- ベストアンサー
家で炭火焼肉
焼肉(たれを付けて焼く)が好きなのですがホットプレートで焼いても美味しくありません。家でも七輪などで焼いて余分な油を落として食べたいのですが、やはり煙ボーボーで後始末など大変でしょうか?やってる方がいたらアドバイスや体験談を聞かせてください。
- polly-610
- お礼率75% (217/288)
- バーベキュー・アウトドア料理
- 回答数7
- ありがとう数15
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! 焼肉大好き、七輪大好き! でも家の中でやったらえらいことになります。 換気しても3日~4日間は焼肉の臭いと共に暮らすことになります。 消臭スプレーをイスや壁・カーテンにシューシューやっても焼肉の臭いには負ける。さすが焼肉だよ、やるなぁ。 (1)七輪ならやはり庭 休みの夕方、庭で蚊取り線香を2つ3つつけて、炭をおこしましょう。焼肉をひっくり返しながらビールをウグウグ...、たまに蚊をピシッ!、最高ですねぇ。 (2)家の中ならカセットコンロに焼肉プレート ホームセンターで780円とかで売ってる、トレーに水を入れ、フッ素加工しているスリット入りプレートをかぶせるものでやるのが、どうにか限界です。煙はだいぶ抑えられますが、やはり窓は全て全開です。これでも翌日は「なんか焼肉っぽくねぇ?」って感じですからねぇ。 【類似】 カセットコンロに魚焼き網(なんていうか、鉄板と網が組み合わさってるやつ)でカニ焼いて食べた時は、美味かったけど2~3日間部屋がカニっぽいっていうか、生臭かったなぁ。 ホットプレートが煙的には一番と思いますが、限りなく直火というのに憧れてしまいます。その結果また「なんか焼肉っぽくねぇ?」となってしまうんですよねぇ、とほほ...。 それでも焼肉サイコー!
その他の回答 (6)
- Kirishima
- ベストアンサー率32% (155/480)
七輪などなら一酸化炭素中毒の危険もありますので、 庭でやるしかないでしょうね。 ホットプレートというか、 市販の焼き肉プレートでも、だいぶ余計な油は落とせると思います。 ホットプレートにも焼き肉用のプレートがついているモデルがありますよね? どうしてもこだわりたいのなら、家庭用の無煙ロースターを探してくるか、七輪の煙を排気できるようにリビングを改装することになるでしょうね。 http://www.cassette-feu.com/home/catalog/category/accessary_list.html http://homepage3.nifty.com/yakinikutable/ http://www.8929.co.jp/
お礼
やはり家では無理なようですね。(嫁も大反対)断念します。アウトドアの楽しみか焼肉屋にしておきます。ありがとうございました。
- fuji1
- ベストアンサー率29% (109/371)
こんばんわ。 おとといだったか、ホットプレートでおいしく焼く方法をやっていました。 片面を55秒やいてひっくり返し、40秒焼いて食べるとおいしいそうです。 一度試してみては。。
お礼
一応、波型のプレートを使用していますが時間も気にしながら焼いてみます。ありがとうございました。
- hishow
- ベストアンサー率22% (49/218)
こんばんは☆ 卓上用ののちっこいバーベキューコンロでやったことありましたが、最悪でした。 油を警戒して新聞紙はいっぱい敷いたのは良かったのですが、結構炭のカスが熱やら風やらで飛んで壁に付いて、汚れを落とすのが大変でした。 あと、肉汁や脂が炭にかかって出来るあの煙が、逆にホットプレートのときより部屋に臭いが残る原因になったように感じました。 やっぱり、換気扇のそばか、強い空気清浄機の近くとかでするか、やめておいたほうがよろしいかと思います・・。
お礼
予想以上に強烈なんですね。ありがとうございました。
- O-LEO
- ベストアンサー率27% (205/740)
こういうのがあります。 無煙炭火焼き器 http://list.bidders.co.jp/pitem/14078814#detail
お礼
ありがとうございました。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
家の中でですか・・・・これはやめた方が良いでしょう。 量にもよるし、日本人が好きな脂たっぷりのか、赤みかでも違うでしょうが、霜降り10人分程度を芝生の上で専用の炭やっても、芝生が脂がついて次の日にすべるほどですから・・・。 後片付けは男だし、もう二度とやりたくない。
お礼
やはりそうですか。ありがとうございました。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
まず、部屋中に新聞紙を敷きます。油はかなり広範囲に飛びますので。昔の焼肉やさんにあったようなガスのロースターでも結構油まみれになりました。 で、焼きます。 一酸化炭素中毒にはご注意ください。 一番良いのは、外で焼いて、焼きあがったのを屋内で食べるという、オーソドックスな方法だと思いますが(^^;;。
お礼
早速の回答ありがとうございました
関連するQ&A
- 焼肉で油がはねて大変です。
家の中で、ホットプレートで焼肉をしたいのですが、最近のホットプレートは油が広範囲にはねて大変です。 何かうまい工夫とか、このメーカーの物ははねないとか教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 家で ホットプレートで焼肉すると 部屋は臭くなる?
