• 締切済み

朝のトーストについて

朝焼いた食パンって、なぜか美味しくありません。 マーガリンをぬって、すぐ食べても美味しくない状態になっています。←ふやけている!? 昼・夜の場合は食パンに程よくマーガリンが染み込んでいて美味しいのですが・・・。 私の周囲の方々も皆同じような事を言っております。 なぜ朝のトーストはマズイのでしょう?

noname#832
noname#832

みんなの回答

  • Zz_zZ
  • ベストアンサー率44% (756/1695)
回答No.5

 朝は、夜間の開け閉めが無いので、冷蔵庫の庫内温度が昼間や夕方より低くなっているので、マーガリンが大いに冷えて硬くなっていて、うまく染み込まないのではないでしょうか。  庫内(の中央)に置くのでは無く、マーガリンを最も高い温度であろう冷蔵庫の扉側の最上部(どのメーカーもここを指定している位置であり、その意味もこうしてみるとお分かりになるのではないでしょうか?つまり、冷やし過ぎは禁物)に置いておけば多少は改善されます。  すぐ、トースト表面で暖かくなり、染み込みそうですが、固体のマーガリンと、スポンジ状のトースト表面では熱容量が大きく違いますので、その差は無視できません(染み込むのが好きな方には)。

  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)
回答No.4

#1でyoyoyoさんが書かれているように、起きぬけで味覚が違うせいだとわたしも思います。 または、マーガリンを冷蔵庫から出してすぐ塗っているからかもしれません。昼・夜は時間に余裕があってしばらく室温に置いてから塗っているので、ほどよく染み込むということはないでしょうか?

  • avanti
  • ベストアンサー率14% (5/35)
回答No.3

マーガリンを塗ったあと、もう一度トースターに入れてみて下さい。 20~30秒ほど加熱をすれば、しっかりとマーガリンがパンの中に染み込んで 美味しくなりますよ。(余熱でもよいかも) いちど、お試しあれ。

  • L-ulrich
  • ベストアンサー率34% (13/38)
回答No.2

ご質問と主旨が違いますが、参考程度にまで。 予めトースターを2,3分温めておき、中へ「霧吹き」したのちパンを入れます。 後は普通に焼いて下さい。いつもと違う食感になるはずです。

  • yoyoyo
  • ベストアンサー率22% (133/601)
回答No.1

思うに....(っていうか、あたしの経験上?) 朝って、起きてちょっとしてからも、 なかなか唾液って出てきませんよね? そういう状態で、比較的乾燥したパンは のどを通りにくいんですよね。 噛んでても、唾液と混ざらないし。 昼とか夜ではそんなことないですよね。 パン自体の状態が朝と昼・夜で違うとは思えないので、 食べるニンゲンの方のもんだいなのかな、と思って。

関連するQ&A

  • てばやくできて、おいしいご自慢のトーストありますでしょうか。

    てばやくできて、おいしいご自慢のトーストありますでしょうか。 わがやでは、トースターで食パンおこのみに(すこしやわらかめに)トーストして、ホテルマーガリンをのせてトロトロととかしております。 忙しいとき(けさいそがしかった)は生パンにマーガリンをぬってというそっけないときもあるのです(もう少しよゆうがあるといいのだけれども)。 ようりょうのわるいご質問でごめんなさい。

  • ガーリックトースト

    市販物のガーリックマーガリンがあります。 たま~に、夜、ガーリックトーストにしてビールと一緒に・・・なんてことをするのですが、 (これを朝食べたら臭うだろうか??)と素朴な疑問が・・・・。 朝食は専らパン食なんですが、マーガリンやジャム、チーズをのせて焼く、クロックムッシュ、フレンチトースト・・・最近飽きてきました。 ここで、ガーリックトーストもいいかなぁ・・・と思ったのですが、においはどうだろう?と。 ビールなどと一緒の時は、お酒のにおいもあるので大して気にはならないのですが、コーヒーや牛乳と一緒に・・・大丈夫でしょうか? 本人は気にならなくても、他の人にはわかる・・・なんてイヤですよね。 朝からガーリックトーストは避けるほうが無難かしら?

