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らっきょ漬けについて
らっきょを漬ける季節になりました。 酢漬けのらっきょは漬けたことが有りますが、塩らっきょを漬けたことがありません。 漬け方を教えて下さい。 また他の漬け方を知っている方もお願いいたします。
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- tegawa
- ベストアンサー率17% (60/337)
塩 6% くらいで荒漬けをして、充分に漬け汁を出して タンニン を流すと味が爽やかになります。 お好みの 酢、みりん、砂糖、赤とうがらす、の調味料で浸しようにして、焼酎で防腐し密閉して3週間程度でできあがりです。 樹脂製の容器は使わない、透明な容器の場合は暗いところに保管するこがポイント、焼酎の使いすぎは苦くなる。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
塩らっきょうは、塩と水だけで漬けますので あっさりしていて美味しいですよ。 参考URLに、作り方が載っています。 (塩加減は、調整してください) 少しお酢を入れても、さっぱりと漬かります。 刻んでチャーハンに入れても、美味しいです。 http://home.netyou.jp/vv/kinoko/recipe/rech3.html http://www.cocotto.net/online/food_recipe/recipe/cooking/K/rec0514.html
お礼
早速アクセスしてみました。 参考になりました。
- lanlead
- ベストアンサー率42% (95/225)
塩らっきょは知りませんでした。でも他の漬け方ということで、「たまりらっきょ」(たまり醤油でつけます)をお勧めです。 鷹の爪を輪切りにしたものとたまり醤油でつけこむだけです。 きざんでひややっこにのせても美味しいですし、豚しゃぶでくるんで食べても美味しい。 ただそれだけをもくもくと食べても美味しいですよ。
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