• ベストアンサー

これからのことで参考意見がほしいです

当方いま19で就職活動中です。 高校を卒業して某ホテルの厨房に就職しました。 半年間勤めてそのホテルの業績の悪化、上司との関係の縺れ、自分の社会への意識の低さからの料理したくない病・・・からやめてしまいました 家族、友人、親戚、同期、職場の先輩にすごく迷惑のかかるやめ方をしてしまい、反省しています。 それでも次の就職を早く決めてしまえばいいのですが・・・当方、高校の専門性が強い科に入学したので免許というか資格が調理師免許しかありません。 もちろん新卒でもありません。 こんなの言ってしまえば料理以外なにも勉強しなかった自分がわるいのですが、次の仕事は、調理関係だけでなく、製造なども視野に入れております。しかし今さら専門学校に行くだけの資金もなく、親にも迷惑はかけられない状態でモンモンとすごしております。 質問) これからなにをすればいいかわからないので皆さんの意見を聞きたいです。 1、このままではラチがあかないのでとりあえずバイトなりして金を稼  ぎながら職を探す。 2、調理師免許持っているんだからそっち関係に今すぐ就職する 3、バイトをして金を稼ぎまくり、専門学校に行きなにかしらの免許、  資格を取り、新卒の資格も得て、改めて就職する これが自分の考えた選択肢です。 もう親に迷惑はかけたくありません。どうかお願いします。

  • beest
  • お礼率50% (27/54)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

親に迷惑をかけたくない、という姿勢・・・素晴らしいですね。 キャリア・カウンセラーの立場から、少し申し上げます。 でも気にしないでください。ヒントになる、と思えば拾って いただければ・・・という程度です。。。 モンモンと不機嫌で過ごす・・・これが運勢を悪くしかねないし、 カラダを壊すもとです。。。 友人20人に仕事はないか?と聞き、頼まれた事から 熱心に取り組まれてみてください。親を選んで産まれて来る ワタシ達ですが、仕事(職場)には必ず“呼ばれる”のです。 早く駆け出しているアナタは、フルマラソンを3ケ月前に スタートを切っている位の優勢でもあります(考え方)。 免許の有無は後から分かる位でいいので、まず出来る事から 笑顔で始める・・・上気嫌で“ついてる”“絶好調”と言って 日々過ごすことです。脳は“アナタをそうさせてないんじゃないか” と勝手に勘違いして、事態が自然と好転し出しますから。。。 今が少々まずい(円満退社をしていないこと)と客観的に言えてる だけで、19にして素晴らしいと存じます。自身に自信もって いいです、引け目を感じる必要はさっらさらアリマセン(^^) アドバイスを一点。ワタシも親に男親に感謝出来ていない時 上司といつもぶつかってました。父親に感謝のキモチをもつこと (※そして職場においても“在り難い”として100日踏ん張ること)。 これは効きますから、試してみてください。。。 墓参りでもされて、御先祖さま等ジブンに繋がった方方のご加護 (20代さかのぼると104万人居て、その最先端がアナタ)を 頂けるように、感謝参りをしながら気分一新、頼まれ事から全身全霊 取り組まれれば、それだけで運命が開かれエネルギーに満ちますヨ♪ タイミングはあっちからやって来て、ジブンに相応しい所に勤める 様になりますから、焦らずに“機嫌よく”している事です。 ☆彡さらに良くなる、もっと良くなる、ドンドン良くなる☆彡

beest
質問者

お礼

たしかに仕事をやめてからは大分ネガティブになっていました。 「19歳で経験なし、免許なし、新卒ではなし、半年でやめた」と三拍子ではなく四拍子でしたから^^; でもsayone1966様のアドバイス、とても心に響き、精神的にも救われた気がします。 「19歳経験なしだからやり直しがきく」 「免許は調理師免許がある!」 「新卒というバッジはでかい!だが、給料安い!」 「半年でやめられた自分は決断力がある!」 という考えでいきたいと思います。 病は気から、気持ちで負けたらだめ、学生時代に先生から教えられたことを思い出しました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#98710
noname#98710
回答No.3

