• 締切済み

ダイナマイトは羊羹の味?

新潮社刊行の「床山と横綱」 著者 小林照幸という本を読みました。 こんなことが書いてありました。 戦時中、満州に行った。 ひもじい毎日が続いていた。 ある日、戦友が「羊羹でも食べようじゃないか、俺について来い」と仲間を誘ったので数人で彼についていった。 行った先は爆薬庫だった。 仲間は 「なるほど、将校連中はこんなところに甘いものを隠すんだな。なかなかの盲点だ」 などと感心していたが、彼が取り出したのはダイナマイトだった。 「ダイナマイトは食えるんだ。先輩に教えてもらったのさ」 といって、包み紙をはがし、中身をナイフで輪切りにして差し出した。 恐る恐る食べてみると確かに甘い味がする。 彼曰く、「食いすぎると胸焼けがするけどな」 みんなで一本食べてしまった。おいしいのでもう一本食べてしまった。 数日後、確かに胸やけが襲ってきたが、おいしいのでそれから毎日みんなでダイナマイトを食べていた。 ダイナマイトなんて食べて大丈夫なんでしょうか? 確かダイナマイトの原料のひとつはニトログリセリンです。ある種の病気の人は、ニトロを服用すると聞いたことがあるのである種の病気の人なら食べても大丈夫なんでしょうけど・・・ 戦時中のダイナマイトは食べられる原料でできていた、ってことですかね? ダイナマイトを食べたことのある方、ご回答をお願いします。 いただいた回答にはかならずお礼コメント差し上げます。

  • s_end
  • お礼率95% (6183/6488)
  • 化学
  • 回答数3
  • ありがとう数12

みんなの回答

  • vsl2000
  • ベストアンサー率29% (120/402)
回答No.3

> 珪藻土ってのは食べても大丈夫なんでしょうか?  珪藻土とは珪酸質の殻を持った微小な藻類の死骸が水底に降り積もって出来た堆積岩の一種です。  その殻の成分は二酸化珪素つまり石英(水晶)で、無毒無害ですから、 まあその量にもよるでしょうが、食べても何ともないでしょう。  

s_end
質問者

お礼

ありがとうございます。 あまり美味そうではないですね。

noname#160321
noname#160321
回答No.2

ただニトログリセリンには筋弛緩作用があり、狭心症の時の応急処置剤に使われるように、血圧が降下しますから「不健康」この上ないです。 また亜硝酸アミル(ペンチル)同様、窒素ニトロソ化作用もあるので、発がん促進性も疑われます。 食べるのはよしましょう…たって、一般人の手の届く所には無いですが。^^;

s_end
質問者

お礼

ありがとうございます 食べるのはやめときます。

s_end
質問者

補足

ニトロはいいとしても珪藻土ってのは食べても大丈夫なんでしょうか?

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.1

ニトログリセリンを珪藻土に染みこませたものです グリセリンだから甘いのです 食べ過ぎると下痢状態になります 消化器系の痙攣性痛みを治めるのにニトログリセリン製剤(ブスコパンなど)が使われます 確かに甘みがあります ダイナマイトはほとんどが珪藻土なので腹は膨れても栄養はほとんど無いでしょうね

s_end
質問者

お礼

ありがとうございます。

s_end
質問者

補足

ニトロはいいとしても珪藻土ってのは食べても大丈夫なんでしょうか?

関連するQ&A

  • 羊羹 ようかん

    羊羹は「羊」と言う字がありますが甘いお菓子と羊が結びつかないのですが、なぜ「羊」と言う字が入るのですか?

  • ダイナマイト~やれんのか

    ダイナマイト見てますが 試合始まるまで二時間近く時間潰し(いつもの事かな)ヒョードルや秋山の試合は「やれんのか」ですよね。何で入れるんですか? それにメインの桜庭×船木やった後今 宮田の試合流してますが? ●BSは大丈夫か。。。

  • ダイナマイト 落とすとどうなる

    ダイナマイトって落とすとどうなりますか? それと一般的な雷管はどうなりますか?やっぱり爆発しますか?

  • 羊かん

    宜しく お願いします。サイトの検索をしても見つかりません。以前会社の 差し入れで頂いた羊かんが 美味しかったので又 食べたいのですが、真ん中に ドーンと さつま芋が?入っていて、周りを 黒い羊かんが包んでいる様な感じでした。ビニールっぽい(ウインナーを包んでいる様な感じのものの、大き目のもの。)で包んでいて、切って食べる感じです。何処で売っていて 取り寄せできるのか、教えてください。

  • 羊羹(ようかん)を使って

    羊羹は嫌いではないのですが 甘くて口飽きしてしまう場合もあり なかなか減りません。 そこで羊羹を用いて他のデザートや料理に アレンジすることはできないでしょうか? いいアイデアがあったらぜひ教えて下さい。

  • 羊羹ってもともと・・・。

    私、フレンチのコックをしている29歳ナイスガイです。 昔の日本に於けるフレンチのメニューを文献などで調べると、牛羹(ビーフ コンソメスープ)などがよく出てきますが、昔はスープを羹と表記していま した。ですから羊羹は羊のスープであったと思いますが、なぜ今の羊羹(和 菓子)に姿を変えたんでしょうか?あるいは羊羹という言葉が和菓子をさす 言葉になったんでしょうか? 誰か知っている方がおられれば、お付き合いお願いします。

  • 羊羹の作り方

    羊羹を作りたくてネットで調べたのですが、蒸し器を使うものばかり・・蒸し器を使わずに作れる羊羹の作り方を知っていたらぜひ教えて下さい!!

  • ようかんの作り方

    ようかんを市販の小豆の缶詰を使って作るんですが、いつも小豆だけ底に沈んでしまいます。 市販のようかんみたい作るには、どうしたらいいんでしょうか?

  • 美味しい羊羹と言えば…!?

    日本一美味しい羊羹を食べたいです! 皆さんが今まで食べた中で、最も美味しいと思った羊羹はなんですか? 手に入りにくい物でもいいですし、値段はいくらかかっても構いません お願いします!

  • ようかんはなぜ無くならないのでしょうか

    ようかんはなぜ無くならないのでしょうか。