• ベストアンサー

マンゴーについて

最近マンゴーを購入し、種から育ててみようと思って色々なページを見ました。 そこで疑問に思ったことなのですが、なぜ同じ種類のマンゴーは出来ないのでしょうか? それとどの時点でマンゴーの種類がわかるのでしょうか? また、どのようにして種類の特定をするのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、わかる方がいらっしゃいましたら回答のほうをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yushga
  • ベストアンサー率23% (4/17)
回答No.2

こんばんわ。 マンゴーを種から育てて発芽させた者です。私が調べたことをお伝えいたします。 種類の特定については存じません。 >なぜ同じ種類のマンゴーは出来ないのでしょうか? マンゴーは接木して育てられるものがあります。(どのくらいの割合かは存じませんが、けっこうあるように思います。調べた感じ。) そして、市場に出荷されるマンゴーにはそういったものが含まれています。 なので、(もちろん1の回答者のように、種子の遺伝もありますが)このような理由により、同じ種類のが出来ないそうです。 ただ、種類が違うと言っても、大きく異なるのではなく、原産種と改良種の違いといった差異の存在がある程度だと感じます。(私の調べた所では、フィリピン産の原種に日本で改良された種を接木しておりました。) 以下補足。 涼しい9月になりましたので、もしかしたら発芽しにくいかもしれません。私は8月下旬に種を植えたら、急ぐように発芽いたしました。 植える際の種の向き(寝かせるor縦にして植える)は気にしなくても大丈夫です。どちらでも発芽します。 殻は取ったほうが良いと感じました。 同士として応援いたします。 頑張ってください。

その他の回答 (1)

回答No.1

アップルマンゴーの種子からはアップルマンゴーが、キーツマンゴーの種子からはキーツマンゴーが育ちます。 ですから、質問の意図は次のようでよろしいでしょうか? Q1.種子から育てても、親と同じ性質(味)の果実がつかないのはなぜか? Q2.どの時点で、どのようにして品種を判別するのか? でしたら、回答は以下のとおり。 A1.種子は基本的に有性生殖、つまり雌雄2個体の遺伝子を受け継いでいます。一方、果実の性質(味)は、果実がついている木の性質(遺伝子)によって決まります。果実と種子は、その性質を決める遺伝子が違っているのです。   子供は親に似るが親と同じではない、ということです。 A2.マンゴーの品種は、一説には1,000種以上あるといわれています。   葉のサイズや木の高さで(研究者には)おおよその系統は判るでしょうが、果実がなってみないと品種を特定することはできないでしょう。

関連するQ&A

  • フィリピン産のマンゴーについて

    先日、処分品の少しシワシワになっているフィリピン産のマンゴーを初めて購入しました。 マンゴーは甘いというイメージが強かったのですが、食べてみて、とても酸っぱいことに驚きました。 種が大きくて切り方にも悪戦苦闘してしまったのですが、これが普通なのでしょうか? フィリピン産のマンゴーは酸っぱいものなのですか?

  • 桃とマンゴーの栽培について

    現在食事で食べた桃(品種不明、おいしい 笑)とマンゴー(メキシコ産の赤い系マンゴー、黄色系ではない)の種を庭のプランターに植えようと思っています。 しかし、種を植えるだけで桃やマンゴーの芽が出るのか不安です(よく植物の種を植える前に水に浸けたりしてますよね、そういったのは必要ですか?)。 種から桃やマンゴーを育てる方法を知っている方、もしくはそのようなサイトがありましたら教えてください。 後、マンゴーの種は割って、殻の中の芽を取り出すそうですが、不器用なので芽を傷つけてしまいそうです。うまいやり方などあったら教えてください。 桃の種も割って中身を出すのですか? よろしくお願いします。

  • マンゴーの苗管理について

    マンゴーの苗管理について 以前に食したマンゴーの種をポットに植えておいたら 芽を出し、今7、8センチ程度まで成長しました。 しかし最近急激な暑さのせいか、4枚あった葉が次々と落ち、 今は1枚のみとなってしまいました。 新芽が出てくる気配もなく、このままでは枯れてしまいそうな勢いです。 計3個の種を植えたのですが、3ポット共に同じ状況になってきました。 置き場所は直射日光の当たらない風通しは良い場所に置いてあります。 逆に直射日光にあててあげた方がいいのでしょうか? マンゴーを種から育てた方みえましたら御教授いただけませんか?