2が良いと思います。 「料理したくない病」は、その職場(ホテル厨房)だったからではないでしょうか? 調理関係の専門学校を選んだということは、そもそもそういうことが好きだったわけですよね? でしたら、他の職場(厨房)なら、うまくいくかもしれません。 ご承知の通り、今はこういうご時世ですから、今からまた別の専門学校へ行くよりは、今持っておられる免許を活用すべきだと思います。

beest
質問者

お礼

ストレートで的確な回答ありがとうございます。 やはりこんな時世でやめたのは少々まずかったですね^^; しかし、精神的にも追い込まれていたので・・・ 回答、参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

回答No.2

はじめまして。仕事で新卒採用を担当しています。 文面を読ませていただきまして、非常にもったいない事をしたなと思います。 1番は「新卒」という大きなバッジをいとも簡単に投げ捨ててしまった事。 企業が知識も技術も無い人を採用する理由は「新卒」だからです。 余計な知識がない分、会社色に染めることができます。辞めてしまったら「中途採用」の枠しかありません。 その場合、企業側は「即戦力」を求めます。つまり社会人半年じゃ、到底無理という事です。 私の意見は、2か3です。 2は「調理師免許」という大看板がありますから、正社員が無理でも契約社員やパート採用でも採用可能性があります。 3は専門学校生になることで「新卒」に紛れ込める可能性があるからです。 いずれにしろ時間もお金もかかります。 会社辞めて何もしていない時点で親には迷惑かけているはずですから、 いっそのこと、これを最後として親のすねをかじっては・・・。

beest
質問者

お礼

自分もやめる前は新卒がなくてもなんとかなるかなぁ・・・と漠然と思っていたのですが、いざハローワークなどに行ってみると「新卒」はとても貴重なバッジだと言うことがわかりました。 とてももったいないことをしたと改めて感じました。 回答、おおいに参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

noname#113465
noname#113465
回答No.1

あなたのやりたいこととか気持ちを考えずに、客観的に言えば、2ですよ。でもそれにしたって、このご時勢ですぐに就職先が見付かるものでもないでしょうね。 専門学校へ行って資格をとっても、すんなり就職できるとは限りません。 とにかくあなたが本当にやりたい仕事は何なのか、早く決めることですよ。

beest
質問者

お礼

自分の本当にやりたい事・・・ それは半年前までは料理!って自信もっていえたのですが・・・ 今は自信を持っていえないです^^; たしかに早くやりたいことを見つけないとラチがあきませんよね^^ 回答ありがとうございました

関連するQ&A

  • なりたい仕事を見つけるには?

    私は将来の夢とかなりたい職業がわかりません。 料理は好きですが、専門に通い資格を取るのは いいけど、飲食店に就職したいとは思いません。 自分で自分が何がやりたいのか全くわかりません。 家族は料理料理と、調理師の免許のために学校に通えと言ってくれますが その先が不安です。 調理師よりも栄養士の方が少し惹かれますが 学力に自信がないので、何を考えても前に進みません。 自分が絶対これになりたい と思えるような 仕事を見つけるにはどうしたらいいでしょうか?

  • 意見お願いします(ものすごく長文です)

