- ベストアンサー
年代物のワイン・コニャックなどの味は?
お尋ねします。 年代物のワインやコニャックなどは、どんな味がするのですか? 梅酒で、長期間おいたものは、とろーっとまろやかな飲みごこちがすると聞きましたが、そのような感じなのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 同じワインなのに味が違う!?
こんにちは。ワインに詳しい方教えてください。 以前に都内某高級ホテルでギリシャのワインをいただきました。非常にまろやかで美味でした。ただ、1本5000円もするので高級ワインだからこんなに美味しいのかと思っていました。 しかし、先日同じ銘柄のワイン(年代は違うかもしれません)を1000円で見つけたので買って飲んだのですが、ぜんぜん味が違います。基本的な味は同じなのですが、口当たりが悪く、頭が痛くなりそうな味でした。酸化防止剤の清なのかと思ったのですが、ホテルで飲んだワインはぜんぜん二日酔いになりそうにありませんでした。 同じ銘柄でも輸入ルートにより、酸化防止剤の量が違うことがあるのでしょうか?それとも単に気分の問題でしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- 年代ものワインの秘密
年代物のワインがありますが、 あれらは何故高いのでしょうか? 希少価値があるからという理由はあると思いますし、そちらはわかります。 ただ、栄養価、味や風味、品質などの点でどのように優れているのでしょうか? できれば科学的に説明していただければと思います。 よろしくおねがい致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ワイン、泡立ったのですが味は変わりますか?
買い物かごにワインボトル縦に置いて入れてたら派手に倒れて、 ワインが炭酸みたいにシュワーって感じに泡立ってたんですが、こうなると味は変わりますか? 安いワインですけど気になります。
- ベストアンサー
- お酒
- コニャック(ブランデー)を使ったカクテル
家にあるコニャックがなかなか減らなくて困ってます。 どうしてもストレートでは飲みにくく、ロックにして飲んではいるのですが少ししか飲めません。 ワインやウィスキーは大好きなのですが、まだコニャック(ブランデー)の良さがわからないようです。 そこで少しでも飲みやすくするためにカクテルにしたらどうかと思ったのですが、どんなものがあるのかわかりません。 おすすめのレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- 【カクテル名について教えてください】コニャック入り
【カクテル名について教えてください】コニャック入りのワインのカクテルのコニャックと白ワインとの一般的な比率を教えてください。 この場合、なんというカクテル名になるのでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- なぜワインはブドウの味がしたらそれはワインじゃない
なぜワインはブドウの味がしたらそれはワインじゃないと言われるのでしょう? ワインを飲んで濃厚な生葡萄のヌメっとした果実、果汁の濃厚な味がした方がワインとして美味しいと思うのですがなんで葡萄の味がしたら、安物のワイン扱いされるのでしょうか? 製造上の工程でブドウの風味が飛ぶのが普通なんでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- こんな味のおすすめワインはありませんか?
誕生日にワインのプレゼントをしようと思っています。私は普段飲まないので味がいまいちわかりません。友人はドイツワインをよく飲むそうで、赤だけど渋みがきつい赤は好きではありません。 白は甘すぎるのは飲みません。 赤でも渋みが少なくてすこし甘い感じのやつが好きだそうです。でも安すぎるコンビ二なで売っているようなワイン^^は飲みません^^; とてもわがままな意見ですがこんなワインでプレゼントになるワインがありましたら宜しくお願いします。 予算は5000くらい^^;です。お詳しい方宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- お酒
- ワインの味がわかりますか?
ワインの味がわかるか?と言われたら、よっぽど不味いのは買わないですが、いつも、サントリー レゼルブ デ バロン ボルドー 赤を飲んでいます、酒屋で1250円で買いますが、それ相応の値段のワインだと思いますか?それほど安っぽくないようだと思いますが。
- ベストアンサー
- お酒
- コニャックについて教えてください。
お酒自体あまり強くなく、以前はたまに日本酒や焼酎を飲む程度でした。 ところが最近、クルボァジェのVSOPをいただいて以来コニャックに興味が出てきました。 なんと表現したらいいのかわかりませんが、甘いようなこってりとした感じで、夕方近くになるとあの味がリアルに思い出され、夕食後の優雅なひと時としてストレートで1~2杯飲むのが日課になりつつあります。 そんな日常ですが、大切に飲んでいるコニャックも今月中には空になってしまいそうです。 そこでインターネットで検索したところ、「求めやすい価格で高級そうな未開封中古ブランデー」なるものをいくつか見つけました。 未開封ならば品質もそう悪くはないだろうと思い、その中で2つ候補を選んでみました。 保存状態や品質等は一切考慮せず、どちらがおすすめかお教え願えないでしょうか。 ・オタールリモージュ(陶器ボトルに入ったオタールのナポレオン)※コニャック ・シャボーホワイトグース(陶器ボトルに入ったシャボーのXO)※アルマニャック ちなみに、当方こういった場合いつも店員さんに聞くのですが、 近所に洋酒を取り扱うお店がないことから誰にも聞けずに困っております。 BARも敷居が高く入ったことがありません。 この際、2本とも買ってしまおうかとも思ったのですが、できればこれを機会に詳しい方の見解を聞いてみたいという思いから質問してみました。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