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納豆の知識
アメリカに住んでいます。納豆が大好きなのですが、アメリカの日本食材店で手に入る納豆は全て冷凍品です。毎日解凍して食べているのですが、ふと疑問が浮かびました。納豆菌、冷凍して、解凍して、この状態でも生きているのでしょうか。また、納豆としての栄養全般で見たとき、冷凍することで何か違いは出てくるでしょうか。
- myyymyyy
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"納豆 冷凍" でサーチしてみて下さい。 多くの情報が見つかります。 http://www.nattou.com/ http://www.nattou.com/topics/faq.html#10 冷凍した納豆からでも納豆が造れます。詳細はこちら
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- diet7
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レスが付かないようなので、お答えします。 納豆菌は熱に強く80度の温度で死なないとのデータがありますが、 低温での死滅温度は見つかりませんでした。 私はいつもヨーグルトメーカーを使って納豆を作ります。 次に作るときは、納豆を冷凍して、冷凍納豆を種にして、培養してみようと思います。 おそらく問題なく培養できると私は思います。 煮た大豆と冷凍納豆を混ぜて40度の温度で24時間キープすれば、 納豆は簡単に培養できます。 実験してみてはいかがでしょうか? 納豆菌は冷凍しても死なないと思います。
お礼
diet7さん ご回答ありがとうございました。納豆の培養、考えたことがありませんでした。 妻がヨ-グルトメ-カ-を持っているので、冷凍納豆を種にしての培養にチャレンジしてみます。
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お礼
ninoueさん 関連サイト情報ありがとうございました。 冷凍しても大丈夫であることがハッキリ分かりました。 アメリカの都会には日本食レストランが多くありますが、 納豆とウニだけは、アメリカ人の口に合わないようです。 こんなに美味しいのに。