    はじめまして commit_suicideといいます みなさんにご意見をいただきたく投稿いたしました 2つございます まず一つ目は 1.自分は21歳で いわゆるニートってやつです 専門学校に行っていたのですが 1年でやめてしまいまし た そこからちょこちょこバイトしてたのですが バイト を辞めて 次のバイトを始まるまでに時間がかかり 親にいつも心配をかけてます 親には21歳にもなって居候させてもらってて 大変迷惑をかけてます 自分でも早くバイト (もちろん正社員につければいいと思ってますがいきなり正社員は無理と思うので)を見つけたいと思ってます  しかし自分は物覚えが悪く 今までのバイトでは 上司に叱られ  いつも1ヶ月くらいでやめてしまいます しかし 辞める原因は仕事の作業がきついとかで辞めてきたのではなく 人間関係で辞めてきました 今も求職中ですが 何が出来るのか 次の職場につけても 人間関係がうまくいくだろうかなど悩んでいて 一歩ふみだせません 自分は男ですが 力もなく 人と接することも苦手なため 視野がせまいなか探してます 親が言うには 何か資格をとったらというのですが 何の資格をとったらいいか わからず困ってます 簡単に言うと 今の状態は仕事を探しているけど なにをしていいかわからない 資格といってもなにを取ったらいいかわからないという状況です どうかアドバイスおねがいします 2つ目は長いので新たに投稿いたします・・・

  • 進路について

    私は食物科に通っている高校3年生です。卒業と同時に調理師免許がもらえます。 進学するか、就職するか悩んでいるのですが、 (1)私立大学に進学し管理栄養士の資格をとる (2)調理関係の仕事に就く (1)のメリットは、管理栄養士の資格をとることができ、管理栄養士の職に就くことができれば、安定した収入をもらえます。デメリットは、進学するにはお金がかかるので、奨学金をもらいながら進学することになります。親にもお金をだしてもらうので、迷惑をかけることになります。また、管理栄養士の資格をとったとしても、職につくことができるのかが不安です。 (2)のメリットは、収入をもらうことができ、お金の面で自立することができます。親にも迷惑をかけることはなくなります。また、社会にでて就職することで、自分も成長できると思います。デメリットは就職してうまくやっていけるのかが不安です。 親は自分の好きなほうに進んだらいいと言ってくれています。 自分で決めなくてはいけないとわかっていますが、決めることができず迷っています。 どうしたらよいでしょうか。意見をお願いします。

  • 食に関わる仕事を探しています

    はじめまして。 私は調理専門学校(日本料理専攻)の学生です。卒業とともに調理師免許がもらえる予定です。 しかし女料理人として日本料理屋で就職することは大変難しいことが分かり、また体力的にも無理なのではないかと思い始めました。 そこで食に関わる仕事を探しています。(できれば調理師免許を生かせるもの) 調べたところ、フードコーディネーターから日本酒利酒師まで食に関する資格はたくさんあるものの、 それを仕事にするのは厳しいようです。 私は文章を書くことが好きなので料理雑誌などの編集者にすごく興味があるのですが、 やはり専門卒では無理でしょうか? 回答よろしくお願いします。

  • どの資格をとれば…

    今20歳なのですが、バイトをして学費を貯めてます。 資格をとって就職したいという気持ちはあるのですが、なんの資格をとりたいというのがありません。 親は、公務員か看護師か調理師にしろというのですが、頭の悪さも考えると公務員と看護師は無理だと思います。 きっと親としては、この二つのどっちか目指してほしいだろうなと思うのですが。 あまりなりたいと思わないのが本音です。 料理が好きなので調理師という選択もあるのですが、調理師で就職していけるのかなという不安があります。 やる前から頭悪いとか私に出来るのか考えてしまうのは悪いですよね。でもどうしても考えてしまいます。 やりたいことを見つけられない場合どうやって学校を決めればいいでしょうか。

  • 通信高校転入 調理師

    私は今高校1年生です。 夏休み前から学校を辞めたいと思うようになりました。 高校に入っても勉強にやる気がでず 学校に行っても帰りたいと口癖のように言っています。 それを聞いている友達はきっと不快だと思います。 私自身こんな自分が大嫌いです。 自分を変えたいんです。 そこで、通信高校に転入しようと考えました。 両親には迷惑をいっぱいかけてしまうので、料理関係のバイトをして 家にお金をいれたいです。 私は調理師になる夢があります。 昔から何をやっても中途半端でしたが料理だけは今も大好きです。 通信高校卒業後、専門学校に行って調理師の資格を とりたいです! 簡単ではないことは自覚しています。 自分を変えるため頑張ってみたいんです。 このような考えで調理師の資格をとることは 可能でしょうか? なにかアドバイスがあればお願いします。

