• ベストアンサー

IHの強さと料理の幅

初めて、IHのついた部屋に住むことになりそうなのですが、 料理の幅?が気になります 経験者の方、教えてください 2つついていて、表示を見ると1・8キロと1・2キロとありました (2つはとても接近しています) この、1・8キロとは揚げ物も可能ですか? 1・2キロは料理は出来ないのでしょうか? 又、2つ使って炒めものと、お味噌汁を作ったり、野菜をゆがいたりできますか? 現在ガスコンロを使っているのと同じと考えても大丈夫なのでしょうか?

noname#102800
noname#102800

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

1・8キロ、1・2キロ揚げ物も可能ですが、温度の上昇に違いがあります。 また一度に沢山入れると1・2キロの方は温度変化が大きくなってくるだけです。 揚げ物専用のスイッチがあれば、自動で温度調節してくれます。 1・8キロ、1・2キロとも調理が可能です。 私の場合スイッチが1~5までありますが、ほとんど3くらいまでしか使いません。 容量が小さいと温度が上がるまでの時間が長くなるだけです。 お湯を大量に沸かしたときなどに時間がかかるだけです。

noname#102800
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません 揚げ物が可能なことがわかり安心しました ありがとうございました

noname#102800
質問者

補足

早速の回答ありがとうございました 揚げ物も可能とのこと、温度上昇までの時間に差があるとのこと 大変参考になりました ありがとうございました なお、 もしご存じなら、と言うか 私はまだ使ったことがないので、 お聞きしてみたくなりました 2つはとても接近(一度見ただけですが、多分5センチも離れていたかどうかと言う位接近してたと思います)していて、不動産屋さんは、1つはあたため用ですかね~と話しられました キロ数は問題ないのなら、 できれば2つ使って調理したいのですが 接近していると両方使用するのは難しいのでしょうか? 鍋を小さくすれば良いだけ?なのでしょうか すみません要領の得ない質問になっているかもしれませんが よろしくお願いします ちなみに 1,2,3,4,5というような かたちではなく 昔のテレビのチャンネルみたいな調節だったような気がします だいぶ古いかたちかもしれません

その他の回答 (1)

回答No.2

多分5cmも離れていれば問題なく使えると思います。 接近していてもそんなに苦にならないと思います。 ガスコンロの感覚で使用しているとすぐに焦がしてしまいますので気をつけて下さい。 鍋を振る料理は出来ませんがそれに代わる方法があります。

参考URL:
http://allabout.co.jp/house/kankyosumai/closeup/CU20050107A/index.htm?FM=rss
noname#102800
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません こげさないよう気をつけます ありがとうございました

関連するQ&A

  • 料理したいけど、IHコンロひとつってどうですか?

    初めての一人暮らし。 料理をするつもりで、2口コンロのついた部屋を探しましたが、 費用の面で見つからず、IHひとつついた切り場のないキッチンのある部屋に決めました。 IHひとつってやっぱり料理しずらいでしょうか? もう部屋も決めてしまったので、どうせなら少し良い電子レンジを買って料理の幅を広げられたらと思ったのですが。 何かおすすめの電子レンジがあったら教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

  • IHクッキングヒーター鍋で煮るだけなら火事はないか

    IHクッキングヒーターは、高齢者が使っても火災・火事になり難いのがメリットとされています。 IHクッキングヒーターでも、天ぷら油などの揚げ物に使うときは、鍋の中の油が発火して火災・火事になることはあるそうですので、私も高齢の親に対して、IHクッキングヒーターでも天ぷら油などの揚げ物をすると火災・火事になるので、天ぷら油などの揚げ物はしない方がいいと言ってます。 それでは、IHクッキングヒーターで、味噌汁などのように、鍋で煮るだけの料理をするだけならば、まず火災・火事が起こることはないと考えて良いでしょうか? 例えば、IHクッキングヒーターで、味噌汁などのように鍋で煮ているとき、高齢者が脳卒中で意識不明になってそのまま放置されてしまい、鍋がカラカラになって、空焚きの状態になっても、火災・火事は起きないでしょうか?

  • IH調理器について

    一人暮らしを始めるにあたり、ガスが使えないので 市販のIH調理器を使おうと思っています。 今まではガスコンロを使用しており、今回が初めてのIHで、主に炒め物をするのですが ガスと同じような感覚で料理することができるのでしょうか。 また、3食中2食を自炊しようと思っているのですが、 電気代は大体どのぐらいかかるでしょうか。 (賃貸に元から付いているものが1口、市販で購入するもの1口です。)

  • IHとガス どっちがいいですか?

    今、ガスコンロを新しくしようと考えてます。 現在はガスなのですが、IHもいいなーと思うんです。 IHは掃除がしやすそうですし。 でもIHは初期費用が高いですよね・・・ これからの時代はいずれはガスコンロは無くなって、IHコンロのみの時代になっていくのでしょうか。 料理をする中で、実際のところはIHとガスコンロだとどちらが便利なのでしょうか? ガスなどの火で調理した料理はおいしいのかな。 皆さんのご意見を色々聞かせてください。 これから購入するならどちらがいいでしょうか?

  • 鍋一つで作れる料理。台所が狭いです。

    現在ワンルームマンションに住んでいます。数ヶ月後に完全に彼と住むことになっております。しかし、ここのマンションの台所がとても狭いんです。コンロはガスではなく、電気。しかもまな板の置き場(切る場所)も無いのでかなり苦労してます。そして、コンロは二つあるのですが、一つ鍋を置くと、もう一つの鍋は右半分しか温まらない様な感じで、鍋を二つ置くという事が不可能なのです。従って、メインを一つ作り、煮物をもう一品作るなど無理だったりします。しかも、彼は煮物や骨がついた状態の魚が苦手で、炒め物か揚げ物+ご飯(+味噌汁)+納豆などが良いと言うんです。例えば、カレー、豚の生姜焼き、ヒレカツ、野菜炒め、と言った感じです。しかし私のレシピもきれてきました。 何か鍋一つでメイン(炒め物or揚げ物)が、掲載されてる本は無いですか?週に数回晩御飯を作ってますが、台所もこんな状態で、何を作ろうかと、とても料理を作るのが憂鬱になってきました。

  • 初めてのIHクッキングヒーターに使う鍋やフライパン

    最近、夫婦2人(59歳と57歳)暮らしになりました。ガスコンロ(2口)が故障しましたので、一年前に購入したIHクッキングヒーター(1400w、鍋は12cm~26cm使用可能)を使用します。小売業のスタッフをしていて、惣菜のロスを毎日の様にいただけます。のであまり料理はしません。が時々野菜炒めや味噌汁類を作ります。 予定としては、多機能フライパンとか味噌汁用なべとかです。 質問 (1)これまで、使用していた鍋類(鉄製、アルミ製、その他、)の中で、使用できるものを教えてください。  大家族でお客さんがたくさん来ていたので鍋類はたくさんあります。 (2)新しくIHクッキングヒーター専用の鍋を購入するとして、あまり高くない道具(鍋やフライパン)を紹介してください。 よろしくお願いします。

  • IHコンロは使えないでしょうか?

    今度の独り暮らしの部屋がIHコンロとのことです。 これはガスコンロに比べ火力が弱く話しにならない・・と聞いたことがありますが 本当なのでしょうか? それほど料理をガンガンやる方ではなく湯を沸かしたり簡単な料理をするくらいです。 また概ね普通のガスコンロの何%くらいで見とけばいいでしょうか。75%くらい? アドバイスお願い致します。

  • 料理ができない女

    現在23歳ですが料理がほとんどできません。 みそ汁やカレーぐらいです。 狭くてぼろいアパートで換気扇とガスコンロがなく、カセットコンロしかないのと、父親と二人暮らしを始めて二年ほどなのですが父親が野菜などを残すとうるさいのと面倒くさいのとでこの二年はほとんど買って済ませました。 母と同居していた時は母が嫌がるのでしませんでした。 今更コンプレックスですが引越ししないとできそうにありません。 事情を知らない彼氏には「手料理全然作ってくれないね…」と言われました。 今年中に引越しできたら料理の練習をするつもりなのですが、23歳で料理もできない女ってどう思いますか?

  • ひとり暮らし IH調理器について質問です

    現在住んでるマンションに付属のIH調理器がひとつあるのですが。。。高 中 低とボタンが三つあります。ボタンをかえてもすぐにそのレベルになりません。。なるのに5分はかかります(;_;) あと炒め物をしていてもガーっと高い火力でできません。しなしなな炒め物って感じです。。うまく表現できなくてすみません。結構古いマンションなのでIH調理器も古い?のだと思います。そこで鍋を囲むときに使用するIH調理器がありますがあれで炒め物や揚げ物 チャーハンなど火力が大きいものも作れるのでしょうか?楽天でレビューをみてみましたが鍋時に使用っていうのが多くてよく分かりませんでした。宜しくお願いします。

  • お料理が下手になっちゃった

     お料理が下手になっちゃいました。  普通なら、20分か30分もあれば出来るような品を作るのに(味噌汁と炒め物、それに和え物です)2時間もかかってしまうし、味覚が変というか、経験上「こんなにかけたら辛すぎる」てくらい、お醤油をかけても、全然味を感じないんです。仕方なく、もっとかけてみましたが、かわらず、さらにドバドバとかけてみて、ようやくちょっと味がついたな、くらいの感じで、それでもまだ薄くて、物足りない感じでした。  もともと自分で言うのもなんですが、料理は手早く、作りながら片付ける、性質ですので、台所はいつもきれいでした。味付けもよくうまい、と言われていたのですが・・・自分が作ったもの食べても、最近凄く不味く感じるし(味に関しては、どうしたわけかここ半年くらい、何を食べても苦く感じるんです。人が作ったの食べても、お店で食べても)お料理している間中、散らかし放題になっちゃってるし。。。なんで?てくらい時間かかってるし。 それに、お菓子も下手になっちゃってるんです。  あたしは、人並にできることがないから。お料理やお菓子作りは凄く好きで、これだけは、あたしにもみんなと同じように(もしくは、プロよりは格段に劣るが、同じ年頃の女の子の平均以上に)出来る、唯ひとつのものだ、て思っていたのに。。。    炒め物、焼き物、和え物、あたりまえに作っていたのに、出来なくなっちゃったんです。揚げ物は元から苦手ですから、いいんです。煮物はもともと1番得意で隙だったんですが、どうしたわけか、これだけは前より上手になりました    料理でも、なんでも、今まであたりまえに出来ていたことが、できなくなっちゃった、てことありませんか?また前みたいに、普通に作れるようになるんでしょうか?