• ベストアンサー

せんねん灸について

現在、仕事で腕を酷使するのでせんねん灸のレギュラータイプを使用しております。 せんねん灸は他にもみそ、しょうが、にんにく等ありますが、やはりにんにく灸のほうがレギュラータイプのものよりも効き目が良いのでしょうか? せんねん灸にお詳しい方、どうぞお教え願います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#155097
noname#155097
回答No.1

>やはりにんにく灸のほうがレギュラータイプのものよりも効き目が良いのでしょうか 詳しいというか、いろいろよく使っているものですが、 にんにく灸のほうが温度が高いせいか、効き目があります。 ただ、皮膚が弱い人だとにんにく灸ぐらいになると 火傷しやすく、連続でつかいたいむきには向かない場合もあります。 私も、にんにく灸くらいの効き目のほうがいいのですが、 火傷するため、しょっちゅう使いたい場合は、 レギュラータイプを使用しています。 そういうわけで、我が家には3タイプくらいの せんねん灸を常時おいています。 パワフルにやりたいなら、もぐさを直接おいたほうが 効きますけどね。。。

関連するQ&A

  • 自宅でお灸

    お灸のメーカーからサンプルを送ってもらい、初めてお灸をしてみました。一番ソフトなのを使ったので、一瞬「あちち」と思ったぐらいですぐに冷めていき、終わった後何も変わらず。とはいえ、興味があるというか、お灸の効果を期待してる自分が居ます。他にも数種類同封してもらってるので、徐々に試そうと思います。 そもそもお灸というのは、即効性を期待せずに長期的に使用するものですか?毎日した方が良いのですか?効き目と言うのは実感できるものですか?昔、お灸を使っていた母の足には沢山の火傷痕があったのですが、ノーマルな温度の物を使っても低温火傷する事はありますか? 左右それぞれ二箇所をお灸するとして月に120個のお灸が要りますよね。一ヶ月1500円ぐらいでリラックス効果もあって効き目が出れば嬉しいです。

  • せんねん灸について

    初めてレギュラー伊吹を購入しました。 へそのまわりと足三里に火をつけて貼りましたが 熱さを感じませんでした。 熱さを感じなくても効果はありますか? ホームページで熱く感じない部位は2度すると書いてあり ましたがどうなんでしょうか? ストレス、肝機能(内臓脂肪)、体の疲れを取りたいです。 ご意見よろしくお願いします。

  • せんねん灸は?

    指の第一関節がなんか硬くて、あまり曲がらないんですが、こういうのにも、せんねん灸って、効くのでしょうか?

  • せんねん灸について

    慢性の腸炎の改善にと、安くて出来るせんねん灸を試してみたいのです。必ず効果が出るとも考えていませんし、長期的にやる気持ちはあります!!試す価値はありますかね???もし、改善された方いましたら教えてください!!あと、ドコにせんねん灸を貼るとかあります??ツボみたいな場所わからなくて。。。。

  • 餃子の餡に「お酢」?

    私は餃子をこよなく愛するものです。 餃子の餡の味付けに「お酢」または「黒酢」を入れると言う方はいらっしゃいますか? 以前食べたに行ったお店で餃子を食べたところ、「ニンニク」でもない、「ショウガ」でもない、「鶏がらスープ」でもない、何か引き締まった(お酢の隠し味?)美味しい味がしたのです。ちなみに、そこのお店は九州系のラーメン屋さんです。 餃子の餡に「お酢」あるいは「黒酢」を入れるレシピってあるのですか?実際に入れたことのある方がもしいらっしゃるとしたら、それは美味しいですか? ハッキリと「お酢」とは到底断言できませんけれども、当然そのほかのニンニクやショウガの味も利いてますが、それを上回るような味のポイントになっているのは確かです。とても美味しいです。 「ニンニク」や「ショウガ」、「鶏がらスープ」以外に味の決め手となるような調味料はありますか?(既に「塩」「コショウ」「醤油」「ごま油」「紹興酒」「みそ」は折込済みです。それらの調味料では引き締まった味が出せないことは実証済みです) もしもあれば参考に教えてください。宜しくお願いいたします。

  • せんねん灸ともぐさのお灸

    せんねん灸と、普通のもぐさのお灸はどちらの方が効果が高いのでしょうか? 跡になったりするのは、全然気にしません☆ やはり、普通のもぐさの方が効くのでしょうか? 効果が高い方が知りたいです。

  • 生姜とにんにくを長持ちさせるには?

    タイトル通りですが、生姜とにんにくなどの薬味を長持ちさせるコツってないでしょうか? 買ってから1週間くらいで生姜はジメジメと切り口からカビが生えてきてしまうし、にんにくは根っこが生えてきてしおしおになってしまいます。 現在の保存方法は 生姜→水気を切った上、ペーパータオルで包んで、ジップロックなどにいれて野菜室に保存 にんにく→買った時のままジップロックに入れて同じく野菜室で保存 なにか問題があるのでしょうか?? 何か工夫されている方がいらしたら教えてください。

  • これはベジタリアン?ヴィーガン?

    ベジタリアンとヴィーガンの違いですが、下記のような食材で作る料理ですとどちらになりますか?詳しい方いましたらアドバイスお願いします。 :うどん麺 :豆腐 :椎茸 :長ネギ :味噌(だし無し) :豆乳 :ごま :しょうゆ :にんにく :しょうが よろしくお願いします。

  • 豚肉のくさみ・におい消し

    海外に住んで半年になりますが、大好きだったお肉が臭くて食べられません。 私は特に豚肉のにおいががひどく気になります。 くさみ・におい消しには、しょうが・にんにく・セージ・ローズマリーと色々言われますが、 しょうがやにんにくでは消えない程気になってしまいます。 セージなどのハーブはお料理によっては使えませんし・・・。 香辛料を使ったにおい消しでは無く、 何か他の方法でにおい・臭みを取り除く方法をご存知の方がいらしたら是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 味噌使い放題のじゃじゃ麺

    盛岡の岩手医大病院の近くで、2年前くらいに食べた店なんですが、 味噌・にんにく・生姜が別の容器に入って出されて、ある程度使い放題でした。その店を探してます。 岩手医大の近くってのは間違いないのですが、なにしろナビ使用で一通とかでぐるぐる廻ったので、店の場所が分からなくなってしまいました。(店名も覚えてませんw) 駐車スペース5~6台分くらいあったと思います。 じゃじゃ麺専門ではなかったです。 誰か知りませんか? 味噌等使い放題ならその店でなくてもいいのですが、出来れば裁判所から徒歩圏希望です。

専門家に質問してみよう