  • 調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。

    調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。 (1)調理師専門学校卒業の人でレストランやホテル以外に就職する人はいますか?どんなところに就職するのですか?(調理と無縁の業界は除く) (2)チェーンの飲食店や食堂等未経験でも雇ってくれそうなところは調理師免許持ってても有利にはならないですか?(採用時、入社後) (3)そもそも調理師専門学校って通う意味ありますか?よく、調理師免許取るとしても実務経験と試験でとった方が良いと聞きます。私は現在転職活動中で、得意なことが料理しかないため調理師免許の取得を考えています。考え甘いですかね? ぶっちゃけた話を教えてください。 (4)飲食業界は最初は見習いで給料も低く、仕事内容も下ごしらえとか掃除とかだからブラックと聞きますが、実際かなり大変なのでしょうか? また、ほんの少し料理が得意というだけでたいした覚悟もなく飲食業界に入るのは間違いでしょうか?

  • 調理師専門学校で資格だけ取れるのか

    現在社会人として働いていますが、結婚により今年度いっぱいで退職することになりました。(私の職場は結婚後続けることが出来ません) そして以前から気になっていた調理師専門学校に1年通って調理師の免許を取得しようかと考えているのですが、就職は考えておりません。 理由は免許は欲しくて勉強はしたいが、先に書いたように結婚の為、1年通ったあとは子供が欲しいので就職してすぐ子供が出来ると就職先にご迷惑がかかる為です。 そこで質問なのですが、 1,就職する予定がなくても専門学校に入れてもらえることが出来るのか。 (学校も就職率を上げたいと思うので…) 2,在籍中に結婚することは可能か。 (籍を入れるだけで当たり前ですが卒業するまでは子供を作るつもりもなく、 姓が変わるだけという感じです) 調理師の免許が学校に行かなくても取れることは知っています。 ですが学校に通うお金と時間もあり、実習も経験したいし、実習以外の勉強も自己流ではなかなか捗らないので学校で先生から教えていただいて自分で復習して勉強がしたいのでそういうのも踏まえてユーキャンなどで取るのではなく専門学校に通うのが私には合っているのかなと考えています。 免許を取りたい理由は調理にすごく興味があること、(実習や栄養学なども全て込みで勉強したいのでお料理教室などは考えていません)いざというときに働ける為になにか資格がほしいという理由です。 長くて申し訳ありませんがいろいろな考え方があると思いますのでご意見お聞かせいただけると嬉しいです。

  • 調理師免許は必要?

    料理人として働く場合に調理師免許は持ってた方がいいのでしょうか? バイトでも出来るファストフードなどではなく 旅館、ホテル、レストラなどで働く場合持ってなくても大丈夫でしょうか? 普通科卒で飲食業界(調理)で就職は可能でしょうか? 高校生の息子なんですがもう2年ほど中華料理屋でバイトしてます 料理なんてまったく出来ない息子が2年間のバイトで物凄い 料理ができるようになりました。 皮を剥いだ状態のニワトリを丸ごと料理できたり 包丁使いも完璧になってます。 うまいレベルと言うか完全にマスターしてます 業界の事が分かりませんのでお願いします

  • 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免

    【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだけが出題されるのですか? 調理師専門学校で調理師免許取得コースで学ぶとフランス料理やイタリア料理やパン作りなどは一切習わずに卒業することになるのでしょうか? フランス料理のイロハやフランスパンの焼き方作り方は専門学校を卒業したあとに独学で学べというスタイルなのか調理師専門学校で日本料理、フランス料理、イタリア料理等を同時並行的に学べるのか教えてください。

専門家に質問してみよう