- 締切済み
八景島近郊にあるサザエのつぼ焼きのおいしいお店
近々、横浜(八景島)に旅行に行きます。 サザエのつぼ焼きが食べたいのですが、横浜で食べることはできるのでしょうか? もし、食べることができるのであれば「おいしい店」を教えてください。 旅行者でもわかりやすいところがいいなぁ。なんて思ってます。
- osukaruzuki
- お礼率61% (11/18)
- その他(国内旅行・情報)
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obb800
- ベストアンサー率50% (1/2)
地元民ですが、やはり「サザエのつぼ焼き」を出すお店は、近くでは見たことがありません。 杉田の「海彦」という居酒屋では出してるようですが、八景島から近いといえば近いし・・・遠いといえば遠いし・・・。 ちなみに「海彦」のお料理はおいしいです。
- 参考URL:
- http://www.umihiko.com/
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
横浜も金沢八景あたりまでは砂浜の海岸で、あさりは取れましたがサザエは磯のものです。 このあたりだと江ノ島付近(島内)にはつぼ焼きの店も多いですが、逗子鎌倉でもみかけませんよ。
関連するQ&A
- サザエの壺焼き
サザエの壺焼きが食べ放題のお店を教えてください。 牡蠣の食べ放題は行った事があるのですが、サザエの壺焼きは探しても見つけられませんでした。 日本全国どこでも構いません。 贅沢を言わせていただけば、愛知県・三重県・静岡県・福井県辺りだと最高です。上記の隣接県でも問題ありません。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- サザエの壺焼きの作り方
家族の知人から今朝、クール宅急便で海産物の詰め合わせが送られてきました。 サザエも5つほど入っていました。 サザエといえば、壺焼きくらいしか思い浮かばないのですが、いったいどうやって作るのでしょうか? 焼き網の上にのせて、お醤油をたらせばそれでいいのでしょうか? せっかくなので美味しくいただきたいとおもっています。どなたか教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- もし小学校の給食に、「サザエのつぼ焼き」が出ていたら、どんな大人になっていたと思いますか?
お酒が好きな大人? サザエのつぼ焼きが好きな大人? 海が好きな大人? 手先が器用な大人? アゴが丈夫な大人? 好き嫌いが激しい大人?・・・ さて、どんな大人になっていたと思いますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- サザエの壺焼きの方法(コンロ不可・IHです)
サザエの壺焼きが好きで、たまに安くていいのが売っていたら 家で壺焼きしていたのですが オール電化にしてしまったところ、小さいサザエでないとできなくなってしまい やり方をどうしようかと思っています。 以前は、コンロまたは直火で餅焼き網を使って 作っていました。 (ちなみに我が家の作り方は、火が通ったら、サザエの身を取り出し1口台に切って中に戻し、しょうゆ等を入れ、味をつけ、再加熱します) で、オール電化にしたところコンロが 水を張る部分の上に置く網が、結構背が高く、小ぶりなサザエなら大丈夫なのですが 大きさによっては、入らなくなってしまいました。 (一度ギリギリで入れたら、引いて開けた際に倒れて、汁がほとんど出て行きました・・・) で、オール電化の三つ口なのですが 一つだけ、網を直接置いて、その上に餅とかを置けば焼けるのがあるのですが そこの部分は火加減が弱・中・強だけしかなく 中の汁が沸騰して噴き出したりしたら、大変だなとか思ってしまい、ちゃんとできるのかが分かりません。 で、レンジのオーブン等でやる方法とかあるのかと思い質問しました。 家にあるのはオーブン付きレンジと、最大1000Wのトースターです(740、500・・・それ以下200とかも選択できるようになっています) オーブンでやるのが一番有力かなとは思ってるのですが、時間や温度の目安が不明なため、 教えて下さい。 (小さいサザエ買って来てやればいいのですが、おいしそうな天然サザエがあり、大きいヤツを買ってしまいました。)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サザエのつぼ焼き便乗質問
以前、サザエのつぼ焼きの質問があったのですが、 「焼き網の上で、焼く」という回答でした。 更に質問なのですが、昔、焼き網の上で焼いたら、すごく時間がかかったように思います。これは、やはり、じっと待っていなければならないでしょうか。 時間短縮できるワザはありますか? あるサイトで、先に身を取り出しておいて、それを貝殻に入れなおしてから焼く、というレシピを見たのですが、その方法で作ったかた、出来上がりはどうでしたか?詳しいレシピを教えて下さい。 また、焼きあがったとき、蓋が固くて開かなくなってしまう時があるのですが、 それを避ける方法があればお教えください。 今晩、食べたいのでどうぞ、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サザエの壺焼き缶詰事件とすしやのネタ
最近、サザエでない輸入物の貝(もっと安いもの)を材料に、「サザエの壺焼き」として販売していたとして食品会社が公正取引委員会(?)から警告を受けたという記事を見ました。(たしか、「より上位の品質のものと誤認させる」という理由だったと思います。) そんなことを言えば、回転ずしの「アワビ」なんて、絶対本物ではないと思うのですが、こちらは処罰の対象にならないのでしょうか?
- 締切済み
- その他(ビジネス・キャリア)
- この時期のサザエの肝
サザエが好きでよく買ってきて刺身や壺焼きにして食べます。 肝は身と肝の間の黒いところは取り除き、さっと湯通しします。 11月の中旬位からでしょうか肝を食べると生臭くじゃりじゃりとします。 以前はこくがあってとろっとしてとても美味しかったのですが・・・ 購入する店は鮮魚専門でとても新鮮です。 この時期のサザエの肝は食べない方がいいのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