• ベストアンサー

チーズケーキの土台に酒を使いたい

チーズケーキを作る際、自分のお気に入りのレシピは、土台にスポンジケーキを薄く切ったものを敷いて、そこにケーキの生地を流し込み焼く…というものなのです。  その土台のスポンジに、何かお酒を染み込ませたら美味しいのでは?と思ったのですが、いかがでしょうか?  レモン汁だけを染み込ませても合うはずですが、それは生地にも使ってますし、お酒のほうが美味しいのでは、と考えています。  ぜひ、皆様のアイデアを教えて下さい。

  • Hardy
  • お礼率91% (589/643)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nnjj
  • ベストアンサー率42% (172/408)
回答No.1

ラム酒、お勧めです。 あと、お酒じゃないですが私はコーヒーのめっちゃ濃いものを含ませ、ティラミスもどきみたいにもしますよ。

Hardy
質問者

お礼

それは美味しそうですね!! ぜひやってみたいと思います。どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • ベイクドチーズケーキ

    18センチスポンジケーキ型でチーズケーキを焼きましたが、底の抜ける型なので、生地が流れて下から少しはみだしているのが気になります。 レシピは、底にクッキー生地などを敷くタイプではないのですが、底が抜けるものの方がよいと書かれていました。 このままでいいのでしょうか?

  • チーズケーキの底

    お気に入りのレシピで、ベイクドのチーズケーキをたまに作るんですが、そのレシピにはチーズケーキの底にスポンジケーキを薄く薄く切ったモノを敷いて、その上から材料を混ぜたモノを流し込んで焼くんですが、この時期、スポンジって売ってませんよね。クリスマスの時期ならば、スポンジケーキはどこのスーパーでも売っているのですが…。 そこでクリスマス以外の時期に作るときは、たいてい、素朴なクッキーを砕いて、バターと混ぜて底に敷いているのですが、どうも納得いく味になりません。バターとクッキーの分量がよくないのか、クッキーの味が良くないのか…。 そこで教えていただきたいのですが、チーズケーキの底に何か敷く場合、何かアドバイスをお願いしたいのですが…。「クッキーなら○○のがいい」ですとかバターの分量など…。 あと、最初に見たレシピがスポンジを敷くというものだったので、何かしら底には敷かないといけないような気になってしまうのですが、別に何も敷かなくても美味しく出来るのでしょうか?

  • ケーキにレモン汁を入れる理由

    ケーキにレモン汁を入れる理由 ケーキ、特にチーズケーキにレモン汁を入れる理由を教えてください。 醤油の代わりにレモン汁を……というのは、てんぷらで見かける光景ですが、これは減塩が目的ですよね。 チーズケーキにレモン汁を加える理由は、単に「すっぱさ」を出すためでしょうか? 紅茶にレモンを加えると、色が薄くなりますが、こうした生地色を白に近づける意味や、生地の質を変えるような効果は、あるのでしょうか?

  • 炊飯器でチーズケーキを作ったのですが・・・

    炊飯器でチーズケーキを作ったのですが 炊飯器の「炊く」ボタンを何回押しても ケーキの中がお豆腐のように柔らかくなってしまいます。 つまり、硬くならないんです。 何かの材料が足りないか・・・ 逆に何かの量が多すぎると思うのですが・・・ ちなみに、レモン汁を大さじ2のところ大さじ4~5くらい入れました。 これが原因でしょうか?

  • チーズケーキとガトーショコラの下地をタルトに

    9月のトモダチの誕生日にケーキをつくる事にしました。それで友達の好きなケーキはチーズケーキとタルトらしいんですよ。 それで「チーズケーキの土台をタルトにしたら美味しそう」とかいってたんですね。 だから彼女の夢を叶えたいとおもいます!! チーズケーキの土台をタルト(市販で型でとってるの)にしおうと思うんですが、可能ですか? あとガトーショコラの下地をタルトも可能ですか? もし可能なら焼き方は…そのタルトの大きさにあった型を買ってきて下にタルトをひき、その上から生地を流して焼けば出来ますかね?それとも違う方法でできますか? 教えて下さい♪

  • スフレチーズケーキを作るとき、習字紙半紙で大丈夫?

    スフレチーズケーキを作ったんですが、 クッキングシートが無くて、習字紙での代用出来ると思い、やってみたら、生地が習字紙にくっついてしまいました。 どうすればくっつきませんか?? また、スポンジなどのケーキを作るとき、バターを塗るだけでいいのでしょうか? 後、スフレチーズケーキの美味しい食べ方と保存の仕方も教えてください!!

  • チーズケーキが固まらない

    こんにちは。 先日炊飯器で作るチーズケーキを作ったらおいしかったので、今日同じように作ったのですが、竹串をさしたらどういうわけか、真ん中あたりが固まっていませんでした。 前回と違うのは、(1)レモン汁大さじ1を入れるはずが、今日はなかったので入れなかった。(2)前回はバターを使ったが、今日はマーガリンで代用した。 なのですが。。。 上記2点のどちらかが原因なのでしょうか? チーズケーキ作りにお詳しい方、教えて頂けませんか?宜しくお願いします。

  • チーズケーキの作りかた

    オーソドックスなベイクドチーズケーキを作りたいのですが、 材料が クリームチーズ、生クリーム(ヨーグルト)、砂糖、レモン汁、小麦粉、卵 だいたいどのレシピもこんな感じでした。ただ、小麦粉の分量にばらつきがあって、30gなどと多いものと、大匙3と少ないものがありました。実際作って、多いのと少ないのでどっちが美味しいんですか?まあ、たいした違いはなさそうですが、一応・・

  • パウンドケーキを湯せん焼きしたらどうなるかについて。チーズケーキなど湯

    パウンドケーキを湯せん焼きしたらどうなるかについて。チーズケーキなど湯せんで焼くとしっとりおいしくできるので最近はまっていますが、パウンドケーキやスポンジケーキを湯せん焼きするとどういう感じになるんでしょうか?また、チーズ系やプリン以外で、湯せん焼きするケーキのレシピがあったらおしえてください。

  • 誕生日にチーズケーキを買ってデコレーションしたいのですが

    来週仲の良い友人5人で私の家で誕生日パーティーをするのですが、 その時に市販のホールケーキを買ってデコレーションだけ自分たちでしたいと思っています。 誕生日の子がチーズケーキと生クリームが好きなので、 土台はチーズケーキにして、生クリームとフルーツで飾り付けしたいのです。 普通のスポンジケーキでしたら近所のスーパーなどで1000円ほどで手に入ると思うのですが、 ホールのチーズケーキってデパートやケーキ屋さんなどでしか手に入りませんか? 正直、デコレーションがメインなので、そこまで味にこだわらない為、高いケーキ屋さんなどで買うのは気が引けるのです。 カルディや楽天などで業務用などを格安で購入したいのですが、 どこかお勧めのお店をご存知の方はいらっしゃいませんか?

専門家に質問してみよう