• ベストアンサー

もし小学校の給食に、「サザエのつぼ焼き」が出ていたら、どんな大人になっていたと思いますか?

お酒が好きな大人? サザエのつぼ焼きが好きな大人? 海が好きな大人? 手先が器用な大人? アゴが丈夫な大人? 好き嫌いが激しい大人?・・・ さて、どんな大人になっていたと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.6

こんにちは。 私がサザエのつぼ焼きの虜になったのが4歳の夏(祭りの屋台で買った)でした。衝撃的に美味かった!特に緑うんちのとこがww で、自他共に認める呑み助に成長しました(♀です)。 なので、磯臭いものや酒の肴系が大好きな呑み助になるか、逆にそれらがトラウマになるほど大っ嫌いな人になるかの両極端だと思われます。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 へぇー、ンコ部分が好きですか? 私は全くダメです・・・ >虜になったのが4歳の夏 ということは、質問はあながち間違いでもないわけですね。 相関がありそうですね。 4歳にして禁断の扉を開けてしまった・・・ ありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#102281
noname#102281
回答No.7

苦いとこがきらいなので、そこを取り除くべく「サザエの食べ方のプロ」にはなっていると思います。 そしてその貝殻を収集してオブジェつくったりなんか、夏休みの工作でしそうです。 そしてさらに日本酒好きか、痛風になったりなんかもするかもしれない。

localtombi
質問者

お礼

>サザエの食べ方のプロ あれって爪楊枝も一緒にくれますが、取り出すのは意外と難儀しますね。 その方面の達人になりそうです。 日本酒好きというのは絶対に言えそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#99985
noname#99985
回答No.5

こんにちは。 私の出身県では、お肉の代わりにサザエが入ったサザエカレーが 普通でした。レトルトもあります。 給食にも出てるかもね。 サザエのつぼ焼きの蓋を片目にあてて、 伊達政宗~と男子が遊んでいました。

localtombi
質問者

お礼

サザエカレーですか! どんなものか食べてみたいですね。生臭くなければいいけど・・・ >伊達政宗 これはよく分かります。大きさも丁度よくてやりそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • oraora777
  • ベストアンサー率20% (56/268)
回答No.4

変わらない。 その程度のことで人生が変わったらすごい。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、「サザエで人生が変わった」となったら、偉いのか偉くないのか分かりませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • the-ugly
  • ベストアンサー率21% (39/180)
回答No.3

“能書きはいいんだよ、能書きは” とか言っちゃう大人になりそうですね

localtombi
質問者

お礼

そうですね、どこにでもいそうな脂ぎった上司になっているかも・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1847/10423)
回答No.2

出張で瀬戸内地方に行って「殺伐とした都会と違って人が温厚だと思ったらサザエにまで棘が無い!!(@_@;)」と驚く大人になっていますね。 一般的には子どもが滅多に口にするものでは無いので棘の有無まではっきりとは覚えていないでしょうが、給食で出ていたら覚えますよね。 「○○先生って怒ったら鬼みたいだからサザエって呼ぼう」とか言って。(笑)

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 確かに強烈なインパクトです。痛いし・・・ 形もそうですが、緑色のンコも・・・ ありがとうございました。

  • kametaru
  • ベストアンサー率14% (339/2313)
回答No.1

マスオさんになっています。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、サザエに対してマスオ・・・ 確かに食べ方はうまいと思います。 回答を頂き、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • サザエのつぼ焼き

     おはようございます  主夫をしております。  サザエのつぼ焼きを食べようと買ってきたのはいいのですが、よく考えたら家にはサザエを焼く網がなかったことに気がつきました。  網がなくてもつぼ焼きのできる方法ってないでしょうか?  ついでにサザエの簡単レシピ教えてもらえるとうれしいです。^^;  

  • サザエの壺焼きの作り方

    家族の知人から今朝、クール宅急便で海産物の詰め合わせが送られてきました。 サザエも5つほど入っていました。 サザエといえば、壺焼きくらいしか思い浮かばないのですが、いったいどうやって作るのでしょうか? 焼き網の上にのせて、お醤油をたらせばそれでいいのでしょうか? せっかくなので美味しくいただきたいとおもっています。どなたか教えてください。よろしくお願いします。

  • サザエの壺焼き

    サザエの壺焼きが食べ放題のお店を教えてください。 牡蠣の食べ放題は行った事があるのですが、サザエの壺焼きは探しても見つけられませんでした。 日本全国どこでも構いません。 贅沢を言わせていただけば、愛知県・三重県・静岡県・福井県辺りだと最高です。上記の隣接県でも問題ありません。

  • 八景島近郊にあるサザエのつぼ焼きのおいしいお店

    近々、横浜(八景島)に旅行に行きます。 サザエのつぼ焼きが食べたいのですが、横浜で食べることはできるのでしょうか? もし、食べることができるのであれば「おいしい店」を教えてください。 旅行者でもわかりやすいところがいいなぁ。なんて思ってます。

  • つぼ焼き(大貝)

    よく屋台などで、売っている「大貝のつぼ焼き」のレシピを教えて下さい。 あのしお味のだし汁の味はどうやったら、出るのか? 検索しても、サザエのつぼ焼きしか出てきません。 よろしくお願いします。

  • サザエの壺焼きの方法(コンロ不可・IHです)

    サザエの壺焼きが好きで、たまに安くていいのが売っていたら 家で壺焼きしていたのですが オール電化にしてしまったところ、小さいサザエでないとできなくなってしまい やり方をどうしようかと思っています。 以前は、コンロまたは直火で餅焼き網を使って 作っていました。 (ちなみに我が家の作り方は、火が通ったら、サザエの身を取り出し1口台に切って中に戻し、しょうゆ等を入れ、味をつけ、再加熱します) で、オール電化にしたところコンロが 水を張る部分の上に置く網が、結構背が高く、小ぶりなサザエなら大丈夫なのですが 大きさによっては、入らなくなってしまいました。 (一度ギリギリで入れたら、引いて開けた際に倒れて、汁がほとんど出て行きました・・・) で、オール電化の三つ口なのですが 一つだけ、網を直接置いて、その上に餅とかを置けば焼けるのがあるのですが そこの部分は火加減が弱・中・強だけしかなく 中の汁が沸騰して噴き出したりしたら、大変だなとか思ってしまい、ちゃんとできるのかが分かりません。 で、レンジのオーブン等でやる方法とかあるのかと思い質問しました。 家にあるのはオーブン付きレンジと、最大1000Wのトースターです(740、500・・・それ以下200とかも選択できるようになっています) オーブンでやるのが一番有力かなとは思ってるのですが、時間や温度の目安が不明なため、 教えて下さい。 (小さいサザエ買って来てやればいいのですが、おいしそうな天然サザエがあり、大きいヤツを買ってしまいました。)

  • サザエのつぼ焼き便乗質問

    以前、サザエのつぼ焼きの質問があったのですが、 「焼き網の上で、焼く」という回答でした。 更に質問なのですが、昔、焼き網の上で焼いたら、すごく時間がかかったように思います。これは、やはり、じっと待っていなければならないでしょうか。 時間短縮できるワザはありますか? あるサイトで、先に身を取り出しておいて、それを貝殻に入れなおしてから焼く、というレシピを見たのですが、その方法で作ったかた、出来上がりはどうでしたか?詳しいレシピを教えて下さい。 また、焼きあがったとき、蓋が固くて開かなくなってしまう時があるのですが、 それを避ける方法があればお教えください。 今晩、食べたいのでどうぞ、よろしくお願いします。

  • さざえの下処理

    さざえを買ってきてつぼ焼きにして食べました。お店で食べたらとても美味しかったので高かったけど買いました。簡単に殻を洗ってそのまま網で焼いて醤油とお酒をふっただけでしたが味は良いと思います。でもかなり砂があって食べたくありません。アサリのように砂だしをしないといけなかったのでしょうか?

  • サザエの壺焼き缶詰事件とすしやのネタ

    最近、サザエでない輸入物の貝(もっと安いもの)を材料に、「サザエの壺焼き」として販売していたとして食品会社が公正取引委員会(?)から警告を受けたという記事を見ました。(たしか、「より上位の品質のものと誤認させる」という理由だったと思います。) そんなことを言えば、回転ずしの「アワビ」なんて、絶対本物ではないと思うのですが、こちらは処罰の対象にならないのでしょうか?

  • サザエの食べ過ぎは体に悪い?

    私はサザエが大好きで、毎週末サザエ(主に壺焼で)を食べます。 だいたい土日で5~10個ほど食べるのですが、あまり多く食べ過ぎると体に良くないと聞きました。(特にわたの部分) 同様に、牡蠣も一度に多く食べるとあまり体に良くないと聞きました。 要するに、貝類は短期間に食べ過ぎると体によくないのでしょうか?