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セロリの葉っぱ?

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お礼率 64% (1139/1757)

このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

セロリの葉っぱがだいすきなのですが。

パセリより上手にセロリの葉っぱをつかったお料理

(私はモシャモシャ食べてしまったり、コンソメスープに

よくつかいます)というの、ありますでしょうか?

よろしかったら教えてください。

要領の悪い質問で申し訳ありません。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

kouraさん、こんばんは

セロリの葉っぱのバター炒めが美味しいですね、
あの独特の風味がなんともいえません。
ベーコンやソーセージと一緒に炒めると
最高です。

みそ汁も良いです、じゃがいもが柔かく煮えたら
細かく刻んだセロリの葉を入れ、合わせみそで仕立てます。
おわんによそってからバターを一かけら落とします。
みそ汁なのに、洋風ですから「みそスープ」とでも命名しましょうか。

でもkouraさんはセロリの葉が大好きのようですから、もうご存知でしょうね。
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

kotokoさんこんにちわ。
おぼんのしごとで、トラブルもあったりいたしまして、
人手がなくいきたここちもしなかった・・。
お礼遅れまして大変申し訳ありません。コンピューターにさわれませんでした。
「kouraさんはセロリの葉が大好きのようですから、もうご存知でしょうね」、いえいえ、工夫したいのですが、
モシャモシャたべちゃうほうが早いもので(笑)。
kotokoさん、要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-19 09:35:37
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その他の回答 (全5件)

  • 回答No.2

こんなものは、いかがですか。 1.セロリの葉のピリ辛炒めです。 セロリの葉を、塩を入れた熱湯で1分くらいゆでるて、 ザルにあげて、固く絞り小口切りにします。 それを、ゴマ油でさっと炒めて、醤油大さじ2、みりん大さじ2を入れて、味を調えてから、一味唐辛子、ゴマをふりかけます。 2.セロリの葉の辛煮です。 葉をざく切りにして、小枝の部分は短冊切りにします。 調味料を煮立ててから、上記の ...続きを読む
こんなものは、いかがですか。

1.セロリの葉のピリ辛炒めです。
セロリの葉を、塩を入れた熱湯で1分くらいゆでるて、
ザルにあげて、固く絞り小口切りにします。
それを、ゴマ油でさっと炒めて、醤油大さじ2、みりん大さじ2を入れて、味を調えてから、一味唐辛子、ゴマをふりかけます。

2.セロリの葉の辛煮です。
葉をざく切りにして、小枝の部分は短冊切りにします。
調味料を煮立ててから、上記のものを入れて、中火で汁気がなくなるまで煮て、炒りごまをふりかけます。

後、セロリの葉を使った料理を教えてくださいと、という質問があり、その回答が載っていました。

下記のURLをご覧ください。http://www.google.com/search?q=cache:8yl5PnBE1a4:www.nhk.or.jp/partner/access_line/kitchen_board/board_data/k0759.html+%83Z%83%8D%83%8A%82%CC%97t%81%40%97%BF%97%9D&hl=ja&lr=lang_ja
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

ぴりからいため、と辛煮ですね。
これはおかず用に、大量につくれるかな?
ありがとうございます。
お礼遅れまして大変申し訳ありません。お盆忙しくてコンピューターにさわれませんでした。
ありがとうございます。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-19 09:38:27
  • 回答No.3

#2の訂正です。 URLがうまく入りませんでしたので、再度入れました。 http://www.nhk.or.jp/partner/access_line/kitchen_board/board_data/k0759.html ...続きを読む
#2の訂正です。

URLがうまく入りませんでしたので、再度入れました。

http://www.nhk.or.jp/partner/access_line/kitchen_board/board_data/k0759.html
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-08-19 09:38:52
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

再度こんばんは セロリの葉っぱの天ぷらも風味があってナカナカです。 芯の部分と一緒に、キムチの素に一晩漬けて置くと 即席セロリキムチになり美味しいです。 ...続きを読む
再度こんばんは

セロリの葉っぱの天ぷらも風味があってナカナカです。

芯の部分と一緒に、キムチの素に一晩漬けて置くと
即席セロリキムチになり美味しいです。
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

kotokoさんこんにちわ。
セロリのはっぱのテンプラと、即席」セロリキムチ。
うーん。すてきですねー。
早速ためそう。
ありがとう、ございます。

先ほども、失礼いたしました。お礼遅れまして大変申し訳ありません。お盆、会社で人手がなく忙しくて
コンピューターにさわれませんでした。ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-08-19 09:42:24
  • 回答No.5
レベル10

ベストアンサー率 32% (54/168)

こんばんわ! うちではセロリの葉っぱを細かく刻んで しらすorちりめんじゃこと炒めてしょうゆと ゴマ油と塩こしょうで味付けした物を ゴハンの上にのせて食べたりします。 お好みで七味唐辛子を入れても けっこう美味しいですよ。 ...続きを読む
こんばんわ!
うちではセロリの葉っぱを細かく刻んで
しらすorちりめんじゃこと炒めてしょうゆと
ゴマ油と塩こしょうで味付けした物を
ゴハンの上にのせて食べたりします。
お好みで七味唐辛子を入れても
けっこう美味しいですよ。
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

「うちではセロリの葉っぱを細かく刻んで
しらすorちりめんじゃこと炒めてしょうゆと
ゴマ油と塩こしょうで味付けした物を
ゴハンの上にのせて食べたりします。
お好みで七味唐辛子を入れても
けっこう美味しいですよ。」

これすてきな家庭料理ですね。


「ジャコとセロリの葉っぱ」これはあうかもしれませんねー(大感激)。

こういうほうほうもあったのですね。しりませんでした。ありがとうございます。早速ためしてみます。

質問の要領も悪いのにありがとうございました。
早速にありがとうございました。
お忙しいところをありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-19 09:45:17
  • 回答No.6
レベル9

ベストアンサー率 13% (13/94)

セロリの葉っぱの活用法ですが、茎と離して両方とも梅酢に漬けます、セロリと梅酢の相性って思ったより悪い物ではないですよ。 茎よりも早目に出して軽く絞ると、さっぱりとしたお浸しのようになります…塩漬だとこうは行きませんけどね。 因みに茎の方の梅酢漬は料亭でも出す所があります…まぁ、葉っぱは賄い料理みたいな物ですけど、無駄にしないし香りも死にません。 ...続きを読む
セロリの葉っぱの活用法ですが、茎と離して両方とも梅酢に漬けます、セロリと梅酢の相性って思ったより悪い物ではないですよ。
茎よりも早目に出して軽く絞ると、さっぱりとしたお浸しのようになります…塩漬だとこうは行きませんけどね。
因みに茎の方の梅酢漬は料亭でも出す所があります…まぁ、葉っぱは賄い料理みたいな物ですけど、無駄にしないし香りも死にません。
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

「酢の相性って思ったより悪い物ではないですよ。 」
セロリと梅酢、
なるほど。これもセロリがいきますよね。
こういうほうほうもあったのですね。しりませんでした。ありがとうございます。早速ためしてみます。
ありがとうございます。
感謝。感謝。
投稿日時 - 2001-08-19 09:47:22
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