• ベストアンサー

クコの実を取って来ました

 クコ茶は葉を乾燥して作りましたが  クコの実は どの様に乾燥するのですか・・?  クコの赤い実はあまりにも 水分を含んでいますので・・  お聞きします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • henmiguei
  • ベストアンサー率45% (1764/3869)
回答No.2

一番安全な乾燥方法は和紙などに包み冷蔵庫に入れておくことです、野菜と一緒で1週間もすればかなり水分は抜けます、そのままにしておけばからからに乾燥してしまいます、No.1さんのおっしゃるとおり洗って水分を取ってから生で焼酎漬けもいいですよ、葉っぱと一緒に乾燥させたものをお茶にしてもOKです、他には八宝菜などのときに一緒に入れてもいいです、そのほかお料理にも水で戻したクコの実は使えます、中華料理のレシピを調べれば沢山あると思います、色々工夫して見てください。

kizasi_com
質問者

お礼

教えて頂き有り難う御座います。

その他の回答 (1)

noname#43831
noname#43831
回答No.1

乾燥して使いたいんですよね__? 私の父は生のままクコ酒にしていました(ホワイトリカーに漬けるだけ)。 ↓日陰で干す http://www.iwasiro.or.jp/zukan/kuko.htm

kizasi_com
質問者

お礼

教えて頂き有り難う御座います。

関連するQ&A

  • クコの実の食べ方教えて下さい!

    こんにちは。 いつもお世話になっています。 美容と健康に「クコの実がいい」と聞き、早速買いに行ったのですが クコの実を見るのも初めてで・・・^^; どうやって食べるのか分かりません。 乾燥してるクコの実です。 どなたか美味しくて簡単に出来る食べ方教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • クコの実を粉にしたい。

    乾燥したクコの実を粉にしたいと思い、すり鉢で摺ったら油で 餅みたいになってしまった。粉にするにはどうすればよいのかな、 良い方法を教えてください。

  • くこの実の食べ方

    先日くこの実を購入しましたが、正確な食べ方が思い出せません。 たしか、水で一度戻してから使うような気がしたんですが。 ご存知の方、教えてください。 また、くこの実を使った簡単なデザートの作り方をご存知でしたら是非教えてください。

  • クコの実

    クコの実が体に良いと聞いたのですがドライフルーツでも栄養価は高いですか?

  • くこの実

    くこの実の栄養についてと、その料理法について教えてください。

  • クコの実の購入先

    以前クコの実が体にいいと言われて、しばらく食していましたが、また購入したいのですが、以前買ったお店がなくなってしまい困っています。10グラムぐらいずつ乾燥したクコの実をお湯で柔らかくしてから、ミキサーにかけたりして飲んでいると目まいや肩こりが解消して良いので、続けたいのです。金額は100グラム1000円以上の特級品でした。そのお店では他にもいちじくの実やサンザシの実を売っていました。似たようなお店を探しています!

  • クコの実がならない理由を教えて下さい

    時期はずれの質問ですが、クコの木に実がつかないのですが何故なのかご存知の方居りませんか、クコにはオスの木とメスの木があるのでしょうか、道端にクコの木がたくさんあるのですが実が付いている木はほんの少しだけなんです。

  • クコの実の食べ方

    先日、体に良いと書いてあったので、駅に売ってる「クコの実」を購入しました。 買ったのは良いですが、食べ方がわからず困ってます。 おいしい食べ方がありましたら、教えてください。 それから、そのまま食べて良いのかも(その場合。一回にどのぐらい良いのか?)教えてえてくださるとありがたいです。 どうか宜しくお願いします。

  • クコの実の効果

    背中のニキビに悩んでおり、皮膚科に行っても良くならず、コスメもいろいろ試しましたが良くなりませんでした・・・。 最近、クコの実が美容にいいと聞き、購入して食べてみたのですが味が好きになれませんでした。 (購入したのは乾燥しているものです。) そこでサプリ感覚で水と一緒に丸飲みしているのですが、それでも効果はあるのでしょうか? 噛まないと効果が出ないのではないかと不安になりました。 でも、飲み始めて1週間ですが、ニキビは徐々に良くなってきている気がします。 また、1日何粒程摂取すればいいのかも教えて下さい。 よろしくお願いします。。。

  • クコの病気?

    クコの病気? 庭に植えたクコですが、春になって勢い良く伸びてきたのですが、今日見たら ほとんどの葉に黒っぽいボツボツができており、水泡のように膨れています。 4月の終わりくらいにはまだ葉は綺麗でクコご飯にできたのですが、今はとても 食べる気になれません。 ネットで調べても、クコでこのような病気はヒットしないのですが、やはり病気 なのでしょうか?

専門家に質問してみよう