スーパー閉店間際の惣菜割引にて

締切り済みの質問

スーパー閉店間際の惣菜割引にて

仕事の帰りに、スーパーで半額になった惣菜を買うことがよくあるのですが、先日立ち寄ったスーパーでは、1つのパックに "野菜コロッケ3個" とか "メンチカツ4個" などのようにまとめて入っており、買うのを躊躇してしまいました。このように1個や2個ずつではなく、たくさんまとめてパックにして販売するメリットとしては、どのようなことが挙げられますでしょうか?

閉店間際に半額で販売する目的は、「処分するくらいなら少額でも費用を回収したい」(半額でも元が採れるかもしれませんが・・・)というのがメインだと思います(ほかには、賞味期限が切れた商品は扱っていないとアナウンスする効果とかもあるかもしれません)。その場合は、3個とか4個のようにたくさんまとめるよりも、1個や2個のようにバラにしたほうが、買い手も買いやすく、売れ残りを防げると思うのですが・・・。単に担当の人が面倒だからまとめてパックしてるのでしょうか。パック代を節約するというのもあるかもしれませんが、売れ残るデメリットに比べたら無視できると思います。

たくさんパックすることのメリットについて何かいい説明がありましたら、ご回答よろしくお願いします。

投稿日時 - 2009-12-25 19:02:24

連想キーワード:

QNo.5546969

暇なときに回答ください

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

こんばんは

スーパー勤務をした事がある家族と話しましたところ

まずはスーパーが廃棄(ゴミ)を出さない様に
業務用のゴミですので処分費用が掛かるため

あとはコロッケ¥30が半額で¥15と
コロッケ10個で¥300が半額で¥150だとどっちが得した気分になりますか?
150円値引きされている方が安く感じるという心理もあると思います

ご参考までに

投稿日時 - 2009-12-25 20:16:44

補足

本当はもう少し回答を待ちたかったのですが、諸事情により締め切ります。すみません。

投稿日時 - 2009-12-26 23:47:20

お礼

> まずはスーパーが廃棄(ゴミ)を出さない様に
> 業務用のゴミですので処分費用が掛かるため

商品が売れた場合にパックをゴミとして捨てるのは消費者なので、これは売れ残った場合のことを考えているということでしょうか。

> あとはコロッケ¥30が半額で¥15と
> コロッケ10個で¥300が半額で¥150だとどっちが得した気分になりますか?

普通の商品ならそういう心理も働くかもしれませんが、閉店間際の惣菜ということは、賞味期限が間近に迫っていると思います。すると、たくさんのコロッケをその日のうち(閉店間際だから夜遅い!)か、もしくは翌日の朝食くらいまでに食べることになると思います。お子さんがいる家庭では、惣菜が半額になる時間帯だと、すでに夕食を終えていることが多いのではないかと思っていました。すると、一人暮らしの消費者をメインのターゲットにしている、と考えていたのですが、その場合、一人で短期間のうちにコロッケばかりを食べることになるので、半額でも買うのを躊躇するのではないかと疑問に思ったんです。実際、私が買うのを躊躇する理由も短期間では食べきれないというものです。それとも、みなさん冷凍保存とかしているのでしょうか・・・。

私の消費行動が普通の消費者と大きく異なる可能性もありますし、実際にスーパーに勤務した方に聞いてくださったということで、「そういうものなのかな。」とは思いますが、自分としてはまだ納得できないので、もうしばらく他の意見も聞いてみたいと思います。ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-12-25 22:18:57

あわせてチェックしたい
  • メンチカツとミンチカツ ...
  • コンビニではメンチもコロッケ?? ...
  • メンチカツ・・★ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク