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ちょろぎをお正月に食べるためにはいつごろ収穫?

今年初めて家庭菜園でちょろきを育てました。もちろん梅酢づけにしてお正月の黒豆の上にのっけるためです。本には、収穫は11月下旬から12月にかけて、葉が枯れる前と書いてありました。そして、収穫後すぐに調理すべしとも。しょうがなどの梅酢漬けと同じ要領で作ればいいのかなと思うのですが、梅酢漬けだと賞味期限2週間とまた本に書いてあって、本のとおりでいくとお正月に食べられない計算なのですが、ほんとうのところはどうしたらよいのでしょうか。また、長持ちする調理の方法などあったら教えてください。

みんなの回答

  • pokkorinnk
  • ベストアンサー率50% (784/1556)
回答No.1

梅酢につけた物の賞味期限が2週間という事は有り得ません 梅酢の殺菌効果はとても強いものです 梅酢というのは、梅干を作る過程で出来るものだという事は 御存知ですよね? 唯の梅だけでも殺菌効果が強いのに、そこに塩を加えて 発酵までして強酸性になっているのですから腐敗菌が発生出来る 環境では有りません 今から漬けても大丈夫です。安心して漬けて下さい。そして 漬けたら何年でも持ちますから捨てずに食べっ切ってくださいね 因みに 我が家の冷蔵庫には10年ぐらい前の「梅の甘露煮」が眠っていますが 全く異常有りません。もちろん防腐剤など無添加です。 いずれ梅ゼリーを作るつもりで眠らせたままに置いてあるのですが…

onopu
質問者

お礼

御丁寧にありがとうございました。そうですよね。賞味期限2週間は早すぎますよね。お答えをいただいて安心しました。では、さっそくちょろぎの収穫準備に入りたいとおもいます。ことしのお正月が楽しみです!!

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