  • 宮古島のマンゴーについて

    来年、宮古島旅行を計画しています。 全ては、マンゴーのために。 完熟マンゴー両手に宮古島をかっ歩する予定です。 そこでお伺いしたいのですが ・アップルマンゴーの旬 ・ミニマンゴーの旬 ・宮古島のマンゴーについて詳しいHP(購入情報のみのページはお断りします) を教えてください。ミニマンゴーは普通のマンゴーの成長不良だとどこかで見た気がしたので、基本通常のマンゴーと同じだとは思うのですが・・・(^^; また、「マンゴーの旬」=「完熟マンゴーの旬」なのでしょうか? 追熟さえすれば、マンゴーの旬で大丈夫?? 沖縄の旅行ツアーは毎年人気なので早め早めで計画しようかと思っています。 よろしくお願いします。

  • 宮古島の完熟マンゴー食べたけど普通!?

    先ほど完熟マンゴーが届いたので食べたのですが普通のマンゴーより甘いぐらいで味は普通で少しクセがありました。 三越デパートで注文したマンゴーでアーウィン種です。 2個で5000円もしたのでこの味にはがっかりです。 やはり同じ宮古島でも農園によってだいぶ味が違うのでしょうか? それともマンゴーとはこの程度のものなのでしょうか? 回答のほどよろしくお願いいたします。

  • マンゴーの育て方

    マンゴーの大きい種を植えたら芽がでてきて15センチくらいになりました。 でも葉っぱはぐんぐん大きくなるのですが 茶色のうすっぺらい葉っぱなのです。 このまま育てて大丈夫なのでしょうか? なにか肥料やったほうがいいのでしょうか? 今はハーブの肥料をあげてます。 育て方がわかりません。で、浅い植木鉢だったらしく根がそこから でてきてしまってます。どのくらいの鉢に植え替えたらいいのでしょうか? そして育つとどのくらいまでになるのでしょうか? 何にもわからないまま育ててるのでどなたかおしえてください!!!

  • マンゴーの越冬

    今年の8月くらいに何気なくマンゴーの種を鉢に埋めてみました。 するとすぐに20cmくらいまで育ち、そこで一旦成長が止まっていたのですが ここ数日でまた新しい葉が2~3枚出てきました。 この時期に肥料や栄養剤を与えてもよいのでしょうか? そして、できればこのまま育ててみたいと思うのですが 自宅の地域は冬は普通に気温がマイナスになったり雪も降ります。 マンゴーの冬の乗り切らせ方を教えてください!

  • 【台湾産】ドライマンゴーを探しています。

    台湾土産にいただいた、台湾産のドライマンゴー(太平洋SOGOで購入)の味が忘れずに、インターネットで注文を試みていますが、色々と迷っています。 1 インターネットを見ていると、台湾産ドライマンゴーの旬は8月?からってなっていますが、もう少し待った方が良いのでしょうか。 2 お奨めの台湾産ドライマンゴーを教えていただけないでしょうか。

  • マンゴの食べ方

    フィジーにいます。 マンゴは市場で一山2ドルで売られています。(結構大きなマンゴ4個で100円) ナイフで皮をむいて身をそぎ落としていますが、種の周りの部分が大きく残ってしまいます。 もったいないのでかぶりつくと猛烈に繊維が歯にくっついてしまいます。 うまい食べ方はないでしょうか? 参考までに パパイヤ(現地語でポポ)は一山4個で3ドル(150円) ザボン(モリ)は1個1ドル(50円) スイカはかなり巨大なもので5ドル前後 ここは東南アジアと違って定価販売、値切り交渉が要らないので買い物が楽です。 数年前に比べると価格が倍近くなっています。為替レートも下がっているので、我々外国人は実質そんなに変わりません。(現地の方は大変です)

  • マンゴー杏仁を探しています

    龍華さんのマンゴー杏仁がとてもおいしく、購入をと考えているのですが、日本橋に行く機会がありません。取り寄せをできる方法、または、他に購入できる場所をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

専門家に質問してみよう