  • 皆様はどんなトーストが好きですか?

    最近、昼食がパンになり、トーストにハマっています。 食パンにマーガリンを塗ってから、パルスイート(ゼロキロカロリーの液体甘味料)とシナモンをふりかけて、オーブントースターで焼くと美味しいです。 皆様はどんなトーストがお好きですか? どうか、教えてください。m(_ _)m

  • バター、マーガリン不要のガーリックトースト作り方

    去年、パン屋で買ったガーリックトーストがうますぎたので家で作ってみました!! にんにくチューブをパンに塗って焼きましたがあまりうまくなかったです(-.-;) やはりバターやマーガリンを使わないと旨味やコクが出ないんですか?? カロリーやできるだけ脂分はとりたくないので、バターやマーガリン不要のガーリックトースト教えてくださいm(_ _)m ※ちなみに食パンだし、オリーブオイルはOKです

  • トースト(食パン)の厚みについて。

    私はトーストする場合だったら、ほぼ100%4つ切りですね。 家で作るときも4つ切りを買います。 関西ではモーニングのトーストも殆どのお店が4つ切りでだと思います。 っていいますか。 4つ切り以外をここ最近見た事がないです。 皆さん食パンをトーストして食べる場合、どんな厚みの物が好きですか?

  • 幼児食。トーストにマーガリンやジャムはいつから?

    現在2歳。幼児食です。 トーストをそのまま子供に食べさせていたら、 祖母に「味の無いパンなんか食べさせられてかわいそう」と言われました。 パンそのままでも良く食べるし、無駄な味は覚えさせなくてもいいと思っていたんですが… 離乳食期から手作りのジャムや、サンドイッチ、ピザなどは食べていますが、 日常的に食べるトーストに市販のジャムやマーガリンっていつから食べさせましたか?

  • 投票:トーストに何をぬって食べますか?

    パンをトーストして食べる時に、マーガリンをつけますか?バターをつけますか?他のものをつけますか? どうでもいい些細な投票質問なのですが、自分にトーストにマーガリンをつけて食べる習慣がなく、バターをつけているので、そういう人がどのくらいいるのかなという単純な疑問です。 また、OKWAVEで投票質問をするとどのくらいの反応があるのかにも興味があります。 ・トーストにぬる(スプレッドする)ものに限定し、ぬらずに置くトッピング具材(チーズなど)は除きます。 ・トーストの食べ方が日によって違う人は、一番よく食べる食べ方で選んでください。 ・食事療法や制限がある、好みでそうしているなど、理由は問いません。 ・予想ではマーガリンをつける人が多いのではないかと思っています。

  • あなたのオリジナルトースト教えてください!

    ほぼ毎日食パンを食べているのですが、普通に食べるのも少し飽きてしまいました^^; そこでみなさんのおすすめオリジナル(じゃなくてもかまいません)トーストを教えてください! 私が知っているのは、食パンの上に納豆1パックとマヨネーズをかけて焼くトーストです! それと満遍なくマヨネーズを塗ってたっぷり砂糖をかけて焼くのもおすすめです。 まあ美味しさ重視なので、カロリーうんたらは無しの方向で\(^o^)/ よろしくお願いします~!

  • ガーリックトースト

    最近、パン屋さんでガーリックフランスを買って、とっても美味しくて、自分でつくれないかと思いました。 ガーリックトーストって家でも作れますか? 普通の食パンでの場合、フランスパンでの場合についても教えて下さるとうれしいです。

  • トースト

    トーストにバター 何枚切りの食パンが好みですか? 喫茶店のような厚切りではなく、4枚~6枚切りでお願いします

専門家に質問してみよう