家で(賃貸マンション) ホットプレートを使い 焼肉すると 煙とかで 臭くなってしまいますかね 換気扇回してれば 大丈夫ですかね。 一人なので そんなに量は食べられないですが スーパーに行くと 焼肉用の肉が たくさん陳列しているので(しかも安い) やってみようかなと悩みます。 実際にやってみないと わからないかな!? 料理は全然しないので 勝手が全くわからないです。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 焼き肉用の肉
しょうもない質問ですみません。 この間、知り合いから焼き肉用のお肉を頂いたのですが、家に焼き肉用の鉄板がありません。 とても高級なお肉だそうで冷凍するのは勿体なかったのですが、いかんせん、 私は一人暮らし・・・。量も多く、食べ切れそうになかったのでやむを得ず。 そして今度、友達が来た時にでも焼き肉パーティーをしようと思っているのですが、 ホットプレートで焼くとお肉の油がどこにも捌けないんで、ギトギトになってしまったりこびり付いたりして 美味しくなくなるんじゃないかと思ってしまいます。 それというのも、実家ではホットプレートで焼き肉をしていましたが、肉の脂が網焼きに比べて落ちていかないからでしょうか、 脂っこくてあまり好きではありませんでした。 前置きが長くなりましたが、平らなホットプレートで美味しく焼き肉をするコツと、 焼き肉用のお肉を使ったレシピ(焼き肉丼とかレタス巻きとか)を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼肉用ホットプレートの簡単な洗い方
家で焼肉をするのに便利なのでホットプレートを愛用しています。 調理は簡単で良いのですが、後片付けで洗う時が大変です。 平面のホットプレートはフライパンのよーに簡単で良いのですが、焼肉用の凹凸がついたプレートは、こびりついた油や焼けコゲを取るのが大変です。 現状は、普通に食器洗い用のスポンジに中性洗剤を含ませてゴシゴシこすってるだけですが、例えば重曹を溶かした水に1晩つけ置いてから洗うとスゴく簡単に洗えるとか、伊○家の食卓みたく目からウロコのまめ知識をご存知の方がいれば伺いたいと思い質問しました。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 焼き肉や鍋が出来る煙らない調理器
焼き肉が出来てそのとき煙がでなくて、鍋物も出来る (ホットプレート?グリルパン?)ってありますか? 予算は2万以内を考えているのですが 焼き肉が出来て煙がでないとか、 焼き肉が出来て鍋物が出来るとかはあったんですが この3つを満たしてる商品がなかなか見つかりません・・ このような商品を知っていたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- ホットプレートの焼肉
まずいんです、ホットプレートで焼肉すると。 たれはもちろん市販のもので、その味を焼肉屋のようにと思ってはいませんが、牛肉の独特の臭みや味が鼻について食べる前から胸焼けしてしまいます。フライパンで焼くとあまり気にならないのになぜなんだろうかと?ホットプレートは最近手に入れた結構いいやつで、焼肉用の凹凸があるタイプのもので、期待に胸膨らませて使い始めたのですが。(焼け方はいいんですよ) 肉がいけない?確かにあまり高くないですが・・・ 何か原因があるのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 部屋での焼肉で家は汚れますか?
家で焼肉をした場合、油はね以外に 煙等で壁や天井は汚れますか? 新築で焼肉するために、ダイニングの天井に換気扇を取り付けるか考え中です。 また、換気扇程度では意味がないでしょうか。
- ベストアンサー
- 新築一戸建て
- 室内での焼肉
お世話になります。 皆さんは自分の家の中で焼肉を食べるときはどうなさっているのでしょうか? 焼肉をするとホットプレートを使うにしろカセットコンロを使うにしろ煙が出ますよね。 それで我が家は築5年ぐらいですが、まだ壁や天井は綺麗なので部屋で焼肉をしようとは思いません。 する時はキッチンのコンロでします。 煙はキッチンのシロッコファン(換気扇)から排出させるということです。 しかし容易に想像できるように落ち着かないし、せっかくのお肉の味も今ひとつとなってしまいます。 煙をキッチンの換気口まで持っていくダクトのようなものでもあれば、いいのでしょうけどそれでも落ち着かないような気がします。(^^; 何かいい方法を実践している方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(住まい)
- 家庭の食卓での焼肉の方法
長年、家庭の食卓での焼肉は不可能なものと 思い込んでいたのですが、 先日 雑誌に あるメーカーのホットプレート がおいしく焼ける という記事があったのに触発されて、食卓での焼肉の可能性について考えています。 価格コムを見ると、タイガー CPU-A130 とか 象印 EA-CS65 (穴があいているホットプレート)というのが比較的評価がよいようですが、これらで そこそこ満足できる焼け具合・焼け速度になるのでしょうか? (人数は2人です) 煙もあまり問題ない ということでしょうか? ただ、掲示板の中で、焼肉はカセットコンロでやるので、たこ焼き機能しか使わない という意見もありました。 カセットコンロでの焼肉 というのは、煙がすごそうで、網やコンロの汚れもすごそうに感じますが、一般にカセットコンロでの焼肉をされる方はおられるのでしょうか? (私の知人ではそういう例を知りません) 家は、新築から年が浅いので煙がひどいのは避けたいと思っています。 (食卓での炭火はなおさら困難と思っていますが)
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
お礼
食べてる時の煙は我慢できても、翌日の臭いが大問題なんですね。ありがとうございました。