• ベストアンサー

アーモンドの実の取り出し方は?

アーモンドの実が収穫できたのですが、梅干しの種のように殻がとても固いのです。ペンチではなかなか殻が砕けません。専用の器具でもあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • xs200
  • ベストアンサー率47% (559/1173)
回答No.2

ここでいただいた種から育てています。いろいろレシピがありますので参考になさってください。

参考URL:
http://www.bdalmonds.com/almond/recipe.html
spica999
質問者

お礼

早速みました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • xs200
  • ベストアンサー率47% (559/1173)
回答No.1

クルミ割りでゆっくりと割れば取れますよ。クルミほど固くないので簡単です。

spica999
質問者

お礼

クルミ割り器具を明日でも買って試してみます。有り難うございました。 ナマのアーモンドの調理法も、もしご存じでしたら教えて下さいませんか?

関連するQ&A

  • ハナモモの種はアーモンドと同じですか?

    我が家にハナモモの木が有ります。 この実は食べられません(美味しくない)が、種は食べられますか? アーモンドの花にも似ていて、実の形は少し違いますが 種の形はよく似ています。 殻を割って炒めたりしたらどうでしょうか? 毒とか有ったら恐いので、試してもいません。 ご存じの方よろしくお願いします。

  • アーモンドの1本でも実がなる方法を教えて下さい。

    アーモンドを育てています。1本でも実がなる方法をご存知でしたらぜひ教えて下さい。

  • 梅の実から苗を作る

    我が家に梅の木があり、今週末梅の実を収穫して梅干や梅酒を作ろうと思っています。 そこで、梅の実の種から梅の苗木を作ることは可能でしょうか。 方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

  • アーモンドなどのナッツ類は洗う?

    アーモンドなどのナッツ類はビタミン豊富で健康美容によいとのことで 生一キロ入りの大袋を買って家でローストして食べてます。 その時に水で洗った方がよいのかな~といつも思います。 アーモンド、カシューナッツなどは収穫されてから殻をのぞいて出荷されるまでの間に ほこりなどでかなり汚れていそうです。 それから農薬や防虫剤なども心配です。 表示はされいませんが、ナッツ類には通常農薬や防虫剤などは使われるものなのでしょうか 心配なら有機のものを購入すればよいのですが、お値段が高いので、もともと使われてないものなら わざわざ高いものを購入したくないです。   ちなみに私がよく購入するのはアーモンド(アメリカ産)(スペイン産) カシューナッツ(インド産)です

  • 殻付アーモンド食べ方

    殻付アーモンドを友人にもらったのですが、どの様にして食べれば良いのでしょうか?

  • アーモンドの実の利用方法・レシピ。

    さくらに似た花を、例年は楽しんでいましたが、今年は余り期待していなかっ実が豊作です。 ついては、実(果肉+種)を利用した料理に挑戦したいと思いますので、ご教授の程、お願い申し上げます。 <質問> (1)実の収穫時期の目安 (2)果肉と種の取り出し方と利用方法&レシピ

  • アーモンド病気なんでしょうか?

    現在自宅でアーモンドを育てて約3年。昨年は少ないながらの収穫(?)できました。 今年も花が咲き、実がなって楽しみにしていました。  が 最近よく見ると 実の表面に何かゼリー状のようなものが付着しています。 セメダインの透明なようなものです。 何かの病気なんでしょうか?病気でしたら対策を教えて頂ければ幸いです。 写真を添付しておきます。宜しくお願いします。

  • 杏仁とアーモンド

    杏仁豆腐が好きです。 いつか、テレビで「杏仁とは、あんずの種」というのを聞きました。 でも、近所の中華料理屋さんでは、杏仁豆腐のようなものを アーモンド風味の・・・・ というようなメニューで出していました。 また、テレビで見た杏仁=杏の種は、アーモンドのような形をしていました。 そこで、私が勝手に出した結論は、 杏仁=アーモンド でした。 でも、これってやっぱ、ちがうのかな? ちがうのであれば、なぜ、アーモンドを使うの?

  • 殻付きのアーモンドの入手方法(シマリスのために)

    我が家には、シマリスがいるのですが 殻付きのアーモンドが大好きです。 ネットで検索しているものの、なかなかヒットしません。 殻付きのアーモンド 殻付きのピーカンナッツを入手出来る方法が ありましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

  • アーモンドプードルを細かく

    クレープの生地を作っていて、網でこす時に目詰まりをしてしまうのですが、薄力粉よりもアーモンドプードルの方がつまりやすく感じます。 そこでアーモンドプードルを細かくすることは可能でしょうか? すり鉢で細かくできますか?他に細かくする器具などはありますか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう