アレルギーが心配!離乳食の卵の与え方について

このQ&Aのポイント
  • アレルギーの心配のある卵の与え方について悩んでいる1歳1か月の母親です。
  • 先日の血液検査では卵白は陰性でしたが、卵黄を与えたところ何の問題もありませんでした。全卵までどのようにすすめていけば良いか不安です。
  • 黄身と白身の与え方や、白身の調理方法、加工品の与え方についてアドバイスをいただきたいです。
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アレルギーが心配です。離乳食の卵の与え方について

間もなく1歳1か月の母親です。 離乳食は後期~完了期に入りつつありますが、 もともと湿疹がひどく、薬が手放せない肌質のため アレルギーの心配のある卵はほとんど食べさせたことがありませんでした。 先日血液検査をした結果、卵白は少なくとも数字上は陰性でした。 そこで卵黄かたゆで1/3を与えたところ、特に問題はありませんでした。 今後、全卵までどのようにすすめてゆけば良いのでしょうか。 (1)黄身のみ半個~1個分食べられるようになってから、 白身に移行するのか?または白身も黄身と平行して1/3個分から すすめるのか? (2)黄身と一緒(同時)に与えるのか、または黄身と白身別々の食事時に 与えるのか? (3)白身は生の状態でおかゆなどに混ぜてしまって差し支えないのか。 最初はどんなメニューにしたらいいのか。 (3)白身に移行する以前に、卵ボーロや食パン、マヨネーズなどの 加工品からまず試すべきなのか?あるいは加工品は白身が完了してから 与え始めるのか。 とにかく分からないことだらけです。 皆様方のケースをお教えください。

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  • ucok
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回答No.1

まずは、かかりつけの医師にご相談ください。医師に相談したうえで、特に注意がなければ、それはそれです。ただし、基本的には、以下のことを踏まえておくといいでしょう。 ○卵黄よりも卵白のほうがアレルゲンになりやすいとされている。 ○(卵に限らず)火を通したものよりも生のもののほうが、体に負担を強いるとされている。 ○生まれて初めて与える食物は、それ単独で与えて様子を見るようにしたほうが、万が一、異変が生じても、原因を特定しやすい。 結果、自ずと以下のような手順になろうかと思います。 (1)前後の時間をあけて、火をよく通した卵黄のみを、少量与えてみる。 (2)それで支障がなければ、卵黄の量を増やしてみる。 (3)それで支障がなければ、火をよく通した卵白のみを少量与えてみる。 (4)それで支障がなければ、卵に関しては、何をどう与えようと構わない。 なお、この前後の時間や食品の量については、さほど厳密に考えても大して意味はないと思います。

ahaha33
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が大変遅くなりました無礼、お許しください。 卵の与え方、シンプルでとても分かりやすいものでした。 さっそくこのように実行してみます。

その他の回答 (1)

  • motomoto12
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回答No.2

アレルギーというと、乳製品、大豆関連、卵 が一番思い当たりますよね。でも、現代のお子さんは、変わったものへのアレルギーが多いんですよ。 卵ばかりに気をつけられるのは、親御さんがそうだからでしょうか? 食品の代わりどころでは果物アレルギーが現在あるようですね。 なので、何故「卵」に限定されているのか記載がないので判りませんが。 必ずしも、乾燥肌??肌が弱い=卵アレルギーとは限りません。 予防接種の大半は、卵白からできていますが、受けていらっしゃらないのでしょうか?受けていて、現在まで症状が出ないならば、アレルギーじゃないですよね? 我が子は、風疹だかの予防接種で、症状が表に出てしまい、これはおかしい!と小児科に駆け込んだしだいです。 よって、予防接種、今の所全て順調ならば、卵白大丈夫ではないでしょうか。 一つ方法として、ゆで卵にして、卵白の量を見た目でもわかる形にして与えるといいですよ。 今日は、1/4だけ。それで症状を見る。 大丈夫ならば、日をあけて今度は1/2もしくは1/3ぐらいと、期間をかけて様子をみてください。 そして、まぁーまるっと1個とは行かなくても、1/2大丈夫ならば、今度は、ホットケーキのような卵料理というか、卵1個使ったお菓子、料理を作り、そのうちの一部を食べさせます。 卵白、卵黄を一緒に食べさせます。 というのも、ゆで卵とかだと子供もあきるので。 ホットケーキにしても、全部が全部子供が食べるわけじゃないでしょ? 卵の多くて1/3程度しか摂取しないかと。 それでまた様子をみてください。 加工品でもいいですが、実際にどれほどの卵を使っているのか判らないのが現状かと。 自宅で作ったパン、マヨネーズならば、この量に卵○個分。それの何分の一を食べてかはわかるのでいいですが。 私は、そうしてきました。 でも、卵より、蕎麦とかアレルギー性が強いものにご注意されては? 長いもなどは、大人でも食べたらかゆくなりやすいものは、当分さけるとか。 卵って、結構、あれこれ使われているので、案外もう臓器が卵アレルギーに対して対応できていること多いですよ。 お菓子とか、市販のものであれば、市販のものは、卵使っていなくても、同じレーンで卵使用のお菓子を作っていると、数パーセント、卵が入っていることもありますよ。 (私、メーカーさんに問い合わせたことあるので、メーカーがそう言っていたので) よって、気をつけるならば、「初」ものは、常に少量から。 市販のものをは、原材料を細かくチェック。判らなければ、製造元に聞く勢いでいないと対応しきれませんよ。 肌が弱くても、臓器しっかりタイプならば、大丈夫ですよ。 我が子は、細身、平均体重以下、よって離乳食を始めた頃、臓器未発達の為、そこに色々な食品が入ってきて、臓器が悲鳴を上げてアレルギーでしたから。で、そんなこと知らずに、予防接種。ダメ押し!ってことでした。

ahaha33
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして、申し訳ございませんでした。 同じ境遇の方からのアドバイス、とても参考になりました。 いちおう血液検査もし、食べ物も卵以外にもかなり気を配って 離乳食をすすめております。 蕎麦、イクラの類は恐らく5歳くらいまで与える機会は ないかもしれません。 いずれにしろ、これからも慎重にしてゆこうと思います。

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