• 締切済み

セロリの使い方

サラダ用セロリと通常の茎の太い?セロリがありますが、サラダ用のセロリはざく切りにしてスープやサラダとして簡単に使えますが、茎の太いセロリは筋をとったりするんですよね? ふきなどどは違い、非常に筋がとりにくいのですが、いい方法はありませんか?

みんなの回答

  • kumatumi
  • ベストアンサー率63% (280/438)
回答No.1

この間鶏肉・キャベツ・玉葱・ニンジン・舞茸などとコンソメベースのポトフにしました。大きく荒く切った野菜に合わせて、セロリも10cm幅に切ったのをポイと放り込むだけ。落としぶたをしてじっくり2時間以上煮込むので、筋も気にならないぐらい柔らかくなりましたよ。仕上げに生クリームを少し掛けて食べると美味しかったです。

関連するQ&A

  • セロリの葉について

    セロリの茎は生で食べられますが、葉っぱは生で食べられるのでしょうか?サラダに入れたりとか。スープで煮込んだり、ブーケガルニに使うのはわかるのですが、生でしたらやはりサラダでしょうか?どなたか教えて下さい。

  • スープセロリ

    ベランダでスープセロリを育てたのですが、思ったよりよく育ち、消費が追いつきません。 今のところサラダやスープに使っているのですが、いいレシピがありましたら教えてください。

  • セロリ嫌いを克服したい

    恥ずかしながら、子供ではなく自分(主婦)がセロリ嫌いです。 外食時にサラダや漬物にセロリが出てきたときは残しています。 野菜スープ等に入っているときは、何とか飲むことは出来ます。 (セロリは残しますが) これまでは主婦の特権?として、嫌いなものは食卓に上げないと いう方法で対処してきましたが、つい先程近所の農家の方から 実に立派なセロリ一株をいただきました。 セロリ一株って、白菜並みの大きさがあるんですね・・・。 折角頂いた食材、決して無駄にしたくありません。 セロリ嫌いな(だった)方でも「これならいける!」という 料理がありましたら、おしえていただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

  • セロリのにおい・・・!

    「7日間脂肪燃焼ダイエット」というダイエット法で、野菜スープを作ります。 このスープはセロリを入れるのですが、私はセロリが大の苦手です。 とにかくあのニオイがだめで、以前もこのスープを飲んだ事があるのですが、セロリのニオイが気持ち悪くて吐きそうになってしまいやめました。 どうにかしてセロリのニオイを消す方法はありませんか? 『七日間脂肪燃焼ダイエット』 http://diet.minami-aoyama.com/menu/seven.html

  • セロリーの下処理法

    今日の晩にキーマカレーを作ろうと思っています。 みじん切りにしたセロリーを入れると味が良くなると聞いて入れてみたいのですがセロリーの下処理法がわかりません・・。外側の筋をとることはわかったのですが、上についてる葉の部分と茎は同じようにみじん切りにして使えるのでしょうか?詳しく教えていただけたらうれしいです。

  • 鍋に付いたセロリーの匂い

    三年程前にフッ素加工してある深鍋にセロリーのスープをずっと作ってて、スープに飽きて作らなくなり三年程放置してなおしていた鍋を再び使おうとしましたがセロリーの匂いが鍋に染み込んでしまい何をしても匂いが取れません 肉じゃがを作ったのですがセロリーを加えたかのように匂いが付いてセロリーが嫌いな家族は食べてくれませんでした…お酢と塩で煮たり、重曹入れて煮たり、お茶も試してみましたが匂いが取れません…確実に匂いを取り除く方法はありませんか?…

  • いつも中途半端に余るセロリの調理法

    時々セロリを買いますが、いつも中途半端に残ります。 私がセロリを買うのは、コンソメスープ・野菜多めのミートソース・茹でダコとセロリのサラダの時です。 たいした量を使わないので、いつも使った分より多めに残ります。 なので残ったセロリを人参・黄色いピーマン等の酢漬を作り食べています。。。 何か他にもセロリを美味しく食べるお勧めレシピをご存知の方がいましたら是非、教えてください。 お願いします。

  • 残ったセロリの活用法・・・

    ミネストローネスープを作るためにセロリを買ったのですが、たくさん残ってしまいました。あとで何かに利用したいのですが、保存方法はありますか?

  • セロリを使ったスープ

    冷蔵庫にセロリがあるので、 スープを作ろうと思います。 ただ、ベーコンを買うのを忘れてしまいました。 ベーコン無しでも美味しいスープの作り方を教えてください。 出来れば今日の夕飯がグラタンなので、 グラタンにあうスープがいいです。

  • セロリの葉っぱ?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? セロリの葉っぱがだいすきなのですが。 パセリより上手にセロリの葉っぱをつかったお料理 (私はモシャモシャ食べてしまったり、コンソメスープに よくつかいます)というの、ありますでしょうか? よろしかったら教えてください。 要領の悪い質問で申し訳ありません。

専門家に質問してみよう