- ベストアンサー
牛乳のアルコールテスト
牛乳の製造過程でアルコールテストを行うのは何故ですか? また、アルコールテストをすることによってどのようなことが分かるのですか? 知ってる方いらしゃったら教えてください。
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も知りませんが、↓サイトを参照。
関連するQ&A
- 牛乳を飲んでからアルコールをのむと酔いにくいのですか?
アルコールに弱いのですが、お酒はのみたいのですが、牛乳をのんでからアルコールをのむと胃に膜をつくるので酔いにくいときいたことがあります。本当でしょうか?? 禁酒のコーナーできいていいのかわかりませんが宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 禁煙・禁酒
- アルコールの前に牛乳?
お酒を呑む前に牛乳を飲んでおくとあまり酔わないと聞きましたが本当ですか?もし本当だとしたら根拠は何なんでしょうか?アルコールを吸収しにくくなるのでしょうか? また牛乳とは別にこれを食べたり飲んだりしたらアルコールを吸収しにくくなるというものはありますか? 実は下戸なんです。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 牛乳ビンのフタについて…教えてください;
牛乳ビンのフタについて教えてください。 牛乳ビンの製造工程と材質や 今までのデザインチェンジの過程とその結果…とか色々ググってもなかなか出てきません; どなたか教えてください;
- 締切済み
- その他(恋愛・人生相談)
- 牛乳について分からないことがあるので教えてください。
質問お願いします><;; 牛乳について調べているのですがメカニズムが分からないので教えてください。 01・古くなった牛乳は加熱すると凝固する。 02・新鮮な牛乳にアルコールを入れると凝固しないが、古い牛乳にアルコールを入れると凝固する。 上の二つのメカニズムが分からないので教えてください><;; よろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学
- 米ぬかのアルコール
マンガの「夏子の酒」だったと思いますが、酒造の過程で出る「米ぬか」を原料に、アルコールをつくる装置があるとか。 たしかに、米ぬかといっても、酒造の場合は米の半分くらいを「ぬか」として落としてしまうらしいので、米と同等のでんぷんがあるのでしょう。これを原料としてアルコールを作るというのは、技術的に可能だとは思います。 作品中では、これを日本酒に添加するのがどうのこうのということで「悪魔の機械」とかなんとか言われていたように思いますが、バイオマス燃料として利用できたら、けっこうおもしろいのじゃないかな?と、ふと思いました。 で、質問なんですが、こういうアルコール製造機というのは、結構普及しているものなんでしょうか。これで、どの程度のアルコールが製造されて、あるいは、製造できるものなんでしょうか。バイオマスエタノールとして、利用するのは現実的でしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
お礼
回答してださっててありがとうございました。 とても役に立つサイトで参考になることがたくさんありました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。本当にありがとうございました。