解決済みの質問
旦那の転勤で愛知県に引越しになります
もともと愛知県出身で、3年間の赴任と言う期間限定で大阪に転勤していました!
引っ越す予定の市にも1年ほど住んでいた事があるのである程度なら土地感もあります★
現在、幼稚園の年少さんと1歳の子供がおり、会社が契約している不動産会社で物件を探している最中でとてもいい物件を見つけました★
築5年の全4戸のアパート(鉄骨)、アパートの真ん中に階段が有りお隣さんと離れている、空室は一階なので下の人を気にしなくてすむ★庭付き
間取りも憧れのカウンターキッチンで収納もたっぷり!追い炊き、ウォシュレット、シャンプードレッサーなどと至れり尽くせり
幼稚園も検討していた所のバス圏内
もう私の中ではココしかない!!なにせ大阪にいて下見も直ぐにはいけないし、そうこうしていたら他の人に先に契約されてしまうのではなど、このまま下見なしで契約してしまおうかと思っているのですが、やっぱり無謀でしょうか・・?
いくらそこの土地を知っていてもご近所さんや住環境などのことまでは分からないし、中身も築5年と言えど前の人のメンテしだいではガタがあるかも・・・
皆さんならとうしますか?やっぱりあせらず下見をしてからですか?
こんなせっかちな私に渇、アドバイス、背中押し、なんでも結構です!!ご意見下
投稿日時 - 2010-01-25 01:49:38
No.1です。
ナイスタイミングな下見チャンス、良かったですね!
下見に行かれる際は間取り図と筆記用具と金メジャー(コンベックス?)を持って、TVアンテナやコンセントの位置、カーテンレールまでの高さ・間口、部屋寸法・高さなどをメモしておくと良いですよ。
今回の下見で契約を決めたなら、事前に家具配置の段取りが出来るので、引っ越し時の搬入支持が楽になります。
投稿日時 - 2010-01-26 08:52:02
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
やはりご自身の目で一度下見された方が細かな点まで納得できると思うのですが、どうしても無理ならば不動産屋さんに写真画像をメールで送ってもらうとか、間取り図にTVやコンセントの位置を記入してもらって送ってもらうとかお願いしてみてはどうでしょう?前向きに検討したいが詳細が分からないから踏み切れないとか不安があるとかぶつけてみれば、いろいろ手配してくれるかもしれません。
また、下見にご協力いただけそうなご両親とかが愛知県にお住まいでしたら代理をお願いしてみるとかはどうでしょう。
投稿日時 - 2010-01-25 13:09:57
お礼
ご回答ありがとうございます
なんと偶然にも旦那の愛知出張が明日あり、ついでに私達も同行して物件の下見に行ける事になりました★
なんだかとてもとんとん拍子で運命を益々感じているのですが、
せっかく下見ができるのでしっかり冷静に見てこようと思います
ありがとうございました
投稿日時 - 2010-01-25 20:51:25