• ベストアンサー

クルミの実の取出し方教えて

stasiの回答

  • stasi
  • ベストアンサー率29% (9/31)
回答No.4

殻が非常に堅いとゆう事は、「山ぐるみ」(山とかの渓流の側に自生してる品種、東北以北に多い)でしょうか?  家では、大量に取ってきて、食用にしてますが、親(父)は、皆さんのかきこにあるように、ハンマーで割ってました。私は、「東急ハンズ」に「クルミ割り」(ドイツ製だったような?)が、売ってましたので、それを購入して、使用してます。  割った後に、殻に残ってる分は、焼き鳥の串等を使用して、ほじくり返しました。

tomo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 図星です。青森県のとある産直売場で買いました。 割りにくい品種だったんですね。

関連するQ&A