焼いたお餅には、 砂糖醤油をつけて、海苔で巻く カレーには、 とろけるチーズ ナットウには、 付属のたれと、キムチ 冷奴には、 おかかとナットウ うちのおばあちゃんは トマトにソースです。 ともだちは、 トマトに、さとう(やまもり)です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • neterukun
  • ベストアンサー率17% (993/5831)
回答No.24

ねてるくんです 醤油党なんです。 エビフライもてんぷらも目玉焼きもコロッケも キャベツの千切りも醤油です。 タコヤキも家で作る(大阪なんで)ときは 中に醤油をチョンチョンとおとします。 そして何もつけない。 お好み焼きのねぎ焼も醤油。 お醤油ばんざい! とんかつはとんかつソースかな ステーキは焼肉のたれかな あとパンにはごはんですよ(これがうまいんだな) カレーは何もかけません。 こんな感じですがきわどい奴は「醤油」です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#9345
noname#9345
回答No.23

「かける」とはちょっとニュアンスが違うかもしれませんが、焼きそばを作る時に、ソースの代わりに“焼き肉のたれ”、これはいけます。 それから、餃子を食べる時にたっぷりのゴマ油に塩を混ぜたものというのもあります。いかがでしょうか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.22

焼いた餅にはマヨネーズ! 焼きたてのアツアツの餅に、冷たいマヨネーズを付け、マヨネーズがドロッとするのを見ながらあのほのかな塩味で餅を食べる。もう最高です! おじやにポン酢 鍋を食べた後おじやにしますが、バターを溶かしながらポン酢をかけて食べるとたまりません! カレーライス 生卵を落とし、その上からウスター・ソースをかけてグジャグジャに混ぜて食べます。ちょっと気持ち悪いけどやめられません!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • UKIKUSA2
  • ベストアンサー率14% (82/562)
回答No.21

私は、「冷や奴」に、「すくがらす」という小魚の塩からをかけて食べます。 すくがらすは、沖縄の特産品です。 はじめての人はやめておきましょう。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 目玉焼きに何かける?

    たまに友達と「目玉焼きに何かける?」という話題になります 私は醤油なんですが、皆さんは何かけますか? 塩コショウ?ソース?醤油? また、キャベツの千切りには何かけますか? 私は学生時代は給食でケチャップや塩をかけいましたが 今はマヨネーズかけてます

  • 目玉焼きの味つけと地域性

    目玉焼きはどんな味つけをして食べるのが好きですか? 私は広島県出身で、目玉焼きにはお好みソースをかけて食べるのが 大好きです。 一般的には、ソースをかけるか塩・こしょう(or ケチャップ)を かけて食べるものだと思っていました。 ところが、東日本出身のかたがたにこの話をしたら、 一様に驚き、「え~っ、しょうゆだよ~」という意見が多いのです。 私は反対に"目玉焼きにしょうゆ"というのにとても驚きました。 そこで皆さんにご質問です。 1、目玉焼きには何をかけて食べますか? 2、出身地方(北海道とか九州とかアバウトなもので結構です)を 教えてください。

  • 皆さんが作る目玉焼き・・・「黄身プルプル?」「半熟?」「白身も黄身も固める?」

    皆さんが普通に作る目玉焼きですが、 ・白身だけ固めて、黄身はプルプル状態ですか? ・黄身が半熟で、トロリと柔らかい状態ですか? ・白身も黄身も、完全に固い状態ですか? おまけに聞きます。 何をかけて食べますか? ソース?しょうゆ?ケチャップ?マヨネーズ?塩?なにもかけない? 私は、黄身をできるだけ半熟にして、そこだけ切り取ってご飯に乗せて、黄身に穴をあけて醤油を垂らして、かき混ぜて食べます。

  • オムライスのきれいな作り方

    私はオムライスが大好きなのですが、自分で作ろうにも中々上手く出来ません。味付けは問題ないのですが、卵できれいにケチャップライス(チキンライス?)を包むことができません。卵が破れたり、包めたとしても卵が硬くなっていてふんわりしたものができません。フライパン選びから始めたほうがいいんですかね?本などでも読んだのですが、コツなどを教えていただけると助かります。皆さんの知恵を貸してください。お願いします。 あと、質問ついでにお聞きしたいのですがオムライスはオーソドックスなものが好きですか?それともタンポポオムライスのように半熟オムレツをのせたものとどちらが好きですか?私は前者のほうが定番って感じで好きです、で、断然ケチャップ派。最近はドミグラスソース派も多い気がします。皆さんはどうでしょうか?

