• ベストアンサー

マンゴーの切り方

先日、スーパーで1個100円とあったので、マンゴーを買ってみました。 しかし、あれは平たい種があるんですよね。 美しく切りたいと思うのですが、なかなかうまくいきません。 マンゴーを切るコツがあれば、教えてください。 どうしても、削ぎ切りみたいになって、大きく切れません。ご指導、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • popeye34
  • ベストアンサー率22% (11/48)
回答No.1

マンゴーおいしいですよね あれは マンゴーを3枚おろしにするんです すると 真ん中部分に平たい種が残ると言うわけで 種以外の実の部分は格子状に切れ目を入れて 皮の方へひっくり返すようにすると 実が持ち上がって上手に食べられます 始めは3枚おろしがうまく出来ないかも?と思われるかもしれませんがやってみると実は簡単です これで 解決しそうですか?

tempoprimo
質問者

お礼

そうですか、3枚に下ろす、それも皮は切らないで。それで、格子状の切れ目を入れてひっくり返すんですね。 すばらしい!!知りませんでした、目からウロコです。ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • フィリピン産のマンゴーについて

    先日、処分品の少しシワシワになっているフィリピン産のマンゴーを初めて購入しました。 マンゴーは甘いというイメージが強かったのですが、食べてみて、とても酸っぱいことに驚きました。 種が大きくて切り方にも悪戦苦闘してしまったのですが、これが普通なのでしょうか? フィリピン産のマンゴーは酸っぱいものなのですか?

  • マンゴーの切り方

    種を避けるように切って・・・ と切り方は知っているのですが この種を避けるように切れないんです^^; 種に平行になるように包丁を入れるのって勘ですよね? 毎回種に垂直に当たってしまうので ぐるぐるマンゴーを回しながら包丁を差したり抜いたりして 5~6回目くらいで成功しています。 なのでマンゴーの端っこが包丁の切れ目だらけになるんです。 この向きで入れると種に当たらず一発で切れるって なにかわかる方法ってあるんでしょうか? よろしくお願いします。

  • すっぱいマンゴー

    わたしはマンゴーが大好物でいつも食べるのですが 昨日スーパーで買ったマンゴーがすごく柔らかくなっていて 腐り始めたかな!?と思いつつ切って食べました。 すると…目も覚めるほどすごく酸っぱかったのです。 こんなマンゴーを食べたのは初めてです。 やっぱり腐ってたのかなぁ…と思いながら 少しインターネットで調べてみたところ、 もしかして腐っていたのではなく未熟だったのでしょうか?? もし未熟だったとして、一度切ってしまったマンゴーは いつものような甘いマンゴーまで熟すのは不可能でしょうか? 例えば冷蔵庫に2・3日いれておくと甘くなる…とか(^^;

  • マンゴーの食べ頃

    スーパーで500円でアップルマンゴーを買いました。ところがいつ食べごろかが分かりません。やわらかくなればいいのでしょうか。色は何色になればいいのでしょうか。 マンゴーは買ってから4、5日で赤い所と黄色っぽい所 があり買ったときよりも少しやわらかいです。

  • マンゴーの育て方

    先日アップルマンゴーを頂きまして その種を庭に埋めてみたところ1週間程度で芽がでてきました。 環境な事もあるでしょうし、最終的に実が付かずとも せっかくなんで成長できるところまで育ててみたいと思っています。 アップルマンゴーを育てるには土壌・肥料・スペース他 どのような点に注意すべきか教えてください。 地域は中国地方、瀬戸内側です。

  • マンゴーの食べ方

    昨日スーパーでマンゴーを買ってきました。 それを今日の朝食べたんですがあまり美味しくありませんでした。 マンゴーってこんな味だっけ??と思ったほどです。 ・・・といってもマンゴープリンやジュースでしか味わったことないんですが・・・ ちなみに普通に皮をむいて食べやすい大きさに切ってたべました。皮は黄色かったです。もしかして早すぎたのでしょうか? 誰か正しい食べ方教えてください!

  • マンゴーについて

    最近マンゴーを購入し、種から育ててみようと思って色々なページを見ました。 そこで疑問に思ったことなのですが、なぜ同じ種類のマンゴーは出来ないのでしょうか? それとどの時点でマンゴーの種類がわかるのでしょうか? また、どのようにして種類の特定をするのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、わかる方がいらっしゃいましたら回答のほうをお願いします。

  • ドライマンゴーのおいしい食べ方&安く買える所

    ドライフルーツ大好きです。 中でもドライマンゴーは甘酸っぱくて食べやすく、健康にもいいということでやみつきになってしまいました。 通販サイトを比較して色々見たのですが、結構高いですね。 近所のスーパーだと100g300円で買えるのですが、7Dのマンゴーが大量に欲しいので お勧めの通販サイト、もしくは個人でも直輸入できるところはないでしょうか? また、どこのメーカーのマンゴーがおいしかった、という情報や おいしいお勧めの食べ方も教えてください(*^▽^*)

  • 桃とマンゴーの栽培について

    現在食事で食べた桃(品種不明、おいしい 笑)とマンゴー(メキシコ産の赤い系マンゴー、黄色系ではない)の種を庭のプランターに植えようと思っています。 しかし、種を植えるだけで桃やマンゴーの芽が出るのか不安です(よく植物の種を植える前に水に浸けたりしてますよね、そういったのは必要ですか?)。 種から桃やマンゴーを育てる方法を知っている方、もしくはそのようなサイトがありましたら教えてください。 後、マンゴーの種は割って、殻の中の芽を取り出すそうですが、不器用なので芽を傷つけてしまいそうです。うまいやり方などあったら教えてください。 桃の種も割って中身を出すのですか? よろしくお願いします。

  • マンゴーを使ったおいしいもの☆

    最近かなりマンゴーにはまっているのですが、マンゴーを使ったケーキやパフェ、お菓子、ヨーグルト、飲み物などここのはうまいというものがあったら教えて下さい!!!コンビニやスーパーに売っているものでもオーケーですし、ここのお店のこれはうまいとかいうのでもいいです♪できればそのお店の名前や場所(最寄の駅名等)を詳しく教えて下さい。都内がいいですが他県や海外等でもオーケーです。いつか行くかもしれないですしね。 あとマンゴーを使ったレシピもあれば教えて下さい!!簡単なものから難しいものまで何でも教えて下さい。 たくさんの情報を待っています。ビバマンゴー!!!