  • 目玉焼きにかける調味料

    目玉焼きにかける調味料は何ですか? 醤油、ソース、ケチャップ等ありますが、皆さんは如何ですか? 因みに私は、昔はソースをかけていました。 ところが、醤油を間違えてかけて食べたところ、それが非常に美味しく、それ以来、醤油をかけるようにしてます。

  • これだけはゆずれない!

    みなさんもそれぞれ、何かしらのこだわりを持っていると思います。 それらのこだわりにはどんな物がありますか? よろしければ教えてください。 ちなみに私は・・・ ・ゆで卵にはケチャップ ・目玉焼きにはソース ・醤油は減塩のものしか買わない ・肉じゃがなどの煮物系には必ずみりん  みりん風のものは一切買わない ・コーヒーはブラック ・しゃぶしゃぶはポン酢  など・・・ 食べ物に関するものばっかりですが。

  • オムライスに醤油をかけるかソースをかけるか塩をかけるか

    オムライスに醤油をかけるかソースをかけるか塩をかけるか (すっごい忙しい人は読まないで下さい。最大級に時間の無駄です。) 本当に忙しい奴が教えてグーなんてやるわきゃねーわけですが。 そして内容が殆ど「バカの壁」と一緒です。読んだ事ないけど。 他人が何かしらの発言をする。しかしそれがどうしても気に食わない。こーいう質問サイトだと頻繁に起こり得る事態でしょう。 それは多分当事者に心の余裕みたいなものがないからでしょうが。 何となく不全。だけど何故不全なのか説明できない。そーいうときにこーなるんじゃない。 でもそうすると自分の思考だけが拠り所になる訳でこれってすげーカルトくせーなと思うわけですが。 けれども、こーするしかない。責任を全部自分とは別のところに帰するしかない。 だから社会が悪い。おいおい、マジでカルトっぽくなってきたが。 例えばココに一つのオムライスがあったとしよう。 男が3人居る。(別に女でもいいんだよ。フェミちゃん)食べる一人が尋ねる。 「このオムライスにソースをかけるべきだよね?」 すると目の前の男が言う「お前はアフォか。醤油に決まってんだろ」 食べる男は「醤油をかけるなんて味覚が狂ってる」と、激昂。 そしてもう一人の男に「ソースだよね?」と聞く。 するともう一人の男は「塩がいい」と言う。 食べる男は「お前らは二人しておかしい。頭がイかれてるんだ」と激昂し、ソースをかけるべきだと言う人を探しに出て行く。 オムライスを相談内容 食べる男を質問者 塩&ソース男を回答者 調味料を返答要素にかえてみてほしい。 すると何とマァこのサイトにぴったりであることか。結局、ここのカテゴリの質問者は同意が欲しいんだ、そう思う。 問題の解決なんて望んでないじゃん。同意が欲しい。「そうだね。やっぱりソースだね」と言って欲しいんだろう。きっと。 なんだこの意味のなさは。まるで人生じゃないか。 と、言う考えに同意して欲しい。 (※ちなみに僕はオムライスにケチャップをかけます。醤油もソースも塩も人間ならかけません)

  • 目玉焼きにかける調味料の気になる話

    この前目玉焼きに何かける?っていうアンケートの結果グラフが公開されまして 醤油、ソース、ケチャップが上位3つを占めたのですが、 ここで気になるのは、その他と書かれた部分です 上位3つ以外は全部その他だったのですが、 僕はそれ以外になんの調味料をかけるのかが想像つきません 実際に醤油、ソース、ケチャップ以外を目玉焼きにかけている人、またはかけているのを見た人 その他となっている調味料を教えてもらえませんか?

  • 目玉焼きだ…

    醤油か?ソースか?塩か?胡椒か?ケチャップか?マヨネーズか? さて、何をかける?

  • 醤油と塩

    醤油と塩とどちらが健康にいいの?例えば目玉焼きをどちらを使って食べるのが健康的?

専門家に質問してみよう